Разделка
Блог

Иверсену справедливо вручили золото лыжного марафона. За Большунова обидно, ему надо учиться проигрывать

Лыжный чемпионат мира-2021 в Оберстдорфе закончился неприятно.

Александр Большунов и Йоханнес Клэбо не поделили финишную прямую: одного дисквалифицировали, а другой остался в самой престижной гонке только с серебром.

За Большунова невероятно обидно, но судьи поступили справедливо.

Эпизод действительно неоднозначный: Клэбо пытался схитрить, пойдя по самому дальнему радиусу, Большунов прижимал его к ограждениям и в борьбе сломал палку. В итоге оба в проигрыше. И для кого исход этих 50 км обиднее – большой вопрос. Может, у норвежца уже не будет такого шанса на золото марафона и возможности избавиться от имиджа чистого спринтера.

Сразу после новости о том, что Клэбо дисквалифицировали, Дмитрий Губерниев и Александр Легков в эфире предложили вручить два золота: Эмилю Иверсену, финишировавшему вторым, и Большунову, который пострадал от маневра Йоханнеса.

Тема действительно поднималась на стадионе, спросили и босса наших лыж Елену Вяльбе: «Ну прекратите, никто не даст никаких два золота. FIS никогда на это не пойдет».

Хотя прецеденты были. Самый памятный для нас: эстафета на ЧМ-1982 в Холменколлене, когда Завьялов выиграл финиш у Бро – но судьи отдали золото и СССР, и Норвегии. Получается, одни почему-то должны делить с соперником чистую победу, а другие, хоть формально и чемпионы, не могут ощущать себя лучшими. 

Эстафета, где наши лыжники потрясли Норвегию: Завьялов выиграл финиш, но судьи вручили два золота

***

Да, Большунова очень жалко – он достоин победы, но в спорте не всегда есть место справедливости. Если бы из-за каждого падения в решающий момент вручали несколько наград, то чемпионов было бы слишком много, а уж сколько выиграл бы Легков...

Большунов шел первым и, возможно, опередил бы и Клэбо, и Иверсена. А может, уступил бы им обоим. Этого мы никогда не узнаем. Но мы видели, что Эмиль, вообще не причастный к столкновению и не нарушивший правил, финишировал раньше Александра. С чего ему делить золото с кем-то?

Что стряслось на финише у Большунова и Клэбо? Кто на самом деле прав и почему золото не отдали никому из них?

Если бы накануне Фрида Карлссон не травмировала руку, то, может, догнала бы Йохауг (она уже обыгрывала ее в таком стиле). Если бы на ЧМ-2017 тот же Иверсен не упал в командном спринте, то у России не было бы золота (без падений норвежцев Сергей Устюгов, вероятно, вообще бы остался без титулов). Если бы Антон Шипулин не промазал последним выстрелом в спринте Сочи-2014, то был бы чемпионом. Все эти «если бы» всегда рождаются от невероятной обиды, но без них нет спорта.

Вспомните финал командного спринта в Сочи – тогда немец завалился на финишной прямой перед Никитой Крюковым. Ситуация очень похожа на ту, что произошла в марафоне с Большуновым. Тогда виноватых не было – Тим Чарнке просто упал, а Крюков оказался в неудачном месте, но все это никак не умалило заслуг финнов, которые выкатили к золоту.

Почему же тогда Иверсена нужно лишать заслуженного, пусть и нежданного триумфа? Зачем ему делить победу с тем, кто финишировал позади? Он так же, как и Большунов пробежал на максимуме 50 км, так же боролся за золото. Клэбо, например, тоже проделал титаническую работу, но из-за ошибки и наглости на последних метрах оказался вообще без результата. Или Эмилю нужно было не бежать и пропустить Большунова вперед?

Зачем устраивать благотворительность и вручать несколько золотых наград? Вряд ли сам Большунов хотел бы завоевать второе золото ЧМ именно так. Он плакал не из-за того, что ему не дадут кусок металла нужного цвета, а из-за того, что его лишили честной борьбы.

Единственное, Александру надо научиться проигрывать. В этом сезоне наш лучший лыжник не контролирует эмоции: замахивается палками на соперников (пусть даже в праведном гневе), обижается на товарищей по команде, отказывается общаться с журналистами, не вешает на шею медаль. Каждое поражение воспринимает слишком болезненно, и это точно не идет ему на пользу.

Кажется, Александр думает, что должен побеждать в каждой гонке. Это, безусловно, похвальное стремление, но так не бывает. Если хочешь быть лицом целого вида спорта, нельзя терять собственное. Тем более проявлять неуважение к соперникам лишь потому, что сегодня ты проиграл.

«Сегодня победителем должен был быть или Йоханнес, или я, но точно не Иверсен. Он своеобразный спортсмен. Меня дисквалификация Клэбо совершенно не удовлетворила, потому что для меня это бессмысленно».

Это точно фраза короля лыж?

Для России еще не было награждения печальнее: Большунов не надел медаль и не поднял голову – а новый чемпион ликовал

Фото: East News/AP/East News; Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com/Emmi Korhonen via www.imago-imag/www.imago-images.de, Johanna Lundberg/Keystone Press Agency

Йоханнес Клэбо
19%
Йоханнес Клэбо
Александр Большунов
74%
Александр Большунов
Эмиль Иверсен
7%
Эмиль Иверсен

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья