Блог In Stats We Trust

Павел Мамаев навсегда останется идеальным пенальтистом

Александр Дорский уже разобрал игру Павла Мамаева, который проводит чуть ли не лучший сезон в карьере. Но один компонент игры полузащитника «Краснодара» (уже бывшего?) остался неучтенным. Павел Мамаев – лучший пенальтист из действующих российских футболистов. Он ни разу в карьере не промахивался с точки.

С сезона 2013/2014 Мамаев подходил к 11-метровой отметке 13 раз. Впервые он бил пенальти в составе ЦСКА. Было это в матче на Кубок России 1 июня 2013 года, когда основное время завершилось со счетом 1:1 (забили Ахмед Муса и Лассана Диарра), а в серии пенальти сильнее оказались «армейцы» - 4:3. Мамаев открывал серию для «красно-синих», и точным ударом правой ноги он отправил мяч мимо будущего четвертьфиналиста ЧМ и ЗМС Владимира Габулова.

Свой следующий пенальти Мамаев пробьет только через 2 года. В сезоне 2015/2016 полузащитник «Краснодара» реализовал 8 ударов с точки. Он забивал в Кубке России все тому же «Анжи», в премьер-лиге «Ростову», «Кубани» и «Динамо», в Лиге Европы «ХИК», дортмундской «Боруссии» и дважды «Словану». Далее были пенальти «Томи» и «Люнгбю». 25 марта 2018-го Мамаев забил «Краснодару» в товарищеском матче (это не тот австрийский сбор, где он убегал в бар). 20 сентября Павел записал на свой счет реализованный пенальти в кубковом матче с «Томью». Свой последний точный удар с точки Мамаев забил «Зениту» 7 октября. После этого матча случилась злополучная поездка Мамаева в Москву, #10летдружбы и уголовное дело, которое, скорее всего, навсегда оставит Павла безупречным пенальтистом.

Мамаев придерживается одной манеры исполнения пенальти. Он всегда старается класть мяч близко к штанге, при этом особо не выбирая угол. 9 из 13 ударов отправились в левый угол ворот. Чаще всего Мамаев бьет низом или на средней высоте – он лишь трижды бил верхом. Что характерно, если Мамаев все-таки выбирает правый угол ворот, он, скорее всего, ударит верхом.

Из действующих российских футболистов, которые не промахивались в карьере, у Мамаева самая длинная серия. Ближе всех к нему подобрались Андрей Овчинников из липецкого «Металлурга» (11 точных ударов подряд) и Дмитрий Коробов из курского «Авангарда» (10 пенальти). Глядя на эти цифры, становится ясно, что рекорд Дмитрия Кириченко из 21 подряд реализованного пенальти не скоро падет.

В мировом футболе самый крутой идеальный пенальтист - немец Макс Крузе. Он ни разу в карьере не промахивался с точки, и на его счету 24 реализованных пенальти подряд.

***

Безупречную серию Павла Мамаева InStat обнаружил по ходу большого исследования пенальти. В данный момент мы анализируем почти 100 000 ударов с точки и берем во внимание каждую деталь. Подписывайтесь на наш блог, скоро поделимся результатами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья