Блог (с) Biathlon

«Устюгов напомнил, что Россия остается биатлонной державой»

Норвежцы искупали Свенсена в «Советском шампанском» и подарили ему большой торт. Немцы отмечают девятое золото Нойнер и предвкушают десятое. Итальянцы ждут, когда Хофер будет регулярно обгонять Бо. А россияне сравнивают серебро Устюгова с чудом и недоумевают по поводу выступления Чудова. Итоги масс-стартов ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске – в обзоре отечественной и зарубежной прессы на Sports.ru.

Eurosport.de: «Самая успешная, девятикратная»

Благодаря отличному лыжному ходу Нойнер стала самым успешным спортсменом на чемпионате мира в Ханты-Мансийке. «Не ожидала, что после такого числа промахов смогу выиграть», – призналась победительница после гонки. Теперь по числу медалей она сравнялась с Петрой Беле (9). Лучше из женщин выступала только советская биатлонистка Елена Головнина (10).

Однако по числу серебряных медалей Нойнер превзошла Беле и стала самой титулованной немецкой биатлонисткой всех времен.

Dagbladet: «Путь Эмиля»

«Для завоевания первого золота ЧМ-2011 Эмилю Хегле Свенсену пришлось проделать долгий путь, и лишь немногие смогли бы его повторить. Достаточно взглянуть на Эмиля после гонки – он кричал: «Да, да, да».

Чтобы понять его эмоции, нужно знать предысторию. Эмиль готовился и к лыжному, и к биатлонному чемпионатам мира. Он предпочел отказаться от возможного золота ЧМ-2011 в смешанной эстафете и выбрал атмосферу Холменколлена. Свенсен был практически уверен, что получит место в лыжном квартете. Возможно, он был и прав. Но смотреть на то, как бежит другой, было очень тяжело.

«Я так счастлив. Победа заняла столько времени, чертовски много времени», – после финиша сказал Свенсен в эфире NRK.

Adressa: Свенсен и «Советское шампанское»

«После долгой церемонии награждения, многочисленных интервью и допинг-контроля прошло скромное празднование его победы на чемпионате мира. И после этого Тура Бергер воспользовалась возможностью «подарить» Эмилю отличный торт (см. фото здесь и здесь). Эмиль в это время радовался с бутылкой «Советского шампанского»…. Радовался тому, что выиграл свое третье личное золото чемпионатов мира в карьере, судьба которого решилась на последнем подъеме.

Тура Бергер сообщила некоторые подробности празднования, когда Свенсен вернулся с допинг-контроля: «Нужно было искупать Эмиля в шампанском (видимо, «Советском» – прим.). Другие говорили «давай, давай». Но Тура ограничилась только тортом.

Сезон был похож на калейдоскоп: Свенсен и Бо сменяли друг друга, но долго Свенсен оставался в тени Тарьея в Ханты-Мансийске».

FISI: «17-я медаль сборной Италии на чемпионатах мира»

Ровно десять лет у нас не было медалей на чемпионатах мира. В последний раз Рене Каттаринусси в Поклюке-2001 взял серебро в спринте. В Ханты-Мансийске Лукаш Хофер завоевал 17-ю медаль. Теперь на счету команды шесть золотых, три серебряных и восемь бронзовых медалей. Фантастическая медаль Хофера, он является нашей будущей надеждой. Тренер сборной Фабрицио Куртац уже пообещал, что Хофер станет чемпионом мира. Новое лицо в стане молодых биатлонистов после Мартена Фуркада и Тарьея Бо.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»: «Впервые увидели не сострадание, а азарт»

В тот момент, когда Свенсен плотно сел на пятки Устюгову, стало, в общем-то, понятно, что на финише России в очередной раз не видать золота. И все же это выстраданное российское серебро никак нельзя назвать «проигранным золотом». Пожалуй, впервые за все дни чемпионата мира соревнования вызвали совершенно иное чувство: не сострадание и, соответственно, жгучее желание увидеть промахи соперников, а азарт.

Это была по-настоящему равная борьба. И то, что она увенчалась сразу тремя российскими спортсменами, финишировавшими в первой «семерке», стало закономерным итогом.

30-е место Максима Чудова – вообще отдельный разговор… Исчезла иллюзия, которой многие жили последние два года – о том, что «Выйдет Чудов и сделает чудо». Чудеса, знаете ли, серьезной подготовки требуют.

Артем Калинин, Газета.ру: «Золотых медалей ЧМ-2011 ждать не приходится»

Мужская сборная России осталась без золотых медалей на домашнем чемпионате мира. Серебро Евгения Устюгова в масс-старте стало уже третьим в копилке команды, однако побед российские болельщики так и не увидели. Учитывая же форму большей части женской сборной, золотых медалей в Ханты-Мансийске ждать не приходится.

Константин Бойцов, Biathlonrus.com: «Олимпийский почерк Устюгова»

Женя совершил маленькое чудо! Он одарил минутами восторга миллионы соотечественников, он заставил губернатора ХМАО Наталью Комарову восторженно запрыгать и только что не пуститься в пляс (кто думает, что это так просто — пусть попробует хотя бы уговорить). Он напомнил всем нам, наконец, что мы большая биатлонная держава, задача которой одна — одерживать победы.

Андрей Иванов, «Чемпионат.ру»: «В женской эстафете поможет только чудо»

Личные гонки на чемпионате мира для женской сборной России закончились. Лучшим результатом стало четвертое место Зайцевой в спринте, все остальные представительницы нашей команды на фоне соперниц выглядели слишком бледно.

В эстафете россиянкам сможет помочь только настоящее чудо, и, как это ни прискорбно, это прекрасно понимают болельщики, специалисты и даже, мы уверены, тренеры. К сожалению, женский чемпионат мира мы проиграли по всем статьям. Хотя нам, безусловно, еще объяснят, что без поражений не бывает больших побед.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья