Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разделка

Трусова и Косторная уже среди взрослых, но у России новые суперюниорки. Кто-то из них выиграет Олимпиаду-2022

Уже в августе стартует сезон в фигурном катании – как обычно, его откроет юниорская серия Гран-при.

Интриг много: кто заменит убежавших во взрослые Трусову, Щербакову и Косторную? Найдутся ли соперницы у 14-летней американки Алисы Лью с тройными акселями и суперкаскадами?

Только что в Новогорске отшумели контрольные прокаты юниоров – отличная возможность оценить будущее нашей фигурки. Все внимание – на девчонок, которые уже сейчас на топ-уровне, а через 2 года, возможно, соберут медали на Олимпиаде-2022.

Алена Канышева, 14 лет

Год назад Алена резво дебютировала на юниорском Гран-при (3-е место в Финале) и начнет сезон первым этапом во Франции (21-24 августа).

После успехов на международных стартах Канышева внезапно завалила первенство России – лишь 11-е место. Специалисты отмечают мягкое скольжение фигуристки, но с прыжками проблемы – Алене отчаянно не хватает высоты. Прошлый год Канышева провела в «Снежных барсах» у Светланы Пановой, но в конце сезона ушла – конечно же, к Этери Тутберидзе.

В фигурке мода на переходы: тренеры считают это предательством, спортсмены – спасением

За месяц в «Хрустальном» Алена не просто улучшила прыжковые элементы, а прыгнула четверной тулуп – на тренировке в начале мая. Правда, Канышева не планирует исполнять его в сезоне – рановато. Зато она единственная из юниорок Тутберидзе с двумя новыми программами – логичное решение после смены тренера.

Дарья Усачева, 13 лет

Усачева вместе с Канышевой отправится на первый этап Гран-при в Куршавель – для нее это станет международным дебютом. В России Усачева редко побеждала, но стабильно заезжала в топ-3: золото и серебро на этапах Кубка России, серебро в Финале.

На юниорском чемпионате страны Усачева скромничала – 10-е место, почти 20 баллов проигрыша самой себе образца этапов КР.

Дарья тоже из группы Тутберидзе и тоже учит четверные. Пока в ее программах нет ультра-элементов, но катание в Новогорске выглядело уверенным, даже несмотря на падение в произвольной.

Камила Валиева, 13 лет

Пожалуй, главная юниорка Тутберидзе еще не выступала за пределами России, но заслужила мировое внимание – уже сейчас ее называют претенденткой на золото Игр-2022 в Пекине.

Прогноз преждевременный, но объективный: Валиева крайне сбалансированная фигуристка, обладает не только отличным арсеналом прыжков (каскад лутц – риттбергер, четверной тулуп), но и потрясающим скольжением. Даже Александр Жулин – главный ценитель женского катания – отмечал ее мастерство:

«То, что мне нравится смотреть на женщин, это хорошо. Но если на льду будет со своим мягким и красивым скольжением, например, Валиева, которую бог в макушечку поцеловал, на нее я буду смотреть с удовольствием. При прочих равных в эстетическом плане Валиева и Алена Косторная, на мой взгляд, лучшее, что у нас есть».

Валиевой выдают мощные авансы, но способствует этому и Тутберидзе. Программу Камилы «Девочка на шаре» она назвала любимой постановкой прошлого сезона. Кстати, эту программу хвалила внучка Пабло Пикассо, картина которого вдохновила команду Этери на постановку. В новом сезоне программа осталась, с ней Валиева дебютирует уже на международных соревнованиях.

Камила заслужила приглашение на шоу Тутберидзе вместе с примами группы, а еще катала показательный номер на взрослом этапе Гран-при в Москве.

С результатами прошлого сезона тоже порядок: победа на этапе юниорского Кубка России, щедрые оценки от судей, стабильные прокаты. Год немного испортила травма (перелом стопы), из-за которой Камила снялась с первенства России, но повреждение не оказалось серьезным – она оперативно восстановила прыжки, а на 13-летие прыгнула четверной тулуп в каскаде с тройным. Видео Этери Тутберидзе выложила в инстаграм.

На контрольный прокатах только Валиева прыгнула четверной:сначала чисто исполнила тулуп на разминке, а потом и в произвольной программе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Валиева Камила 4Т+3Т. Welcome to quads squad💪🏻 #kamilavalieva #sport

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

Очевидно, Этери всерьез рассчитывает на Валиеву, которая не скрывает главной цели – Пекин-2022. Ровно в олимпийский сезон Валиева перейдет во взрослые – вам это ничего не напоминает?

Майя Хромых, 13 лет

Майя несколько лет тренировалась у Анны Царевой, выучила все тройные прыжки, но в 2018-м ушла (понятно к кому) за ультра-элементами.

Просмотр в команду Тутберидзе Хромых проходила без Этери (шли Игры в Пхенчхане) – решение принял Сергей Розанов. Вернувшись из Кореи, Тутберидзе согласилась с переходом и приступила к работе.

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

За сезон у Хромых – подиум на этапе Кубка России и победа в юниорском финале, но из-за травмы в начале сезона ей не хватило очков для выступления на первенстве России. Майя держит в секрете сложные элементы, которые готовит к сезону. В Новогорске тайна не открылась – Хромых каталась без четверных.

В группе Хромых дружит с Трусовой и Валиевой, но восхищается, конечно, Загитовой. Кстати, у обеих отцы – хоккейные тренеры: папа Майи работал с российской сборной на Универсиаде в Красноярске.

Ксения Синицына, 15 лет

Редкий пример топ-юниорки, которая не тренируется и Тутберидзе, но уже участвовала в юниорском ЧМ.

Ксения поехала на ЮЧМ-2019 после травмы Алены Косторной и стала 4-й. По мнению тренера Светланы Пановой, судьи занизили Синицыной компоненты из-за слабого рейтинга и отсутствия громкого имени.

Ксения тоже понимает, где прибавлять: «Техническая оценка у меня большая, надо работать над второй оценкой, чтобы она была выше, чтобы был рейтинг. Дорожки, вращения надо доделывать, чтобы они были на высокие уровни».

Фигуристка работает и над усложнением технической базы: в конце прошлого сезона тренировала тройной аксель, а в межсезонье пробовала четверные. В Новогорске Синицына не рисковала, но в произвольной все каскады сместила во вторую половину – каскад из тройных лутц и риттбергера тоже.

Удивительно, но опыта международных стартов у Синицыной крайне мало: кроме ЮЧМ лишь один этап Гран-при (3-е место). В последних числах августа предстоит второй – американский.

Анна Тарусина, 16 лет

Тарусина могла уйти во взрослые еще в прошлом сезоне, но второй год остается в юниорах.

Она обыгрывала по юниорам и Загитову, и Щербакову, но накануне сезона-2016/17 угодила в автомобильную аварию – в автобусе, возившем спортсменов на тренировки перед этапом в Сен-Жерве, Анна пострадала больше всех: потребовались операция на колене и многомесячная реабилитация. 

«Это было сложное время. Дело даже не в том, что было больно. Просто я очень соскучилась по соревнованиям. И по тренировкам, особенно по прыжкам, потому что сразу после возвращения мне разрешили только скользить по 20 минут», – рассказывала Тарусина.

Лишь в прошлом сезоне она полноценно вернулась: взяла два серебра на этапах юниорского Гран-при, претендовала на Финал и ЧМ среди юниоров. На первенстве России Анна стала 5-й, а на взрослом чемпионате была 8-й, меньше балла проиграв Евгении Медведевой.

Тренирует Тарусину Сергей Давыдов и ставит ей элементы ультра-си. Четверной тулуп пока удается лучше тройного акселя, но страх получить травму не отпускает до сих пор. 

Контрольные прокаты в Новогорске Тарусина пропускала – на прошлой неделе она перенесла очередную операцию на колене и сейчас восстанавливается.

Анастасия Тараканова, 15 лет

Настя тоже осталась в юниорах, хотя уже могла кататься со взрослыми. На прокатах она выделялась: несмотря на сырые программы, выглядела мощнее, взрослее миниатюрных школьниц.

Тараканова начинала у Светланы Пановой, ушла к Тутберидзе, но поймала проблемы с мотивацией – потеряла смысл тренироваться, даже чистые прокаты не приносили желаемых результатов.

«Я не собиралась куда-то переходить. Просто не появлялась на льду. Были такие мысли: я же вроде катаюсь чисто, но и баллов мало, и место не то. Это меня расколбасило чисто психологически. Если что-то делать, то мне нужно знать, для чего. И всегда быть только первой – для меня нет никаких других мест, кроме первого. Второе, третье – это все то же самое, что двадцатое. Меня весь тот сезон морально подкосил, и… не буду я тут что-то выдумывать… я бросила фигурное катание».

Впрочем, бросила ненадолго, а возобновила тренировки уже в академии Евгения Плющенко. Там почти сразу возникли проблемы: занятия проходили на малой площадке, а Плющенко вместо сопровождения ученицы на этапах Гран-при гонял по шоу, но обещал журналистам, что Тараканова вот-вот запрыгает четверные.

Прыжки так и не пришли, нормальный лед тоже остался в мечтах – и Тараканова вернулась к Пановой. Плющенко ссылался на чистые срывы на тренировках и неумение ученицы контролировать эмоции. Несмотря на это, при Плющенко Тараканова выиграла этап Гран-при, отобралась в Финал, где стала 4-й, и заняла 7-е место на первенстве России.

Теперь у Таракановой новая проблема – нехватка денег. Она объявила о поиске спонсора – необходимо 3 млн рублей на новый сезон. Пока, по словам Анастасии, откликнулся только один человек.

Сколько тратят фигуристы? Коньки и костюмы – ничто по сравнению с арендой льда и работой хореографа

Виктория Васильева, 15 лет

Она тоже могла уйти из юниоров – в ноябре Васильевой исполнится 16 лет.  Но есть побочный эффект конкуренции в женском катании: талантливые юниорки не спешат во взрослые – пробиться на международные турниры слишком сложно.

Васильева стабильна – побеждает нечасто, зато держит уровень и редко выпадает из топ-10. Даже на взрослом чемпионате России-2019 она была довольно высоко – на 11-м месте: впереди Леоновой, Цурской и Сотсковой. Кстати, на ЧР Васильева попала в последний момент – после снятия Елизаветы Туткамышевой из-за болезни.

У Вики был опыт на юниорском Гран-при – в прошлом году ей доверили этап в Чехии, где она стала третьей.

В арсенале Васильевой пока нет сложных прыжков, а в Новогорске ученица Давыдова стала единственной фигуристкой, упавшей в короткой – с каскада. На произвольную Вика не вышла из-за повреждения, полученного в первый день прокатов.

Анна Фролова, 14 лет

Еще одна фигуристка из группы Светланы Пановой, которой пока сложно бороться с лидерами.

В прошлом сезоне она заняла 9-е место на первенстве России, обойдя Усачеву и Канышеву. На юниорских этапах Кубка страны у Фроловой одно 2-е место и бронза финала.

В Новогорске Фролова выдержала качество, несмотря на не самые высокие прыжки, падение в произвольной и не до конца отточенные дорожки и вращения.

Теперь у нас есть еще и фэйсбук о фигурном катании. Много фото и видео – там, подписывайтесь!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Нина Зотина; 1tv.ru; vk.com/Майя Хромых

Опрос


Кто станет лучшей юниоркой России в сезоне-2019/20?

4964 голосa 15
  • Камила Валиева
    86%
  • Алена Канышева
    4%
  • Дарья Усачева
    2%
  • Кто-то другой
    8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья