Блог Разделка

Норман Фолкнер – легенда фигурного катания даже без титулов: потерял ногу на войне, но все равно выступал и собирал по три шоу в неделю

Норман Фолкнер – выдающийся фигурист начала XX века. Он не выиграл ни одного крупного турнира – даже не поучаствовал, но его любовь к спорту и вера в собственные силы вдохновили многих.

После Первой мировой Фолкнер вернулся домой в Канаду и стал звездой ледовых шоу, несмотря на то, что потерял на войне ногу.

Фолкнер, родившийся в 1894-м в Канаде, еще ребенком встал на коньки на замерзшем пруду возле дома: сначала пробовал хоккей, а уже после школы – конькобежный спорт, где получалось здорово. Но несмотря на на победы в турнирах среди юношей и мужчин, Норман быстро заскучал – гораздо сильнее его привлекало фигурное катание, которое тогда воспринимали как спорт для аристократов.

Фолкнер зачитывался книгами, внимательно относясь к каждой детали, пробовал новые элементы, опасные трюки и прыжки. До 1914-го он выступал на фестивалях в соседних деревнях как одиночник и в паре с подругой Эдит Финдли. Но на домашний каток Фолкнера, работавшего посыльным, не приглашали – все из-за того предубеждения насчет аристократизма.

Потом фигуриста призвали в армию: с собой он, конечно же, взял и коньки – чтобы на время войны отдать их своей бабушке, жившей в Лондоне. Через полгода службы Фолкнера, находящегося на передовой, ранили. Сначала он посчитал повреждения несущественными, но оказалось, что осколок шрапнели задел артерии – и из-за осложнений правую ногу ампутировали до середины бедра.

Нормана доставили в Англию на операцию. Бабушка помогала ему в частном имении Селби Холл, которое во время войны принимало раненных солдат – там Фолкнер прожил до февраля 1918-го. На территории поместья располагались два озера, одно из которых покрылось льдом после заморозков. Норман, не обращая внимания на насмешки товарищей, послал за коньками.

Еще до войны ему были знакомы кое-какие трюки на одной ноге – и Фолкнер верил, что выйдет на лед и после ампутации.

«Представьте себе человека с одной ногой, на которую надет хороший конек, а вокруг не за что ухватиться на протяжении многих ярдов. Не существует причин, по которым он должен упасть вперед или назад, потому что для опоры у него есть длина ноги и конька: он может переносить вес тела с пятки на носок с помощью легкого движения лодыжки», – писал Фолкнер в дневнике.

В первое время он, тем не менее, постоянно падал; но постепенно эффективная техника нашлась: сначала Норман разгибал колено, потом выпрямлял ногу – это заметно уменьшало боковые колебания. Приятели по госпиталю насмехались над Фолкнером, медсестры уговаривали бросить затею, а доктор требовал делать все, что угодно – лишь бы не ломать протез, выданный в больнице.

Однажды фигурист пригласил на выступление весь госпиталь: 200 человек смотрели, как он рассекает по озеру размером в две хоккейные коробки и почти не падает. Потом коньки Нормана достались одному из пришедших – на льду тот падал гораздо чаще, чем одноногий Фолкнер.

Наше первое золото Игр – в фигурке. Это была летняя Олимпиада (да-да), во времена Российской империи

***

После реабилитации Норман вернулся в Канаду; там ему собрали новый протез, но фигурист по обыкновению выходил на лед без него. Заметив эти тренировки на одной ноге, менеджер местного хоккейного клуба пригласил Фолкнера на выступление в перерыве между периодами.

Норман вышел на лед в новогоднем матче – зрители встретили одноногого фигуриста настороженным молчанием: где же обман? Никто на трибунах не верил, что это действительно ампутант. Первую минуту Норман катался в абсолютной тишине; потом оступился, упал – но быстро поднялся и продолжил выступление. Благодаря этому падению зрители поняли, что перед ними действительно фигурист без ноги, а не обмащник, и отблагодарили овациями.

За выступление Норман получил 15 долларов – так стартовала его профессиональная карьера.

Несмотря на сложности с трудоустройством для инвалидов, зимой 1919-го Фолкнер получил 25 заказов на выступление в ледовых шоу. Год спустя его график уплотнился до трех шоу в неделю, а потом Норман отправился в два больших тура по Северной Америке: трибуны всегда заполнялись, а в газетах писали, что некоторые трюки Фолкнера не под силу фигуристам с двумя ногами.

Спустя несколько лет Фолкнер женился на девушке по имени Хелен. В 1929-м их позвали в университетский конькобежный клуб Торонто, где Норман регулярно катался вплоть до 1963-го.

В 1951-м его приняли на работу в Международный союз конькобежцев (ISU) с условием, что он не будет участвовать в соревнованиях. Фолкнер получил сертификат судьи – тут пригодились теоретические знания, которые он получил благодаря книгам еще в детстве. Норман посещал соревнования, работал и в ISU и поучаствовал в основании керлинг-клуба Weston.

В 1980-м Фолкнер написал небольшие мемуары и передал их клубу фигурного катания в Торонто вместе с неиспользованным правым коньком.

До конца жизни Норман поддерживал форму и занимался спортом – не только катался, но и, например, ходил в бассейн. Его не стало в апреле 1985-го; Фолкнер оставил после себя не только легендарные фото и достижения в фигурном катании, но и мотивацию для будущих поколений, показав, что для влюбленного в свое дело не существует преград.

Фигурное катание в 83 года – 😇. Бабуля вращается и даже прыгает (правда, сломала бедро после акселя)

Фото: spldatabase.saskatoonlibrary.ca; collections.digitalmaryland.org/Maryland Department, Ephemera Collection; EP4

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья