Блог In Stats We Trust

#ЛучшаяЛигаМира. В ФНЛ экшена больше, чем в топовых лигах Европы

#ЛучшаяЛигаМира – таким шутливым хэштегом несколько лет назад футбольные болельщики наградили второй по силе чемпионат России. Поначалу этими тремя словами описывали организационные провалы, скучные матчи и «трансляции на домофон», но вскоре хэштег стал менее ироничным. Почему? Потому что ФНЛ действительно в порядке!

НАСЫЩЕННЫЕ МАТЧИ

Средняя посещаемость ФНЛ в сезоне 2018/2019 – 5200 зрителей, а должно быть намного больше. На поле есть, на что смотреть. Контракты в ФНЛ поменьше, лоска и медийности командам недостает, но событий в матче от этого не убавляется. Даже наоборот в ФНЛ чаще, чем в РПЛ бьют по воротам, попадают в створ, создают голевые моменты и забивают. Ниже представлены данные в среднем за матч на одну команду, и, как демонстрирует статистика, по насыщенности ФНЛ не уступает не только РПЛ, но и чемпионатам из европейской топ-5.

ФНЛ по количеству ударов уступает только Германии и Италии, причем на Серии А, видимо, сказался эффект Роналду. Португалец за матч в среднем наносит по 6,3 удара – с такой активностью его можно ранжировать в статистике отдельным пунктом. Правда, итальянцы при этом в створ попадают с той же регулярностью, что и во втором дивизионе России. Бундеслига же оправдывает свою географию – немцы самые точные, 40% ударов идут в цель. В РПЛ, к слову, бьют реже всех, но зато точнее, чем в Италии – 36% против 33%.

Поскольку ударов и попаданий в створ больше, то и голов в ФНЛ больше. #ЛучшаяЛигаМира обгоняет по этому показателю РПЛ и соседствует с лидером рейтинга УЕФА – и в Испании, и в ФНЛ по 1,2 гола за матч на команду. Правда, без одного «но» не обходится. В ФНЛ аж 39% процентов голов забито со стандартов. Статистику турнира задирают СКА-Хабаровск и «Спартак-2». Первые забили 13 из 19 своих голов со стандартных положений, вторые – 11 из 22. При этом у «красно-белых» 5 голов из 11 забиты ударами со штрафных – отдадим должное Владиславу Пантелееву, вся пятерка на его счету.

В Испании со стандартов забивают только 26% голов, во Франции – 28%, в РПЛ – 29%, в Германии – 31%, в Англии – 34%. Самая низкая результативность стандартов в Италии – 22%

ФНЛ – лига дриблеров. На полях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Владивостока и других городов турнира финтят не меньше, чем в четверке сильнейших чемпионатов Европы. Эффективность дриблинга от этого не страдает – 55% успешных обводок.

Ощутимо больше ФНЛ и Примеры финтят только во Франции. Что интересно, дело даже не в Неймаре и «ПСЖ», задирающих статистику Лиги 1 по отдельным показателям и в целом по InStat Index. Есть во Франции персонажи вроде Николаса Пепе с 10 обводками в среднем за матч.

В чем ФНЛ сильно уступает РПЛ и Европе, так это в количестве ключевых передач. Иными словами, во втором российском дивизионе больше полагаются на обводки и навесы, чем на проникающие передачи, которыми можно вывести партнера на ударную позицию и отрезать сразу несколько соперников. В оправдание ФНЛ скажем, что там «стреляют» вразрез реже, но метче – 55% ключевых передачах доходят до адресата. По этому показателю ФНЛ выше первой шестерки чемпионатов УЕФА.

Еще можно отметить то, что в ФНЛ больше всего экшена в минуту. Количество ударов, голов, обводок и ключевых передач в целом сопоставимо с числовыми значениями топ-6 рейтинга УЕФА, но весь этот объем работы укладывается в меньшее время. В среднем чистое игровое время матча в ФНЛ составляет 57 минут. Если вы пессимист, то сейчас начнете ворчать, что скорость игры от этого падает, и матч разбивается на эпизоды. Если вы оптимист, то скажете: «Зато как они рубятся!» У InStat есть отдельный параметр – индекс насыщенности борьбы. Это количество единоборств и перехватов обороняющейся команды в минуту владения мячом соперника. Так вот, в ФНЛ этот показатель очень высок – 9,2. Особенно сопернику не дают продохнуть «Нижний Новгород» (10,5), «Балтика» (10,3) и «Луч» (10,3). Для сравнения, в брутальной АПЛ этот индекс составляет 8,6. В Примере игра самая «гладкая» – лишь 7,9 единоборств и перехватов в минуту владения.

Если бы в ФНЛ работали английские судьи, то чистого времени было бы гораздо больше. Англичане свистят фол лишь в каждом 15 единоборстве. В ФНЛ к процессу арбитража подходят жестче, и нарушение фиксируют на 12 стыке.

МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ

Далее речь уже пойдет не о сравнении с другими турнирами Европы, далее внутренняя история. За ФНЛ нужно следить хотя бы потому, что там в боевых условиях обкатывается резерв основных команд. Чтобы вы понимали, в топ-20 игроков по InStat Index российской премьер-лиги лишь 5 игроков моложе 25 лет: Леандро Паредес, Георгий Джикия, Федор Чалов, Никола Влашич и Вандерсон. В ФНЛ в двадцати лучших 10 игроков моложе 25 лет, а самый «старый» из топ-4 – 23-летний голкипер Владислав Терешкин.

Лучший бомбардир – Максим Барсов из «Сочи». Ему 25 лет, и он забивает по 0,8 гола за 90 минут. На втором месте все тот же Пантелеев с его отличным ударом – 8 голов и 0,6 гола за 90 минут. Лучший ассистент турнира – Максим Глушенков из «Чертаново», 19 лет и 0,6 ассиста за 90 минут. Лучший дриблер – Антон Зиньковский из «Чертаново», 22 года и 12 обводок за 90 минут.

Топ-10 игроков ФНЛ по InStat Index выглядит следующим образом:

  • Владислав Пантелеев, «Спартак-2» (261): 13 матчей, 8 голов (топ-2), 4 голевые передачи, 55 ударов в створ, 84% точных передач

  • Владислав Терешкин, «Спартак-2» (250): 82% отбитых ударов, 94% удачных выходов,

  • Михаил Кизеев, «Зенит-2» (246): 72% отбитых ударов, 90% удачных выходов

  • Антон Зиньковский, «Чертаново» (245): 12 матчей, 5 голов, 9 участий в голевых атаках, 138 обводок (топ-1), 62% успешных обводок

  • Евгений Овсиенко, «Тамбов» (245): 9 матчей, 63% успешных отборов, 6 перехватов и 5 подборов в среднем за 90 минут

  • Валерий Чуперка, «Тамбов» (244): 13 матчей, 3 голевые передачи, 9 участий в голевых атаках, 88% точных передач

  • Дмитрий Яшин, «Шинник» (243): 71% отбитых ударов, 96% удачных выходов

  • Николай Зайцев, «СКА-Хабаровск» (242): 11 матчей, 58% успешных отборов, 4,8 перехвата и 10 подборов в среднем за 90 минут

  • Игорь Лебеденко, «Факел» (241): 11 матчей, 6 голов (топ-5), 9 участий в голевых атаках, 43 ключевых передачи (топ-1)

  • Равиль Нетфуллин, «Химки» (240): 14 матчей, 87% точных передач, 90 отборов (топ-2), 120 подборов

***

Таблица сверху и этот абзац для тех, кто увидел в тексте посыл, что ФНЛ круче АПЛ, Примеры и Серии А. Мы ни в коем случае не утверждаем, что лига с «Тамбовом» на первом месте и центральным матчем тура «Томь» vs «Авангард» может на равных конкурировать за зрителя с чемпионатами, в которых выступают Роналду и Месси, а тренируют Клопп и Гвардиола. Само собой, по InStat Index ФНЛ сильно уступает АПЛ, Франции, Италии, Испании, Германии и РПЛ, ведь общий уровень футболистов ниже.

Мы же лишь настоятельно рекомендуем чаще уделять внимание ФНЛ, потому что это витрина игроков на подходе к топовым российским командам и знатное рубилово с хорошей результативностью.

С помощью InStat Index мы оцениваем выступление игрока в конкретном матче и в течение сезона. Рейтинг формируется автоматически с помощью алгоритма, который учитывает количество удачных и неудачных действий, долю полезных действий игрока от общего количества действий команды (вклад или объем работы) и в целом уровень матча. После одной классной игры общий InStat Index игрока или команды подскочить не может – важен накопительный эффект и каждое учтенное действие.

«Яндекс» покажет матчи Олимп-ФНЛ в этом сезоне

 

Автор
  • Daygre

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья