Inside The Ball
Блог

Megogo захватил НБА в России. Посмотрим на плюсы и минусы нового сервиса

Новый медиа-дворец баскетбола.

В 2020 году произошло много знаковых событий, одно из них – появление Megogo в качестве платформы для просмотра игр НБА. Медиасервис, который получил эксклюзивные права на показ матчей лучшей лиги мира, вытеснил Виасат и, по сути, монополизировал показ НБА в России.

Пришло время оценить первые месяцы работы Megogo с трансляциями НБА.

Лайк: перспективный сервис за доступные деньги

Бедный российский зритель в первую очередь всегда смотрит: а) на стоимость сервиса, б) на количество предоставляемых за эту стоимость услуг. И здесь, разумеется, Megogo имеет огромное преимущество перед единственным альтернативным вариантом – старым добрым League Pass.

Первый месяц подписки на Megogo стоит 1 рубль, каждый следующий – 397 рублей. Месяц с League Pass обойдется в 1300 рублей.

Важно сказать, что за 397 рублей – стоимость хот-дога в Америке – помимо трансляций НБА, человек получает доступ к тв-каналам (более 240), фильмам (более 13000) и аудиокнигам/подкастам (более 9000). Среди спортивных каналов – Viasat Sport HD, Eurosport 1&2, КХЛ ТВ и каналы Матча. Более чем достаточно, чтобы удовлетворить себя просмотром спортивных событий, не правда ли?

Дизлайк: охват матчей

У низкой цены свои подводные камни – разумеется, Megogo не показывает все матчи НБА. Сервис не может сделать это ни по экономическим, ни по юридическим, ни по техническим причинам.

И здесь должны были бы моментально расстроиться те, кто хотел бы понять почему не получается у Арона Бэйнса в «Торонто», по каким причинам Тайриза Халибертона из «Сакраменто» называют самым зрелым новичком с прошедшего драфта, что делает Лу Дорт, чтобы быть лидером НБА по показателю points per touch, и в какой такой баскетбол играет «Шарлотт», если 201-сантиметровый Пи Джей Вашингтон бегает на позиции центра.

Но не тут-то было.

Охватом матчей оказались недовольно поклонники действующих чемпионов НБА.

С 17 по 27 января «Торонто» с Бэйнсом показали 4 раза (из 5 возможных), а «Лейкерс» транслировали лишь дважды (из 4 возможных).

Но больше всего вопросов к выбору матчей было 18 января. Любимый игрок Артема Панченко дебютировал за «Бруклин», а подписчики Megogo исторический дебют (трипл-дабл с 30 очками) так и не увидели.

Зато днем ранее им пришел анонс техасского дерби… С Джеймсом Харденом.

Лайк: студии перед матчами

Чтобы делать интересный продукт, одних трансляций мало. Поэтому Megogo решили попробовать вариант, который в итоге действительно зашел многим зрителям – студии с комментаторами и экспертами.

Своеобразный разогрев перед матчем, в уютной атмосфере, с разбором и аналитикой различных моментов. Студии длятся порядка 40-60 минут и грамотно вписываются в общую трансляцию.

Помимо комментаторов и экспертов, также бывают люди из мира баскетбола. В конце декабря приглашенной звездой стал главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис, он же в свое время вывел «Нижний Новгород» в топ-16 Евролиги.

У этих студий есть один нюанс – парни собираются в Киеве. А значит, Знаменского, Матеранского и Гигинеишвили мы в кадре не увидим до тех пор, пока им не организуют что-то подобное в Москве.

Дизлайк: аудиодорожка

Очевидно, что несмотря на большой контракт, у Megogo (или НБА) по-прежнему есть проблемы с синхронизацией звука.

В игре между «Орландо» и «Нью-Йорком» комментарии отставали от картинки на 7-8 секунд, о чем настойчиво писали в комментариях все зрители.

Половина встречи «Лейкерс» – «Голден Стейт» прошла без комментариев, а матч «Майами» и «Бруклина» 24 января показали с английской звуковой дорожкой, хотя изначально был заявлен дуэт Знаменский – Абаев.

Впрочем, отсутствие Сергея Абаева наоборот, скорее, вызывает позитивные эмоции. В отличие от других друзей Артема Панченко, он просто не дотягивает до уровня такой платформы.

Как-то раз молодой автор Sports.ru признался, что для него это первый опыт комментирования. Получается, что люди, которые платят деньги за качественный сервис, по факту слушают человека, который не имеет представления о комментировании матчей и вставляет лишь пару слов, когда ему позволяют это сделать коллеги.

Лайк: официальные бесплатные прямые трансляции в социальных сетях

После покупки эксклюзивных прав на НБА Megogo ворвалась в ВКонтакте и уничтожила все пиратские трансляции, которые там были. С одной стороны, в крупнейшей социальной сети России люди лишились возможности смотреть абсолютно каждую игру на халяву, с другой – появление официальных бесплатных прямых трансляций НБА точно позитивный момент.

Всего за несколько месяцев паблик NBA on Megogo (55 тыс) обогнал по подписчикам паблик Megogo (42 тыс), а среднее количество просмотров одной трансляции составило порядка 300 тысяч человек.

В числе показанных событий оказался и драфт НБА.

Плюс бесплатных матчей – их можно посмотреть в записи. Не только во ВКонтакте, но и через сайт/мобильное приложение Megogo.

Дизлайк: сервис только для России

Оформить «максимальную» подписку на Megogo – именно она дает возможность смотреть матчи НБА – может человек из абсолютно любой страны. Но после оформления подписки жители Казахстана, Беларуси и других стран обнаруживают неприятный сюрприз – оказывается, что в их странах раздела «Спорт» нет вообще. Зато есть «Киберспорт».

Оказывается, что НБА транслируют только на территории Российской Федерации. То же самое касается и трансляций в ВКонтакте.

Тем не менее, у жителей Казахстана, Беларуси и других стран есть альтернативные варианты – можно накопить на League Pass, помучаться с VPN, либо же поискать в интернете ссылки на трансляции не в HD качестве с английскими комментаторами.

«Говорят, что я думаю о картинах больше, чем об игре». Уилли Коули-Стайн выступает в НБА, но хочет быть художником

Фото: Gettyimages.ru/Harry How

Больше плюсов
61%
Артем Панченко
Больше минусов
39%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья