Блог Разделка

Не забыли рекламу «Что сосут чемпионы»? Плющенко пел не своим голосом, ролик возмутил «Молодую гвардию Единой России»

Фигурное катание все привлекательнее для рекламы: Алина Загитова продвигает воду, косметику и фирму-экипировщика, Евгения Медведева – шампунь; а вместе они снимались в ролике японской компьютерной игры.

Но как бы ни были востребованы актуальные звезды, королем рекламы российской фигурки остается Евгений Плющенко.

Рекламе «Чупа-Чупс» 17 лет, для Плющенко это первый опыт, он искал личного спонсора

Все началось в 2003-м: тогда еще серебряный медалист Олимпиады снялся в рекламе «Чупа-Чупс». Казалось бы, явный успех – соглашение с крупным брендом, узнаваемым по всему миру: конфеты рекламировали Мадонна и Майкл Джексон, а логотип придумал Сальвадор Дали. Но видео с Плющенко превратилось в мем и периодически всплывает в сети даже 17 лет спустя. Все из-за слогана «Что сосут чемпионы?».

Вряд ли изначально в него закладывали двусмысленность, ведь даже название бренда восходит к испанскому глаголу chupar – «сосать». И смысл лишь в том, что конфета на палочке – это удобно и гигиенично. В свое время леденцы рекламировали со слоганами «Он круглый и долгий» и «Бросай курить, начни сосать».

К рекламе 2003-го заготовили два ролика.

• В первом Евгений снялся вместе с теннисистом Михаилом Южным – для обоих предыдущий год сложился удачно: Плющенко взял первую медаль на Олимпиаде, Южный выиграл Кубок Дэвиса и первый одиночный титул в карьере.

Начинается видео с безобидного вопроса: «Какой секрет у чемпионов?». После этого Михаил и Евгений, которые по сюжету живут в соседних квартирах, поют незатейливую песенку про конфеты. Южный приглашает фигуриста в гости, когда у того заканчиваются леденцы.

• Во втором видео Плющенко уже один. После вопроса «что сосут чемпионы?» Евгений (почему-то чужим голосом) объясняет: глюкоза, которая содержится в конфетах, помогает сконцентрироваться, поэтому перед каждым выступлением он сосет «Чупа-Чупс». Затем – уже знаменитая песня:

«Чупа-Чупс» – ты всегда со мной,

«Чупа-Чупс» всегда беру с собой.

«Чупа-Чупс» ты для себя открой.

«Чупа-Чупс» – он вкусный такой.

С точки зрения российской рекламы все прекрасно: актуальная и харизматичная звезда, простая песенка, которую невольно запоминаешь. И, скорее всего, тогда – 17 лет назад – слоган не казался вызывающим. Но раз в несколько лет об этом видео вспоминают: то в обзорах на ютубе (например, на популярном канале +100500), то в журналах. В 2016-м Glamour предложил Евгению прокомментировать самые популярные запросы в гугле о себе.

«Почему я рекламировал «Чупа-Чупс»? Вы знаете, это было давно. Это первый мой контракт. И для меня это было важно. Я очень хотел, чтобы у меня был личный контракт, личный спонсор. Так как я вообще-то сладкоежка, я в принципе был не против. Это, как говорится, был эксперимент».

Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

А еще реклама возмутила активистов «Молодой гвардии Единой России», когда Евгений занимал должность в Заксобрании Петербурга (с 2007-го по 2011-й). По их мнению, появление в таком видео аморально для депутата и нанесло ущерб репутации органа власти.

Реклама духов от Плющенко похожа на трейлер World of Warcraft

Благодаря долгой карьере фигурист еще много раз появлялся в рекламе. После победной Олимпиады-2006 его пригласили в ролик чая Dilmah: по сюжету Плющенко замерзает где-то во льдах в шубе и шапке-ушанке, наливает чай из термоса и, взбодрившись, выныривает из-под одежды. И вот он уже в победном олимпийском костюме выступает на катке.

Следующее крупное сотрудничество оставило кое-какие вопросы. В 2010-м Евгений стал лицом косметической марки Oriflame, и фирма подошла к работе с фигуристом ответственно: выпустила туалетную воду от Плющенко, сняла несколько видео. Один из роликов зацепил любителей компьютерных игр.

Видео, в котором Евгений представляет именной аромат, очень напоминало отрывок трейлера World of Warcraft – мегапопулярной онлайн-игры (родственника Dota 2 и основы сюжета фильма «Варкрафт»).

В рекламе духов Плющенко оказывается в заснеженных горах, очищает лед и видит под ним логотип косметической фирмы. После удара коньком лед трескается, и из-под него наверх прорывается огромный флакон духов. По сравнению с роликом из Warcraft изменения незначительные: вместо Короля-лича (по игре он силой мысли управляет войском нежити с ледяного трона) – Евгений, вместо ночи – день, вместо меча – лезвие конька, а вместо дракона – пузырек духов.

Даже если создатели ролика вдохновлялись WoW, разборок и обвинений в плагиате не возникло – фанаты игры восприняли возможную отсылку с юмором.

Снимался с Немовым, Рудковской и Гном Гномычем

В 2013-м Плющенко появился в рекламе Mercedes вместе с четырехкратным олимпийским чемпионом, гимнастом Алексеем Немовым.

По ролику Евгений, получив ключи, мечтает, как будет рассекать по трассе на спортивной машине гимнаста. А когда Плющенко приходит в себя, Немов обещает ему показать фигурное катание – на гоночной трассе.

В последние годы фигурист снимается в рекламе не один. В 2014-м появился в ролике лекарства от простуды Vicks вместе с женой – Яной Рудковской. Она встречает мужа у бортика после выступления.

В том же году Евгений подписал контракт с производителем зубной пасты R.O.C.S. В рекламе на этот раз снялся и Саша Плющенко; кстати, с 2018-го Гном Гномыч – амбассадор бренда.

***

На собственном примере Евгений Плющенко доказал, что у долгой спортивной карьеры, помимо медалей и признания, есть ощутимый плюс – востребованность в рекламе. И что от «Чупа-Чупса» вполне можно дорасти до Mercedes.

Но философский вопрос из рекламы леденцов остался с фигуристом и после карьеры. Он воспринимает это с юмором: «А 20 лет назад это было круто!».

Плющенко + Рудковская = ❤️ с первого взгляда: знакомство благодаря Билану и секс через 8 часов. Это Яна вернула Женю на лед

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья