Блог In Stats We Trust

Статистика европейских выскочек: голы в упор, прессинг и хорошие стандарты

Европейский сезон только начался, и команды не сыграли даже пяти туров. Но в топ-5 чемпионатов континента уже есть сюрпризы. В Англии, Италии, Испании, Германии и Франции в тройках лидеров как минимум по одному клубу, который там не ждали. InStat собрал самые интересные статистические показатели по выскочкам старого света.

ФРАНЦИЯ, ЛИГА 1, «ДИЖОН»

Текущий результат: 4 матча, 9 очков, 2-е место

В прошлом году французский «Дижон» закончил чемпионат на 11-м месте с 48 очками и разницей забитых и пропущенных мячей «-18».  Команда чередовала победы с поражениями и должна была начать сезон в ранге типичного середняка, то есть точно так же чередовать победы с поражениями, забивать по 1,5 гола за матч и самоотверженно защищать результат на последних минутах.

«Дижон» образца 2018/2019 начал чемпионат в несколько иной роли. Это агрессивная команда, которая плотно играет в обороне, много обостряет и расстреливает голкиперов в упор.

Ключевые показатели

Голы: 8 (4-й в лиге)

Голы с 75 по 90 минуты: 4  

Голы со стандартов: 3 (1-й в лиге)

Голевые моменты за матч: 6 (4-й в лиге)

Индекс насыщенности борьбы: 9,3 (3-й в лиге)

InStat Index: 288 (4-й в лиге)

«Дижон» в отличной физической форме. Игроки успевают к каждому эпизоду. Даже если не удалось первому поспеть к свободному мячу или отобрать его у соперника, дижонец просто так не отпустит – он скорее ударит его по ногам, чтобы не дать атаке разогнаться. Именно поэтому «Дижон» чаще всех фолит – по 17,5 раз за матч. Поэтому же у «Дижона» самый высокий индекс насыщенности борьбы – 9,3 (количество единоборств и перехватов обороняющейся команды в минуту владения мячом соперника). Вдобавок, сразу пять игроков «Дижона» в топ-10 по участию в командном прессинге.

В атаке «Дижон» старается играть максимально напористо. Жулиу Тавареш сейчас делит вторую строчку в таблице бомбардиров «Лиги 1» с 3 голами, защитник Уссама Хаддади и полузащитник Нами Слити – в топ-15 по ключевым передачам (13 и 11 соответственно). Показательно, что у Слити лишь 38% ключевых передач доходят до адресата. Он – отражение командной философии на старте сезона. «Дижон» добивается своего не умением, а старанием и количеством. И мало кого в клубе волнует то, что они больше всех в чемпионате теряют мяч (64 раза за 4 матча), ведь забито уже 8 голов, и команда идет на втором месте. Самая удивительная цифра в статистике «Дижона» – это среднее расстояние, с которого забиваются голы: 5,4 метра. Большую часть мячей французский выскочка забил либо в упор, либо расстреливая пустые ворота.

ИСПАНИЯ, ПРИМЕРА, «СЕЛЬТА»

Текущий результат: 3 матча, 7 очков, 2-е место

«Сельта» верна себе. Это середняк чемпионата, играющий от соперника и во многом полагающийся на отдельных исполнителей. В этот список команда Антонио Мохамеда попала, потому что сейчас она – первая после «Реала» и «Барселоны». На старте обыграны «Леванте» в гостях (2:1) и мадридский «Атлетико» дома (2:0). Еще один матч – с «Эспаньолом» – «Сельта» сыграла вничью 1:1.

Ключевые показатели

Голы с игры: 4 (4-й в лиге)

Выигранные единоборства, %: 53 (4-й в лиге)

Выигранные единоборства в обороне, %: 59 (3-й в лиге)

Выигранные единоборства вверху, %: 59 (2-й в лиге)

InStat Index: 275 (3-й в лиге)

«Сельта» сыграла с «Атлетико» образцовый для себя матч: дисциплинированный, с минимумом ошибок и максимумом в реализации собственных моментов. Что важно, команда атакует вариативно, равномерно распределяя атаки между флангами и центром.

В среднем за матч команда выигрывает 70% единоборств вблизи своей штрафной и 57% во второй четверти поля. Это высокие показатели, которые отражают насколько несладко приходится соперникам «Сельты» в позиционном нападении. Команда Мохамеда выдавливает оппонента на фланг и заставляет сбиваться на навесы, при этом защитники «Сельты» крайне эффективны на втором этаже, а оборонцы центральной оси Кабрал и Кьяер среди лидеров лиги по подборам мяча (28 и 29 овладеваний мячом за 3 матча).

В сезоне у «Сельты» многое зависит от того, насколько высок процент реализации моментов, и как Антонио Мохамед будет выстраивать игру против команд ниже уровнем. Если на все вопросы, будут найдены ответы – «Сельта» многим потреплет нервы.

ГЕРМАНИЯ, БУНДЕСЛИГА, «ВОЛЬФСБУРГ»

Текущий результат: 2 матча, 6 очков, 2-е место

В прошлом году «Вольфсбург» финишировал на 16-м месте, едва не вылетев из топового дивизиона немецкого футбола. В текущем сезоне команда идет на втором месте. «Это еще ни о чем не говорит, сыграно всего два тура», – скажите вы. «Да» и «нет» одновременно. «Вольсфбург» в первых двух турах обыграл «Шальке» (2:1) и «Байер» (3:1).

Ключевые показатели

Голы: 5 (2-й в лиге)

Индекс насыщенности борьбы: 9,2 (3-й в лиге)

Отборы: 44 (1-й в лиге)

Подборы/Подборы на чужой половине: 77/25 (2-й в лиге)

Статистика не любит таких фраз, но все же – «Вольфсбургу» повезло. Ни «Байер», ни «Шальке» не сыграли в свою силу. Сам же «Вольфсбург» отлично реализовывал свои момент и старался действовать максимально цепко. Получалось не всегда, но по крайней мере футболисты держали темп матча, эффективно действовали на подборе и повсеместно навязывали борьбу. Вольготно леверкузенцы и гельзенкирхенцы себя точно не чувствовали.

Правда, смущает то, что «Вольфсбург» предпоследний по проценту выигранных единоборств в обороне (48%) и третий с конца по проценту выигранных в целом (47%). Возможно, эта цифра изменится на фоне более слабых соперников, но также есть шанс, что «Вольфсбург» быстро слетит в середину таблицы, а, может, и ниже.

АНГЛИЯ, ПРЕМЬЕР-ЛИГА, «УОТФОРД»

Текущий результат: 4 матча, 12 очков, 3-е место

«Это новый «Лестер, скриньте», – пишут в комментариях на sports.ru. Что ж, посмотрим. Не знаем, замахнется ли «Уотфорд» на нечто высокое (слово «чемпионство» мы даже шепотом не произносим), но у него есть все данные. Это команда с образцовым прессингом, бешеной физикой и отточенными стандартами.

Ключевые показатели

Голы:  9 (3-й в лиге)

Голы со стандартов: 4 (1-й в лиге)

Перехваты/Перехваты на чужой половине поля: 60/15 (1-й в лиге)

Индекс насыщенности борьбы: 9,5 (4-й в лиге)

Средняя длина передач: 21,5 метров (4-й в лиге)

Быстрые атаки: 18 (1-й в лиге)

InStat Index: 296 (5-й в лиге)

«Уотфорд» отдает инициативу и территорию, но не дает поднять головы. Команда вгрызается в соперника, а только отобрав мяч, быстро бежит в контратаку. Выпады «Уотфорда» заканчиваются либо опасным моментом, либо фолом. Против них чаще всего фолят – 13,5 раз за матч. При этом атаку «Уотфорда» не успевают гасить на старте мелким фолом, 8,3 нарушения соперников происходят на своей половине поля. 

Подопечные Хави Грасии выжимают максимум из своих возможностей вблизи ворот, в их активе даже есть 1 гол после выброса из аута. Важную роль играют фланговые защитники, особенно Хосе Холебас – он лидер команды и лиги по голевым передачам (4), второй в лиге по передачам в штрафную (38) и первый по навесам со штрафных и угловых (23). Также игроки «Уотфорда» в топе по единоборствам в обороне (Кабаселе, 68% выигранных единоборств), подборам мяча (Дукур, 46) и перехватам (Кэткарт, 39). Эти бульдоги грызут противника от начала и до конца – так, 7 из 9 голов «Уотфорда» пришлись на второй тайм (4 на промежуток 45-60, 2 на 60-75 и 1 на 75-90).

Посмотрим, насколько хватит подопечных Грасии. Пока же неприветливая команда успела огорчить «Брайтон», «Бернли», «Кристал Пэлас», «Рединг» и «Тоттенхэм».

ИТАЛИЯ, СЕРИЯ А, «САССУОЛО»

Текущий результат: 3 матча, 7 очков, 2-е место

«Сассуоло» в прошлом году забил всего 29 голов, то есть меньше всех в чемпионате. Теперь команда делает все, чтобы этого не повторилось. Она бежит, отдает обостряющие передачи и обводит. Получается «шапкозакидательский» и выматывающий футбол с обилием голов. Завершает этот список «Сассуоло» потому, что этот клуб в отличие от четырех предыдущих играет без оглядки на соперника. Главный тренер Роберт Де Дзерби гонит своих игроков вперед, а там будь, что будет.

Ключевые показатели

Голы: 8 (1-й в лиге)

Пенальти: 2

Голы со стандартов: 3 (1-й в лиге)

Длительность голевых атак: 11,1 секунды (17-й в лиге)

Последний параметр в перечне самый говорящий. Он показывает насколько быстро «Сассуоло» бежит, и как застает соперника врасплох. Естественно, при таком подходе итальянский выскочка становится зависимым от исполнителей и от того, идет игра у них или нет. Пока трио Бабакар-Берарди-Боатенг делает все, от них зависящее – по 5 участий в голевых атаках на каждого. На другом конце поля удачно, несмотря на 5 пропущенных мячей, играет вратарь Андреа Консильи – 324 InStat Index, 6 сейвов, 12 из 14 успешных выходов из ворот. 

Развеселый футбол трофеев не выигрывает – впрочем, «Сассуоло» на это и не рассчитывает. Но на место в Лиге Европы замахнуться можно, особенно если обыгрывать такие команды, как «Интер». В Италии команду Де Дзерби за искрометный футбол в первых турах уже в шутку называют «антиЮве». Забавно, что в этот уикенд «антиЮве» как раз играть с «Юве».

*С помощью InStat Index мы оцениваем выступление игрока в конкретном матче и в течение сезона. Рейтинг формируется автоматически с помощью алгоритма, который учитывает количество удачных и неудачных действий, долю полезных действий игрока от общего количества действий команды (вклад или объем работы) и в целом уровень матча. 

Автор
  • Daygre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.