Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разделка

Это будет сезон Туктамышевой: прыжки вернулись, она уже обыграла Медведеву

Их первая встреча – на Гран-при в Канаде.

Елизавета Туктамышева мощно начала сезон: одержала две победы, а сегодня на этапе Гран-при в Канаде победила в короткой программе (74,22 балла) – Евгения Медведева только 7-я. Лиза, чемпионка мира-2015, – уверенный второй номер сборной; по баллам впереди всех россиянок, кроме Алины Загитовой.

Провалила три сезона подряд

Перед олимпийским сезоном-2013/14 Туктамышева выиграла чемпионат России, взяла медаль на Европе. Но накануне Сочи-2014 Лизу накрыл пубертат, и домашнюю Олимпиаду она пропустила. С тех Игр вернулись две звезды – Липницкая и Сотникова. Про Туктамышеву забыли, но она справилась со сложным периодом, довела до ума тройной аксель и выиграла вообще все: финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира.

Осенью 2015-го и тренер Алексей Мишин, и сама фигуристка мечтали о четверных прыжках. Правда, спустя несколько дней после разговора о четверном тулупе Мишин предположил, что сезон сложится не так гладко, как прошлый: «Не думаю, что у Туктамышевой сезон пропадет, но сложности есть».

На старте сезона-2015/16 Лиза взяла серебро канадского этапа Гран-при, поднявшись из подвала в таблице после короткой. Но во Франции такой трюк не удался – из-за терактов в Париже турнир прервали, и итоги учитывались по короткой. Туктамышева осталось пятой и не отобралась в финал. Потом последовало 8-е место на чемпионате России и пропуск главных стартов.

Дальше все стало еще сложнее: последние два сезона Туктамышева ни разу не побеждала, а на чемпионате страны не поднималась выше седьмого места.

Она все время искала тройной аксель: время от времени включала его в программу, но это редко приносило успех. Вся интрига ее прокатов сводилась к одному вопросу – будет элемент ультра-си или нет?

К тому же последовала травма спины; на полное восстановление, по словам фигуристки, ушли полтора года.

«После подъемов всегда следуют падения, это нормально. Я очень эмоциональная, для меня важно найти ту грань, на которой я смогу выступать. Очень сложно после успеха вернуться на лед и вновь занимать высокие места. Но я делаю все возможное, работаю над этим», – говорила Лиза в ноябре 2016-го.

И она продолжала, несмотря на бешеную конкуренцию в сборной.

Возраст, споры в твиттере и откровенные фото

Понадобилось три года, чтобы к Туктамышевой вернулась уверенность. Уже на контрольных прокатах в Москве было видно: Лиза не просто катается под музыку, она кайфует на льду, не думая об отборах.

Пока все наблюдали за тем, как Медведева выходит на лед через калитку с другого конца катка, как Загитова меняет программы под новые правила, Туктамышева просто каталась. Даже по ее первым выступлениям видно, что катание для нее не тяжкий труд и страшное ожидание оценок, а удовольствие: она выходит на лед в любимых черных костюмах, поет во время нереально скоростной произвольной и улыбается, даже когда падает.

Туктамышева вообще не похожа на типичную русскую фигуристку последних лет.

• Через пару месяцев ей исполнится 22. «В России быть 21-летней фигуристкой – все равно что 40-летней женщиной в жизни», – иронизировала спортсменка. Несмотря на возраст, она не отказалась от тройного акселя. Вероятно, уже в следующем сезоне юниорки Тутберидзе ворвутся в элиту с четверными, но сейчас ничего сложнее трикселя у женщин не прыгают.

• Лиза и ведет себя не так, как другие звезды. Она легко и много общается в соцсетях, не стараясь никому понравиться. Недавно в твиттере фигуристка эффектно расправилась с волейболистом Спиридоновым и теннисистом Кафельниковым в футбольном споре.

• Туктамышева охотно снимается в фотосессиях, регулярно ведет прямые эфиры в инстаграме и даже рассказывает на лекциях, как это правильно делать.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tuktamysheva Elizaveta (@liza_tuktik) on

• Лиза проводит время не только на катке. У нее есть молодой человек – Андрей Лазукин, который тоже тренируется у Мишина.

• При этом она вообще не выступает в шоу. «Я решила пока не распыляться на шоу, а полностью сконцентрироваться на профессиональной деятельности. Поэтому всем отказываю. Могу честно признаться, что от некоторых предложений было сложно отказываться».

Рада, что все внимание – к Загитовой и Медведевой

Богатая жизнь вне катка помогает Туктамышевой обрести то психологическое равновесие, которого не хватало последние годы. На нее не давят ожидания – дуэль Загитовой и Медведевой, начавшаяся в прошлом году, скоро продолжится; суперюниорки Тутберидзе ждут пропуска во взрослые. И Лиза, как и четыре года назад, затаилась. После прокатов в Москве она рассказывала, что ей так проще выступать:

«Все внимание было приковано к Загитовой и Медведевой, но мне так даже легче, меня это успокаивает. Хотя, конечно, здесь я ощутила атмосферу соперничества, соревновательное напряжение – на льду выступали две сильнейшие фигуристки».

Еще одно отличие, возможно, главное – Туктамышева не из группы Тутберидзе и никогда в ней не работала. Ее не преследует конкуренция на тренировках, она не оглядывается в поисках очередной юниорки, работающий над четверным, у нее нет спарринг-партнера, который обыграет ее в ближайшем будущем.

У Мишина тренируется Софья Самодурова, но она только начинает взрослую карьеру и пока не представляет опасности для Лизы: у девушек неплохие отношения, нет напряга – Туктамышева даже смотрела по ночам прокаты Софьи на Гран-при в США.

«В свое время у меня не было большой конкуренции в нашей группе, но это не помешало выиграть чемпионаты мира, Европы. Я просто кайфовала тогда от тренировок. И не было вокруг меня жестокости и стервозности».

Выглядела увереннее Медведевой перед Skate Canada

Успех Туктамышевой в Канаде логичен: она отлично начала сезон, прибавила по сравнению даже с победным 2015-м, на нее не давили ожидания.

Пропустив вторую Олимпиаду, Туктамышева не впала в депрессию, а подошла к сезону максимально готовой: ее не мучили травмы, у нее не было олимпийского стресса (ни соревновательного, ни тревог с допуском). Лиза не ставит цель дотянуть до следующих Игр любой ценой – есть задачи реальней.

«Года три я пребываю в такой ситуации, и, конечно, будет сложно попасть на чемпионаты Европы и мира. Наверное, я могла бы закончить, потому что отдаю себе отчет, каков уровень конкуренции в сборной. Но мыслей о том, чтобы уйти, у меня даже не возникало, потому что я чувствую в себе силы, желание, стремление кататься и просто продвигать фигурное катание».

Столкновение Медведевой и Загитовой – все еще главный сюжет сезона, но к финалу Гран-при расклад может поменяться – Туктамышева сейчас не слабее Медведевой.

Женя до этапа в Канаде провела только один старт, где стала второй: проиграла американке Теннелл, которая на первом этапе Гран-при осталась вне топ-3. У Лизы было два старта и две победы – правда, на челленджерах (в Италии и Финляндии).

По технике чемпионка мира-2015 превосходит Женю – как в короткой, так и в произвольной. Базовая стоимость прыжков Туктамышевой при идеальном исполнении выше даже показателей Загитовой (22,3 против 19,4 в короткой и 47 против 45,4 в произвольной). Да, Лиза не получает таких серьезных надбавок по шкале GOE, но поэтому и потенциал для роста оценок выше.

Туктамышева до этапа в Канаде никогда не соперничала с Медведевой: когда Женя перешла во взрослые, у Лизы как раз начался кризис. Несмотря на это, Туктамышева поддержала Медведеву в решении сменить тренера и даже заявила, что именно двукратная чемпионка мира заслужила золото Олимпиады-2018.

«Женя – неглупая девочка, и она все правильно сделала, разложила все плюсы и минусы и поняла, что нужно менять. Это хороший шаг в развитии самой себя и творчества. Смена тренера чаще всего идет в плюс».

Медведевой по-прежнему предстоит доказывать, что громкое расставание с Тутберидзе ее не сломало, а переезд в другую страну пошел на пользу. 

* недокрученные прыжки в таблице считаются по базовой стоимости заявленных элементов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко (1), Владимир Песня (2); instagram.com/liza_tuktik (4,5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья