Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разделка

Йоханнес – рок-звезда на фоне Фуркада: портил машины, спускал штаны и орал со сцены

И, конечно, нападал на Логинова.

Йоханнес Бо выдал роскошный декабрь: выиграл 6 из 8 гонок, ни разу не выпал из топ-10 и с отрывом лидирует в Кубке мира.

Лучшим сезоном в карьере норвежца пока остается прошлый: Йоханнес был почти так же хорош в декабре, собирал призовые места и не давал Фуркаду расслабиться. Но этого не хватило для Большого глобуса. Кажется, на этот раз 25-летний Бо все-таки добьется своего.

Пошел за братом

Йоханнес родился в норвежском Стрюне. Кроме него, в семье Бо еще четверо детей: старшие братья Расмус и Тарьей, сестра Мартина и младший брат Гете.

Родители даже не задумывались о том, что их сыновья станут топ-спортсменами, а уж тем более – олимпийскими чемпионами. Йоханнес и Тарьей занимались спортом, чтобы не засиживаться в четырех стенах:

«Мы думали о разнообразии. Хотелось, чтобы дети попробовали разные виды, и это должно было происходить на свежем воздухе. Больше всего меня радует то, что они проявляют настоящую радость, занимаясь спортом. Когда они дают интервью, то видно, что это не только кровь, пот и слезы», – рассказывала мама Аслауг Бо.

Йоханнес всегда тянулся за старшим братом и пытался его догнать, несмотря на разницу в возрасте. Он не скрывает, что именно Тарьей был его ориентиром и кумиром.

«Потрясающе быть старше. На пять лет. Когда это 10 и 15 лет, то ты в два раза выше и в два раза сильнее. Во всяком случае, когда все это началось, я делал вид, что мы соревнуемся на равных. Но я был на пять лет старше, ноги-руки были длиннее, мускулатура больше. Не говорите ему об этом…» – шутил Бо-старший.

«Я часто обманывал Йоханнеса». Детство братьев Бо

У Тарьея и Йоханнеса отличные отношения (например, у братьев Фуркадов с этим были проблемы). Во многом дружба помогает норвежцам справляться с давлением, которое на них оказывают пресса и болельщики – особенно после ухода Бьорндалена и Свенсена.

«Попав в сборную, мы стали относиться друг к другу с еще большим уважением и взяли паузу в соперничестве. Если мы начнем постоянно цепляться друг к другу, будет не так весело путешествовать по этапам Кубка мира», – рассказывал Йоханнес.

Он даже собирается завершать карьеру вместе с братом, хотя и младше на 5 лет. Йоханнес боится, что без Тарьея биатлон ему наскучит.

Веселые соревнования по бильярду, постоянные шутки, участия в развлекательных шоу и караоке – этим братья Бо подкупают зрителей и выделяются на фоне серьезного, иногда даже нервозного Фуркада или угрюмого Логинова.

Кажется, Бо не бывают серьезными никогда, а их поведение – просто дурачество. Но стоит вспомнить, как Йоханнес рыдал на плече Тарьея после победы в индивидуальной гонке на Играх-2018, и становится понятно: их отношения – это не только вечные подколы.

«Они – жесткие соперники, но очень привязаны друг к другу». Насколько похожи братья Бо

Йоханнес сильнее Тарьея, но у него нет Большого глобуса

Братья Бо соперничают всю карьеру: Тарьей закономерно раньше добивается успехов, а Йоханнес превосходит его достижения: Бо-старший выиграл юношеский ЧМ в 2006-м, Йоханнес – через шесть лет, зато взял сразу два золота. У Тарьея четыре медали юниорского ЧМ, но нет золотой, у его младшего брата – сразу три золота.

По взрослым Йоханнес тоже опережает график Тарьея – у него на 19 побед больше в Кубке мира, а еще – личное золото Олимпиады. Но все-таки у старшего Бо есть козырь – он последним выигрывал общий зачет до эпохи Фуркада. Уже чемпионом Ванкувера-2010 (в эстафете) Тарьей взял Большой глобус. Йоханнес четыре раза подряд финишировал в топ-3, но до сих пор без победы.

«Это единственное, в чем я его превосхожу. И это то, о чем я должен напоминать ему каждый день. Как старший брат я несу особую ответственность за то, чтобы напоминать ему о таких вещах, – шутил Тарьей перед началом сезона. – Йоханнес догнал и обогнал меня. Но эта та самая «морковка», которая на самом верху моих достижений, а у него ее нет».

Йоханнес – улучшенная, более крепкая версия старшего брата. Тарьея долгое время преследовали проблемы со здоровьем, он скорее мастер красивых возвращений (доказывал в 2013-м и 2015-м). Бо-младший до сих пор не занимал трон только из-за Фуркада:

«Смешно звучит, но можно сказать, что он практически сломал карьеру мне, Шипулину. Мартен мог бы выиграть раз или два, а потом позволить победить мне, Антону – и все были бы счастливы. Если бы я выступал в 2008-м и был бы готов, как сейчас, я бы легко победил в общем зачете».

Будет символично, если гегемонию француза прервет именно Йоханнес, потому что последним обладателям хрустального глобуса не с фамилией Фуркад был Тарьей.

Спущенные шины и штаны

Но все-таки про выходки Йоханнеса и компании забыть невозможно. Их было много:

Только попав в сборную, Бо-младший засветился в весьма откровенном перфомансе в Ханты-Мансийске. В марте 2013 года Тура Бергер выиграла Большой глобус, а норвежские биатлонисты вместе с братьями Фуркадами поздравили ее необычным образом, устроив стриптиз прямо на трассе. Йоханнеса сдал Свенсен, который даже попал в объектив телекамер.

«Все началось, когда я выиграл Кубок мира-2010. Женская команда оголила грудь во время последней гонки. Поэтому сейчас мы не могли поступить иначе. Старались спрятаться в лесу, но не получилось. Мы с Йоханнесом пошли не в ту сторону. Понимали, что нас могут заснять».

Инцидент дошел даже до российской полиции, но все разрешилось благополучно и биатлонных нудистов отпустили с миром.

«Слово «секси» пора писать в другом месте». Как сходят с ума норвежские биатлонисты

• Но Йоханнеса не обошла участь Свенсена: не подозревая об этом, он устроил стриптиз после второй победы на Кубке мира. Норвежец переодевался прямо на улице во время этапа в Анси и попал в кадр. Режиссер трансляции быстро переключился на другую камеру, но было уже поздно.

• В марте 2014-го на постолимпийским этапе в Словении Свенсен и братья Бо перебрали с алкоголем и решили, что спускать шины автомобилям на стоянке возле отеля – веселая затея.

Среди пострадавших оказался Бьорндален – утром следующего дня от обнаружил, что три колеса его BMW спущены. Шутники отделались извинениями и штрафом в 100 тысяч крон каждый (около 10 тыс. евро).

«На следующий день мы проснулись и подумали о том, что натворили. Потом пошли и извинились перед всеми, кто пострадал. Уле Эйнару пришлось не по душе то, что мы сделали, но он понял, что это была шутка, и сказал, что мы поступили правильно, придя к нему и попросив прощения», – признался Йоханнес.

Уже через несколько недель после инцидента со спущенными шинами Йоханнес почувствовал себя настоящей рок-звездой. Дело было после заключительного этапа в Холменколлене.

После ЧМ-2015 в Контиолахти – там Бо взял первое золото ЧМ – Йоханнеса видели прогуливавшимся босиком в костюме человека-паука. Жаль, никто не успел сфотографировать норвежца.

«Ты прекрасен, любовь моя! Французский поцелуй?» Веселые картинки от Свенсена и братьев Бо

• Сейчас Бо намного спокойнее: он шутит и веселится в интервью, но жестких залетов не было давно. А увлечение пением перенеслось из жарких клубов в передачи на норвежском ТВ.

Взлет и соперничество с Фуркадом

На Кубке мира Йоханнес дебютировал еще в 19 лет в сезоне-2012/13: неплохо, но без особого блеска. Зато уже в следующем году одержал пять побед в личных гонках (столько же было у Фуркада) и всего 6 очков уступил Свенсену в борьбе за вторую строчку общего зачета.

Именно в 2013-м началось противостояние Бо и Фуркада. Француз был почти идеален, за него играла и нестабильность Йоханнеса. Следующие три сезона Бо-младший провел под девизом «все или ничего»: он был очень быстр на лыжне, и если закрывал все мишени, то выигрывал. Если же стрельба не шла, Йоханнес мог не попасть и в гонку преследования.

Бо провалил Олимпиаду-2014, зато не позволил Фуркаду взять все золото Холменколлена-2016, выцарапав на финише победу в масс-старте.

То, что Бо-младший опередит Фуркада, был лишь вопрос времени. Норвежцы, похоже, четко знали, сколько ему потребуется для того, чтобы выйти на максимальный уровень. Перед прошлым сезоном Бо признавал, что ему нужен еще один год:

«Жаль говорить такое в олимпийский сезон, но мне понадобится еще один год, чтобы победить Фуркада. Тогда я буду полностью готов. Этот год нужен для стабилизации моей стрельбы. Если тут все сложится, то на лыжне я могу быть очень быстрым. Моя цель – быть постоянным победителем. Думаю, это цель любого спортсмена. Но мне кажется, что именно у меня для этого есть все возможности».

Олимпийский сезон и Фуркад, и Бо выдали чумовой: до Пхенчхана-2018 кроме них побеждал только Тарьей. Француз и норвежец поочередно выдавали победные серии. Фуркад не был на подиуме лишь однажды в кубковом сезоне – в последней гонке он финишировал 19-м. Но тогда все было уже решено.

Йоханнес проиграл Кубок мира из-за раны в плече. Теперь ему собрали винтовку с крюком

В этом сезоне Фуркад слишком нестабилен. После 43-го места в спринте Нове-Место он даже признал, что борьба за Кубок мира проиграна:

«Сегодня от меня уплыла главная цель сезона – победа в общем зачете Кубка мира. Я провел отличную подготовку, но осенью, возможно, немного переусердствовал, так что был не так свеж на старте сезона. Но я ничего не драматизирую».

Женился и забил на летние тренировки

В 2018-м Йоханнес не только выигрывал Олимпиаду и боролся с Фуркадом, но не забывал и о личной жизни. Летом Бо-младший женился на своей девушке Хедде Дэли, с которой познакомился в 2015-м.

Пара долго скрывала отношения. Лишь через год Хедда выложила совместное фото.

И здесь младший брат опережает старшего: в конце 2016-го Хедда и Йоханнес съехались, а через год – обручились.

Хедда, после свадьбы взявшая двойную фамилию, изучает юриспруденцию и периодически приезжает на соревнования поддержать Йоханнеса. Она дружит с Гитой Симонсен – девушкой Тарьея и Самантой Скугранд – невестой Свенсена. Все давно заметили, что три яркие девушки очень похожи (при этом совсем не похожи на типичных светловолосых норвежек). У Эмиля Хегле есть интересная теория на этот счет:

«Я думаю, все началось с тайной любви братьев Бо к Саманте. Мы, биатлонисты, проводим много времени вместе, так что, возможно, мы перенимаем вкусы друг друга. Йоханнесу придется пробежать несколько дополнительных штраф-кругов, если он по ошибке зайдет в мою комнату».

30 июня Йоханнес и Хедда сыграли красивую свадьбу. Ей предшествовал мальчишник, перед которым Тарьей обещал брату несколько запоминающихся историй.

«Если я пострадаю, то он пострадает в двукратном размере. Таковы правила», – смеялся Йоханнес.

Медовый месяц новобрачные провели в Италии и Испании, а в середине июля – посетили норвежский музыкальный фестиваль. В общем, времени для тренировок у Йоханнеса не оставалось.

«Медовый месяц ударил по мне. Буду честным и признаюсь, что я не тренировался. Оценю свою форму на 2 балла из 10.

Я биатлонист 24/7, но женишься один раз. Я легко к этому отнесся и просто отдыхал с женой. Может, я слишком хорошо отдохнул, но это лишь мотивирует меня вернуться к тренировкам», – рассказывал биатлонист в конце июля.

По словам Бо, Хедда понимает все сомнительные прелести жены топ-атлета и поддерживает мужа. Йоханнес в свою очередь знает, как тяжело находиться вдали от любимой, и не собирается идти по стопам Бьорндалена.

«Хедда категорически против того, чтобы я посвящал спорту меньше времени. Это то, с чем мы должны жить, и она знает, что мы будем так жить несколько ближайших лет, но так будет не всегда.

Если бы Хедда была биатлонисткой, и у нас был бы дом на колесах и трейлер, то, возможно, я бы смог продержаться почти столько же, сколько и Уле Эйнар».

В Новый год Хедда то ли в шутку, то ли нет намекнула на то, что находится в положении. Правда вместо Йоханнеса на фото с ней была подружка Тарьея.

Припоминает Логинову допинг

Бо с большим опозданием приступил к тренировкам из-за медового месяца. Тренеры признавались, что форма настолько плоха, что может только улучшаться. А осенью снова произошли сбои в подготовке: норвежец перенес вирусную инфекцию и испытывал небольшие проблемы со спиной.

Несмотря на смазанное межсезонье, Йоханнесу, как и в прошлом году, удалось отлично начать сезон: он выиграл шесть гонок, в двух остальных не выпадал из первой десятки. В прошлом году Йоханнес уступал Мартену 20 баллов. Сейчас же лидерство норвежца куда увереннее, чем было у француза год назад: 428 очков против 312 у ближайшего преследователя – Александра Логинова.

Именно российский биатлонист стал главным соперником Йоханнеса в первой трети сезона. Саша уже четыре раза заезжал в призы. Его выступления стабильны, в отличие от Фуркада, которого бросает с первого места за пределы топ-40 и обратно. Весь декабрь Логинов показывал хорошую скорость и заметно подтянул стрельбу.

Соперничество Бо-младшего и Александра началось еще в 2012-м: тогда на чемпионате Европы в Словакии они рубились в индивидуалке и пасьюте, обе гонки остались за россиянином. На юниорском ЧМ-2013 золото брали только эти двое: Логинов обогнал норвежца в спринте, но Бо отомстил в пасьюте.

По взрослым Йоханнес и Саша дебютировали одновременно: 28 февраля 2013-го в спринте Холменколлена (правда, Бо уже появлялся до этого на КМ однажды, но в эстафете). И Логинов вынес норвежца, заняв пятое место, а на следующий день он вообще взял бронзу. Бо-младший выступил неплохо, но блекло на фоне российского спортсмена: 28-е и 25-е места и мимо масс-старта.

Последующий сезон принес Логинову 30-е место на Олимпиаде, два серебра этапов Кубка мира и… дисквалификацию за допинг. Все результаты сезона-2013/14 были аннулированы, а в июле 2015-го Александра отстранили.

Сейчас Логинов проводит первый полноценный сезон на Кубке мира. Наконец соперничество двух самых талантливых юниоров своего поколения возобновилось. Для Йоханнеса дисквалификация Саши – дополнительная мотивация.

«Я не знаю, что ему делать. Он принял допинг, когда у него был выбор. Да, прошли годы, но это было. Ему следует извиниться перед всеми атлетами

Я держу свои мысли о нем при себе. Мы ничего не можем поделать с тем, что он выходит на старт. С этим нужно жить. Я просто должен делать все, что в моих силах, чтобы все время быть впереди него. Тогда проблем нет».

Саша понимает, что ему нужно набрать форму жизни, чтобы всерьез бороться с норвежцем. Пока что Йоханнес лучше во всем.

«Я не рядышком с Йоханнесом, пропасть все равно пока присутствует. Я выполняю свою работу и как можно меньше обращаю внимание на внешние факторы. Я не хочу сказать, что я наступаю на пятки Йоханнесу», – говорит Логинов.

Йоханнес лучше Фуркада и Бьорндалена

Но пока Бо единолично лидирует и штампует победы одну за другой. Он уже приблизился к рекордным показателям Фуркада, и если продолжит в том же духе, то рекорду Бьорндалена по победам будет угрожать не только француз.

Если сравнивать четырех биатлонистов, которые чаще всех побеждали в последние годы, то Йоханнес на первом месте по всем статьям. Кроме, Большого хрустального глобуса.

Если в этом году Бо-младший возьмет Кубок мира, это будет закономерно. Ему по силам занять доминировать, сместив с трона Фуркада. Главное, что сам Йоханнес верит в свои силы и ставит на этот сезон только одну цель:

«На самом деле сейчас все идеально. У меня есть жена, прекрасная семья, золото чемпионатов мира и Олимпийских игр. Однако мне постоянно напоминают о том, чего мне не хватает, – это желтая майка. Я согласен на ноль медалей на ЧМ-2019, если заберу ее в этом сезоне».

Фото: globallookpress.com/EIBNER/EXPA/Stefanie Oberhauser, imago sportfotodienst, Kalle Parkkinen/Newspix24; РИА Новости/Алексей Филиппов; instagram.com/johannesbo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+