Разделка
Блог

Менеджер-2021: как и где наши лыжники побегут на чемпионате мира в Оберстдорфе?

25 февраля в немецком Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Сборная России выступит там как команда RSF (Russian Ski Federation), под флагом ОКР. Глава нашей федерации Елена Вяльбе назвала медальный план: 1 золото и по 1-2 серебра и бронзы – задача вполне посильная (а может, и заниженная) для этого состава. На ЧМ-2019 лыжники взяли 5 серебряных медалей и 3 бронзовых, не добежав до золота.

Сборная России

Женщины: Лилия Васильева, Алиса Жамбалова, Мария Истомина, Яна Кирпиченко, Евгения Крупицкая, Христина Мацокина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Юлия Ступак и Анастасия Фалеева.

Мужчины: Сергей Ардашев, Евгений Белов, Александр Большунов, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Денис Спицов, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин.

В этом сезоне (большую часть которого проигнорировала сборная Норвегии) команда доминирует, несмотря на кадровые проблемы.

Вероятно, они скажутся и на чемпионате мира: лидеры женского состава Татьяна Сорина и Наталья Непряева к турниру только придут в норму после серьезных травм, Алиса Жамбалова в январе заболела коронавирусом. У мужчин единственный чемпион мира в составе команды – Сергей Устюгов – лишь набирает форму после болезни.

Попробуем угадать, кого тренеры поставят на гонки, выбор предстоит непростой.

Спринты, классика (25 февраля)

Мужчины: Александр Большунов, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов, Александр Терентьев

Женщины: Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Анастасия Фалеева, Христина Мацокина

Пожалуй, больше всего ясности с мужским составом на спринт. На Устюгова изначально рассчитывают только тут, Ретивых и Терентьев – специалисты, ну а Большунов настроен бороться за недостающее золото в каждой гонке. Остальные или менее предрасположены к дисциплине, или проигрывают конкуренцию.

У женщин ситуация сложнее – как со спринтом, так и со всем турниром. Если в мужской части трудности выбора связаны с большим количеством сильных лыжников, то среди девушек выбирать будут чуть ли не по остаточному принципу – слишком много проблем у лидеров.

Наша лыжная команда рассыпается: Непряева сломала руку, Сорина порвала связку, Жамбалова заболела – и кто же побежит в эстафете на ЧМ?

Ступак, вероятно, закроет всю программу – кажется, только у нее порядок одновременно и с формой, и с опытом, и со здоровьем (без травм по сезону). Вторая позиция вроде тоже занята: тренер Егор Сорин заявил, что его жена выступит в спринте.Оставшиеся два места логично отдать молодежи: Фалеева докажет, что бан в финале ЧМ (U23) был ошибкой, а Мацокина, взявшая в той же гонке серебро, и так постоянно бегает спринты на КМ.

Получается, без Непряевой, которая сломала руку несколько недель назад? Елена Вяльбе рассчитывает на участие с первой гонки – тогда виртуально отсеивается кто-то из молодых; но предположим, что все-таки нет, с Натальей не рискнут. 

Скиатлоны: классика + конек (27 февраля)

Женщины: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Яна Кирпиченко, Алиса Жамбалова

Мужчины: Александр Большунов, Иван Якимушкин, Евгений Белов, Денис Спицов

Дебют Непряевой логичнее ждать в скиатлоне – проверить форму длинной гонкой, обоими стилями. Там же попробует себя Алиса Жамбалова, которая еще не выступала после коронавируса. Они с Кирпиченко, вероятно, сделают акцент на классическую половину и разыграют место в эстафете.

В дистанционном Кубке мира в первой пятерке – пятеро российских лыжников. Ожидаемо выбирать на длинные гонки будут из них, и лишним окажется Андрей Мельниченко, которому больше подходит конек. У опытного Белова шансы войти в заявку выше.

Командные спринты, конек (28 февраля)

Мужчины: Сергей Устюгов – Глеб Ретивых

Женщины: Христина Мацокина – Юлия Ступак

Если Устюгов проявит себя в личном спринте, то побежит и командный. Пока что закладываемся на то, что проявит: после ковида у Сергея очевидный прогресс именно в коротких гонках.

«Он делает нелепые вещи, от которых сам страдает». Лыжник Сергей Устюгов возвращается в сборную, чтобы вернуть доверие Вяльбе

Большунов, безусловно, готов ко всем стартам чемпионата. Хотя на последних топ-турнирах – Олимпиаде-2018 и ЧМ-2019 – этот подход оправдал себя не до конца: золота у Александра все еще нет. Так что логичнее пропустить хотя бы одну гонку, тем более в команднике претендовать на победу сложно: норвежцы Йоханнес Клэбо и Эрик Валнес выглядят безоговорочными фаворитами.

Проблем добавит и жара в Оберстдорфе – весь турнир простоит плюсовая температура (до 15 градусов!), что вряд ли поможет крупному Большунову.

У женщин кандидатура Ступак – еще недавно чистой спринтерши с сильным финишем – не обсуждается, а вот кого поставят в пару – загадка. Изначально наигрывался вариант с Непряевой, но все будет зависеть от ее восстановления. Сорина тоже способна закрыть брешь, но и с ней пока мало ясности после травмы. Так что на этот момент главный претендент – Мацокина как наиболее опытная из оставшихся лыжниц.

Если с Непряевой порядок, поставят ее.

Разделки, конек (2 и 3 марта)

Женщины: Юлия Ступак, Алиса Жамбалова, Анна Нечаевская, Наталья Непряева

Мужчины: Александр Большунов, Денис Спицов, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко

У женщин классисток больше, чем конькисток, поэтому Нечаевской точно найдут место. Хочется верить, что уж ко второй неделе турнира Непряева наберет боевую форму. И если не побежит командный спринт, то 10 км отдадут именно ей. По остаточному принципу в состав проходит и Жамбалова.

В мужской команде костяк снова наберут из топ-5 дистанционного КМ: если Белов побежит скиатлон, то в гонке на 15 км – Мельниченко.

Эстафеты: два этапа классикой, два коньком (4 и 5 марта)

Женщины: Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Юлия Ступак

Мужчины: Евгений Белов, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов

Предсказать состав на эстафеты почти нереально. Тренеры выберут среди лучших на турнире, при этом места лидеров под сомнения пока не ставятся.

В женской гонке точно выступят Ступак и Непряева, если обойдется без форс-мажоров. Кирпиченко после 5-го места в масс-старте Фалуна тоже выглядит фаворитом в соперничестве за один из классических этапов.

Если Сорина покажет уровень как в начале сезона, то тоже впишется в заявку и Россия будет претендовать на медаль (а может, и на золото). Главный вопрос – как девушки восстановились после травм? Кстати, норвежки вполне могут пойти на хитрость: Терезу Йохауг уже не ждут на первом этапе (она сама признавалась, что ей подходят все остальные), но именно там у нее огромные шансы сделать задел для скандинавок.

Мужская команда по потенциалу способна взять золото, но может и вывалиться за пределы топ-3, несмотря на сильный состав. Выбирая между Якимушкиным и Беловым, тренеры, вероятно, предпочтут Евгения – тем более программа у Ивана более насыщенная.

Устюгов на последнем этапе – это либо джокер, способный удержать отрыв и при необходимости бороться на финише, либо слабое звено, как это было в эстафете в Лахти: Сергея не хватило даже на 7,5 км (а ведь на ЧМ этапы по 10 км). Большунов и Спицов вряд ли пропустят гонку.

Марафоны, классика (6 и 7 марта)

Женщины: Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Мария Истомина, Алиса Жамбалова

Мужчины: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Илья Семиков, Иван Якимушкин

На гонки 30 и 50 км выберут выживших после изматывающего турнира. Сомнений по Ступак и Большунову нет – они главные надежды России на медали во всех дисциплинах. У девушек могут поставить кого угодно, но Жамбалова и Кирпиченко хороши в классике, у Истоминой есть опыт. Так что ждем в гонке именно их.

У мужчин логично дать шанс марафонцу Червоткину и классисту Семикову. Если Якимушкин не побежит эстафету, то справедливо попробовать в марафоне и его.

Расписание трансляций чемпионата мира по лыжным гонкам-2021 в Оберстдорфе

Фото: Global Look Press/Maxim Thore/Keystone Press Agency, Mario Aurich via imago-images.de, Simon Hasteg, Carl Sandin/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья