Разделка
Блог

Гениальный этап Червоткина: три года назад завалил эстафету на Олимпиаде, а сегодня привез всем 45 секунд

После первого этапа эстафеты (4 х 10 км) на чемпионате мира Россия лидировала с отрывом почти в минуту, но все же проиграла Норвегии. Алексей Червоткин – легенда этой удивительной гонки, несмотря ни на что.

Сейчас расскажем, как все было.

Сегодня в Оберстдорфе заметно похолодало – с плюс 15 температура опустилась почти до нуля. Мокрый снег, переходящий в дождь, вызывал опасения насчет подготовки лыж. Особенно после женской гонки, где главные фаворитки – шведки – выпали из борьбы за медали после первого этапа именно из-за инвентаря.

Россия – по крайней мере, в самом начале – выбрала вариант зеро, без смазки. И это сработало.

Алексей Червоткин, занявший первый этап, сразу приблизил команду к золоту: со второго километра рванул в отрыв, причем группа отпустила легко – никто даже не дернулся.

К середине дистанции Червоткин убежал на 15 секунд, а на последнем круге этапа отрыв России в какой-то момент вырос до минуты. К передаче соперники чуть сократили просвет, но все равно уступали огромные для такой дистанции и конкуренции 45 секунд, Норвегия горела 56.

Такая тактика Червоткина удивила – обычно мужчины долго бегут вместе, на первом этапе никто не рвется вперед. А если рвется, то не так явно уходит. У Червоткина отлично катили лыжи, на подъемах он тоже чувствовал себя прекрасно, поэтому отказался от тактической борьбы и попер на максимуме.

На этом чемпионате Алексей пробежал только одну гонку – финишировал 18-м в скиатлоне. 

Норвежцы точно не ожидали такого натиска – Пол Гульберг, бежавший в Оберстдорфе только спринт, оказался не готов к тяжелым условиям эстафеты. Он то и дело проваливался в середину преследующей группы, а на одном из подъемов так зарылся в снег, что не устоял на ногах. Как итог – почти минутный проигрыш Червоткину, даже несмотря на то, что к концу этапа соперники подтянулись к нашему лыжнику.

Алексей выложился на полную – по словам Дмитрия Губерниева, после финиша долго приходил в чувство, его стошнило. Свежесть Червоткина особенно бросалась в глаза на фоне Ивана Якимушкина, который на втором этапе быстро подпустил соперников, а передался уже с отставанием (!) в 23 секунды. Похоже, дело в лыжах:

«Когда я начал гонку, то не знал, как ехали лыжи. А когда начали догонять, я понимаю: блин, отдаю все силы, а меня догоняют с невозможно быстрой скоростью. Не понимал, что происходит. Ужасная гонка», – печальное резюме от Ивана.

***

И все же к хорошему.

Такой отрезок в исполнении Червоткина – противоположность его выступлению в эстафете на Олимпиаде-2018. Тогда Россия лидировала после двух этапов – Ларьков и Большунов привезли норвежцам больше 30 секунд. Червоткин, едва перенесший пневмонию, уходил на 10 км коньком в одиночестве, но его быстро догнали, и на последний этап команда зашла уже с третьего места и с отставанием в 16 секунд и не боролась за золото.

Червоткин сегодня объяснялся спокойно, как будто ничего особенного не произошло:

«Не знаю, как почувствовал. Просто не смог встать за кем-то, а в группу. Тренеры говорили идти вторым-третьим и делать акцент на начало третьего круга. Понимал, что погода тяжелая и мы придем большой группой на финиш. Я решил немного дернутся после большого спуска, получился просвет, хорошо работали лыжи, сервису огромное спасибо.

Я не дергался, шел своим темпом, старался делать акцент на спусках, потом идти как можно ровнее, держать скорость. Но на концовку накрыло, все равно тяжело, идешь один. Скольжения нет. Небольшой подъем, и ты уже готов идти попеременным ходом, просто переступаешь с небольшим прокатом, просто бежишь. После финиша немножко подташнивало, отхожу уже».

Выдающийся этап. Жаль, что его оказалось недостаточно для золота.

Артем Мальцев еще немного отпустил Норвегию, Александр Большунов впоследствии догнал Клэбо (съел больше 30 секунд), но предсказуемо проиграл финиш. У нас серебро, уже привычное – пришли более-менее на свое место, но после этапа Червоткина мечталось о большем.

Эстафета, где наши лыжники потрясли Норвегию: Завьялов выиграл финиш, но судьи вручили два золота

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф, Германия

Эстафета 4x10 км

1. Норвегия (Пол Гульберг, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клэбо) – 1:52.39,0
2. Россия (Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Александр Большунов) – 12,0
3. Франция (Уго Лапалю, Морис Манифика, Клеман Парисс, Жюль Ляпьер) – 1.12,6
4. Швеция (Юхан Хагстрем, Оскар Свенссон, Йенс Бурман, Вильям Поромаа) – 1.16,5
5. Швейцария (Беда Кли, Дарио Колонья, Джейсон Рюш, Роман Фюргер) – 1.32,2
6. Финляндия (Ристоматти Хакола, Ииво Нисканен, Пертту Хювяринен, Йони Мяки) – 1.49,4

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; globallookpress.com/Johanna Lundberg/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья