Разделка
Блог

Британцы тоже влипли в допинг: попался лидер-олимпиец, но дело замяли, а врач сборной разбил молотком ноутбук с важными данными

Великобританию накрывает допинговый скандал: спортсмены пользовались услугами неаккредитованных WADA  лабораторий, а врача велогонщиков уже лишили медицинской лицензии.

Кого же подозревают и что известно на данный момент?

Врач сборной по велоспорту заказывал тестостерон – неизвестно, для кого именно. На всякий случай он разбил ноут

5 лет назад Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) расследовало дело о потенциальном нарушении правил в велоспорте.

Заподозрили легенду – пятикратного олимпийского чемпиона и победителя «Тур де Франс» Брэдли Уиггинса. Эпизод, который рассматривало UKAD, касался 2011 года – тогда в команду Sky доставили таинственный набор медикаментов, якобы предназначавшийся Уиггинсу.

В течение года агентство вело расследование. За это время Брэдли завершил карьеру в велоспорте и собрался в Токио-2020, чтобы выступить как гребец, а еще – попал под критику. Но в ноябре 2017-го дело закрыли из-за отсутствия доказательств. Уже потом Парламент Великобритании обвинил команду и Брэдли в злоупотреблении терапевтическими исключениями, а сам Уиггинс заявлял, что у убийцы больше прав, чем у того, кого подозревают в допинге.

Сведений о медикаментах и правда не было – по словам врача Sky Ричарда Фримана, он не вел документацию в 2011-м: «Тогда у нас не было политики ведения записей о применении медицинских препаратов. Это была нераспространенная практика в то время».

Дело Уиггинса закрыли, но во время расследования выяснилось, что на адрес Федерации велоспорта Великобритании в мае 2011-го пришла поставка с тестостероновым гелем (Testogel). Заказ сделал именно Фриман, в то время работавший с командой Sky и сборной Британии. Изначально доктор заявил, что препарат прибыл к нему по ошибке, а уже в 2019-м признался, что сделал заказ сам.

Вещество входит в список запрещенных WADA, и признание Фримана поставило под сомнение успехи спортсменов.

На домашней Олимпиаде-2012 британцы взяли в велоспорте 8 золотых наград из 18, хотя ни одна другая команда не побеждала больше одного раза. На треке Великобритания завоевала почти все золото, а на шоссе победил Уиггинс. Всего при Фримане британцы 14 раз побеждали на Играх и 20 раз – на чемпионатах мира, а гонщики Sky четырежды выиграли «Тур де Франс» и один раз – «Вуэльту Испании».

Сначала Фриман утверждал, что заказывал препарат для экс-тренера сборной Шейна Саттона – якобы у того была эректильная дисфункция, и он обратился к командному врачу за помощью. Саттон, которого трибунал практикующих врачей счел надежным свидетелям, опроверг заявление Фримана. Против врача говорило и отсутствие записей о пациенте.

Лучшего гонщика оправдали перед «Тур де Франс». Он точно не принимал допинг?

Когда появилась первая информация, что в федерацию заказывали запрещенный препарат, Фриман попытался скрыть следы: попросил поставщика написать электронное письмо, будто бы тестогель отправлен ему по ошибке.

В итоге UKAD выдвинуло против Фримана обвинения в хранении запрещенных веществ и фальсификации допинг-контроля. Врачебный трибунал признал спортивного доктора виновным, чуть позже его лишили медицинской лицензии. Фриман признал большинство обвинений обоснованными, но не согласился с главным – с тем, что он знал, что запрещенный препарат предназначался кому-то из спортсменов:

«Я никогда в жизни не давал допинг гонщику. Я все еще не видел доказательств, что был спортсмен (которому предназначался препарат). Я понимаю, что есть люди, которые мне не доверяют. Они скажут, что я солгал и ни одному моему слову нельзя верить. Я сознался во лжи.

Да, я заслужил трибунал врачей, но могу с чистой совестью сказать, что я не заказывал тестогель, зная, что его используют для мошенничества. Я сделал много ошибок, но я не допинг-врач».

И все равно Фримана признали виновным именно в допинговых нарушениях.

При этом Ричард не рассказал, кто из сотрудников Sky или сборной Великобритании знал о запрещенных веществах, а главное – кому они предназначались. Доктор утверждал, что уничтожил препарат, а еще сознался, что намеренно повредил собственный ноутбук. По версии Фримана, он сделал это не для того, чтобы скрыть информацию, а по совету сына – чтобы не оставлять данные на старом устройстве. Врач не стер информацию с жесткого диска, а разворотил ноутбук с помощью отвертки и молотка.

Мутная история со стероидами: их нашли у лидера велосборной – но не наказали и не разбирались, почему так вообще случилось

На этом проблемы в британском велоспорте не закончились. Газета The Mail on Sunday провела расследование о допинг-контроле в сборной накануне Лондона-2012. Его итоги оказались настолько неожиданными, что заинтересовали WADA – и там тоже открыли расследование.

В 2010-м один из гонщиков – фамилия не называется, но речь идет об одном из лидеров команды – сдал внесоревновательный тест. Анализ выявил необычный уровень нандролона – это анаболический стероид, запрещенный WADA. Вещество вырабатывается в организме и естественным путем, поэтому существует предельно допустимый порог его концентрации у спортсменов.

В подобных случаях yациональное антидопинговое агентство проводит расследование, но почему-то UKAD передало право на разбирательства федерации велоспорта, нарушив тем самым кодекс WADA. Сообщил о скачках в анализах глава юридического отдела UKAD Грэм Артур – он рассказал руководству федерации, в которую на тот момент входили директор Дэйв Брэйлсфорд, глава медицинского отдела Стив Питерс, а также Фриман и Саттон.

В начале 2011-го федерация начала расследование. Среди возможных причин необычных показателей нандролона называли естественный высокий уровень, загрязненные пищевые добавки, допинг, принятый спортсменом в частном порядке, и допинг, за которым стоит кто-то еще.

Руководство проверило добавки, которые употребляли спортсмены, тренировавшиеся в одной группе, а также пошло на еще одно нарушение – тестирование анализов в лаборатории, не аккредитованной WADA. Фриман оповестил гонщиков об этом и заверил, что тесты проводятся с согласия UKAD, но лаборатория не связана ни с британским агентством, ни с WADA.

В частной лаборатории согласились проверить анализы, правда попросили разрешения от олимпийского комитета или UKAD. Сообщается, что Грэм Артур созвонился с главой лаборатории и договорился о проверке проб.

Россия обвиняет норвежцев в узаконенном допинге (через ТИ) – не только средства от астмы, но и стероиды. Разбираемся, есть ли тут обман

Три велогонщика сдали тесты, те не выявили никаких отклонений от нормы, проверка пищевых добавок также дала отрицательные результаты на повышенный нандролон. К концу февраля руководство уже владело всей информацией и, кажется, решило закрыть дело. Хотя никто так и не нашел причину, почему в организме спортсмена оказался такой высокий уровень запрещенного вещества. UKAD переложило ответственность на федерацию, а та в свою очередь после серии тестов не пошла до конца.

Сейчас в Федерации велоспорта Великобритании только удивляются: руководство сменилось, копаться в деле 10-летней давности слишком сложно. Но так как инцидентом заинтересовалось WADA, скорее всего, придется.

Фокусы еще и в легкой атлетике: забили на полноценное расследование, дали бан за стероиды на несколько месяцев вместо двух лет

Подозрения в нарушении антидопинговых правил в Британии можно было бы списать на то, что коснулись они едва ли не самого грязного спорта в мире. Велогонки давно ассоциируются с запрещенными препаратами, а на звание главной допинговой схемы в истории претендуют не только Григорий Родченков и его коктейль «Дюшес», но и американец Лэнс Армстронг.

Через пару недель после информации о тестировании велогонщиков в частной лаборатории стало известно, что по такому сценарию в Великобритании действовали и легкоатлеты.

Летом 2014-го чемпион Европы в беге с барьерами Рис Уильямс и медалист зимнего ЧЕ в эстафете Гарет Уорбертон сдали положительные тесты на стероиды. Уильямса дисквалифицировали на 4 месяца, Уорбертона – на 6. UKAD дал легкоатлетам такие небольшие сроки, потому что защита доказала: спортсмены не знали, что принимают запрещенные препараты. Все списали на загрязненные пищевые добавки.

Тестированием добавок занялся их продавец – Даррен Фут, который представлял интересы спортсменов. UKAD рекомендовало частную лабораторию (ту же, к которой обращались велогонщики), но никак не отслеживало анализ образцов. Тесты показали, что в добавках якобы содержались следы запрещенных веществ. За два месяца до этого завод-изготовитель проводил собственные тесты, которые показали, что на момент отправки добавок они были полностью чистыми.

Фут утверждал, что представители фирмы-производителя не ответили на его запрос; впоследствии выяснилось, что это не так – завод связывался с ним. Сертификаты, которые фирма прислала Футу, показывали, что добавки успешно прошли проверку. Впрочем, UKAD даже не связывалось с заводом и не знало, что они изначально были чистыми. Агентство вообще не отслеживало цепочку доставки препаратов и не выяснило, на каком этапе в них могли попасть стероиды.

Спортсменам не запрещается самостоятельно проверять пищевые добавки в частных лабораториях. Хотя логичнее заниматься этим под надзором UKAD, если речь идет о нарушении антидопинговых правил. Фирма-производитель проявила инициативу и решилась на повторную проверку продукции – та вновь оказалась чистой.

Сейчас UKAD не настаивает на возобновлении расследования и неуверенно отвечает на вопросы о том, не мог ли Фут ввести агентство в заблуждение: «Всякий раз, когда у кого-то есть доказательства, которые могут представлять интерес в отношении потенциального нарушения антидопинговых правил, UKAD поощряет их передачу в агентство».

Похоже, в Британии всерьез взялись за собственную антидопинговую систему.

В отличие от России, которая до последнего отрицала нарушения, британцы сами выявляют слабые стороны – пока что все выглядит как единичные случаи, пусть и очень подозрительные. Но к UKAD точно есть вопросы, а ведь именно это агентство курировало РУСАДА во время отстранения.

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Chris Graythen, Pascal Le Segretain, Oli Scarff, Alexander Hassenstein; ERIC THOMAS/AFP/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные