Блог Разделка

Манифест ВАДА перед судом с Россией: сколько наших спортсменов точно не едут на Олимпиаду и в чем защита для остальных

Нейтральный флаг – подарок, а не наказание.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ожидании слушания против РУСАДА в суде. Оно стремится к честности и прозрачности, поэтому предложило сделать заседание, посвященное отстранению России 9 декабря, публичным – наша сторона пока размышляет. 

На днях WADA выпустило сверхподробный гайд, в котором объяснило позицию и ответило на главные вопросы.

Ниже – самые важные отрывки.

Что привело к решению WADA отстранить Россию?

Тут никак без экскурса.

В ноябре 2015-го РУСАДА лишили статуса соответствия кодексу. Решение основывалось на том, что агентство было вовлечено в схему сокрытия допинга российских спортсменов. В 2016-м Ричард Макларен (на фото) раскрыл детали этой схемы, которая включала использование допинга и практику «исчезающих положительных проб», а также подмену образцов в Московской антидопинговой лаборатории.

В 2017-м информатор передал WADA копию базы данных лаборатории, которая включала результаты исследований с января 2012-го по август 2015-го. В ней был скрытый раздел, содержащий «исчезающие положительные пробы» – они указывают на возможное применение допинга сотнями российских спортсменов.

Российские власти оспаривали подлинность базы, предоставленной информатором. При этом они отказались дать доступ к исходной базе, заявив, что она была потенциальным доказательством в ходе уголовного расследования Следственного комитета России.

Чтобы выйти из этого тупика, в сентябре 2018-го WADA вернул РУСАДА статус соответствия – при условии, что РУСАДА и Минспорт предоставят полный доступ к лаборатории.

В январе 2019-го WADA получило доступ к лаборатории и копию базы.

Копия содержала тот же скрытый раздел «исчезающие положительные пробы», как и у информатора. Это подтверждает, что схема защиты российских спортсменов, принимавших допинг, существовала. Однако криминалистический анализ со стороны WADA выявил целенаправленные манипуляции с данными. Так, некоторые «исчезающие пробы» были в базе-2015, но отсутствовали в копии-2019. Кроме того, не было и данных, которые лежали в основе этих положительных проб.

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

Российским властям дали возможность ответить на вопросы, поднятые независимыми экспертами. Но ответы России не изменили выводов о том, что эти изменения – умышленные.

9 декабря 2019-го Исполком единогласно одобрил рекомендацию комитета по соответствию и отстранил Россию.

Как повлияют манипуляции на 298 открытых дел, о которых WADA объявило в июле 2019-го?

Одной из главных целей WADA в этом деле было получение достаточных доказательств либо для привлечения спортсменов с «исчезающими пробами» к ответственности, либо для снятия с них подозрений. В общем, ясность: виновен или нет.

В июле 2019-го WADA обнародовало информацию о 298 спортсменах с самыми подозрительными данными. Расследование показало, что 153 из этих 298 случаев не связаны с манипуляциями в базе данных. WADA уже передало более 40 дел о возможном нарушении антидопинговых правил в международные федерации – как минимум по 15 случаям открыты дисциплинарные процессы.

Кроме того, повторный анализ проб из Московской лаборатории (на данный момент речь идет о 94 пробах) дал 14 положительных результатов, расследование по которым продолжается в РУСАДА под контролем WADA.

В дальнейшем WADA рассмотрит дополнительные данные и проведет еще один анализ. Ожидается, что это приведет к большему количеству выявленных нарушений. WADA вправе обжаловать в CAS решение любых федераций не расследовать какое-то дело.

20 вопросов про допинг и базу данных, на которые Россия (никогда?) не ответит

Что касается остальных 145 случаев (из 298), то данные по ним удалили или изменили. Тем не менее, все еще есть возможность разобрать эти дела. Или Россия предоставит недостающие данные, или криминалисты получат информацию по спортсменам, пробы которых содержатся в 2262 переданных образцах, или хватит косвенных доказательств вины.

Одним из условий восстановления РУСАДА (при поддержке российских властей) должно быть:

• проведение расследования по этим 145 делам (и любым другим, которые пополнят список). При этом РУСАДА должно сделать все возможное, чтобы найти полные и достоверные данные – по сути, полностью устранить последствия манипуляций;

• предоставление любой иной поддержки (включая поиск и выдачу любых необходимых данных), чтобы определить, должны ли российские спортсмены отвечать за нарушение правил.

По всем 298 спортсменам, подозревающимся в нарушениях, WADA подготовило информацию, которая включает фамилии и доказательства. Международные федерации получат эту информацию, чтобы пересмотреть результаты, если доказательств достаточно, либо для дальнейшего расследования.

Также 145 спортсменам WADA запретит выступать на главных международных турнирах даже в нейтральном статусе.

Когда вступят в силу санкции WADA?

Кодекс WADA предусматривает, что предложенные меры вступают в силу с той даты, когда решение по несоответствию РУСАДА, признано окончательным. То есть тогда, когда CAS объявит решение.

Пока что нет даже даты слушаний.

Почему WADA не рекомендовало отстранить всех российских спортсменов?

Стандарт соответствия гласит, что последствия должны отражать серьезность нарушения, а также учитывать влияние на чистый спорт. Но прежде всего, они должны поддерживать доверие к WADA всех заинтересованных сторон, а также общественности.

С другой стороны, одна из главных задач агентства – защита чистых спортсменов, поэтому последствия не должны выходить за пределы того, что необходимо для исполнения других целей WADA. Когда в качестве санкции используется отстранение спортсменов от соревнований, рассматривается вопрос о внедрении механизмов, которые позволят атлетам доказать, что они никоим образом не причастны к тому, что привело к лишению РУСАДА статуса. Поэтому они могут выступать в нейтральном статусе.

Нелегко добиться баланса в этом вопросе, и WADA уважает мнение тех, кто считает, что российские спортсмены должны быть полностью отстранены без возможности доказать непричастность к нарушениям.

Эта точка зрения вызвана опасениями, что Россию так и не наказали в полной мере за допинг-систему, тогда как Стандарт соответствия применяется к событиям, произошедшим после его вступления в силу 1 апреля 2018-го. Нарушение после этой даты одно – манипуляции с данными лаборатории. Оно очень серьезное. Но насколько известно WADA, спортсмены не имеют к нему никакого отношения.

Cледующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Поэтому WADA решило, что санкции пошлют четкий сигнал тем, кто несет ответственность: они потеряли право – и потеряли право для России как страны – быть в топе мирового спорта четыре года. Но при этом следует допустить спортсменов, не причастных к допинговой системе или ее сокрытии и протестированных нужное число раз, до стартов в нейтральном статусе, а не как представителей России. Это создает правильный баланс между наказанием виновных, мощным и сдерживающим сигналом и защитой невиновных.

У WADA есть фамилии всех спортсменов, упомянутых в докладе Макларена и/или в скрытом разделе базы Московской лаборатории. Агентство может идентифицировать и тех, чьи анализы были подделаны. WADA будет работать с федерациями, чтобы те справедливо применяли механизм выдачи нейтрального статуса. Ни один спортсмен, вовлеченный в российскую допинговую систему, не выступит ни на одном из главных турниров даже под нейтральным флагом.

Будет ли WADA или МОК контролировать выдачу нейтрального статуса? Будет ли единая форма для нейтральных спортсменов?

Исполком WADA (или CAS, если потребуется) определяет критерии того, соответствует ли спортсмен всем выдвинутым условиям и может ли выступать на турнирах в нейтральном статусе. WADA проследит, как федерации применяют этот механизм.

Возможно, условия будут отдельно адаптированы к каждому виду спорта/крупному турниру, так как возможны различные варианты в разных видах спорта. Но все критерии допуска согласуются с WADA.

Может ли федерация отстранить всех россиян от чемпионата мира? Или в случае МОК – от Олимпиады?

Если у федерации или МОК есть веские основания (юридические и фактические) не допускать российских спортсменов до стартов в нейтральном статусе, то ничто ей не препятствует сделать это.

Россия перед судом с WADA: нас защищают юрист, работавший с Юрьевой и Ахатовой, и фирма, которая оправдала 28 сочинцев

10 лет России под знаком допинга: теперь коктейль «Дюшес», дыра в стене и царапины на пробирках – не пустые для нас слова

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Oli Scarff, David Silverman, Ian Waldie, Joe Scarnici

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья