Блог Проводники важных энергий

Миллиард за честность. 7 причин полюбить австралийский футбол

Блог «Проводники важных энергий» и генеральный менеджер AFL Europe Бен Маккормак объясняют, чем хорош австралийский футбол и что надо сделать, чтобы стать профессиональным игроком.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Dodge

Австралийский футбол — любимая игра южного континента: трансляции Австралийской футбольной лиги (АФЛ) смотрит каждый шестой его житель. Игра гораздо более популярна, чем регби и европейский футбол.

Правила просты: две команды по 18 футболистов играют на овальном поле размером 185x155. Цель — поразить ворота соперника. С мячом в руках можно делать максимум 10 шагов, после этого нужно пасовать или ударить мяч о землю (примерно как в баскетболе). Ворота двойные: большее (за гол — 1 очко) и меньшее (за гол — 6 очков).

Выглядит все вот так

Итак, за что можно полюбить австралийский футбол?

Австралийский футбол очень зрелищен

Если скучный европейский футбольный матч — в общем-то, не редкость, то в АФЛ все по-другому. Скорость и агрессия, присущие австралийскому футболу, гарантируют: весело смотреть почти любую игру. Кроме того, чтобы сохранить уровень зрелищности, лига регулярно меняет правила.

«Когда две команды решают защищаться любой ценой, а погода плохая, матч действительно может получится медленнее обычного. Но даже в этом случае он вряд ли будет скучным — особенно если смотреть его вживую. В австралийский футбол играют на большом поле, пространства всегда очень много, видно все, что происходит, и это красиво», – говорит Маккормак.

Австралийский футбол агрессивен

Если вам нравятся проявления здоровой спортивной брутальности, вам точно стоит обратить внимание на австралийский футбол.

Как рубятся игроки в австралийский футбол

К травмированным игра беспощадна и останавливается только в том случае, если а) футболист не может подняться, б) мяч вернулся в зону, где он лежит.

«На YouTube часто попадаются нарезки, в которых показаны самые жесткие эпизоды. Постоянные зрители знают, что такие эпизоды происходят раз в десять матчей, но если смотреть нарезку, может показаться, что это все, из чего состоит игра», – объясняет Маккормак. Так что не думайте, что в австралийском футболе агрессия преобладает над всем остальным.

В австралийском футболе не симулируют

Игра продумана так, что симуляция не дает никакого преимущества. «Когда я смотрю европейский футбол, то понимаю: будь я тренером, просил бы игроков симулировать. Риска почти нет, а плюсы очевидны. В австралийском футболе за просто так свободный вам никто не даст», – поясняет Бен.

Австралийский футбол притягивает большие деньги

Если вас интересует финансовый аспект спорта, вам тоже стоит обратить внимание на австралийский футбол: деньги здесь крутятся очень серьезные. Оборот лиги в 2012-м — 425 миллионов долларов. Около 200 млн лига выплачивает клубам, примерно 15 миллионов от этой суммы распределяются в пользу менее обеспеченных команд — так АФЛ сражается с финансовым неравенством участников. Подписанный в марте телеконтракт гарантирует лиге 1,2 млрд долларов на 5 лет. Для сравнения, австралийская футбольная A-League с Эмилем Хески и Алессандро Дель Пьеро получила около 500 млн.

В австралийском футболе есть настоящие звезды

Пожалуй, самое скандальное в австралийском футболе — поведение звездных игроков, временами выходящее за рамки разумного.

«Мельбурн — маленький город: если кто-то подрался в пабе или его поймали нетрезвым за рулем, назавтра это будет во всех газетах. Марио Балотелли австралийского футбола? Наверное, Дэйн Суон — погуглите его приключения. Лучший игрок прямо сейчас? Пожалуй, Гэри Эблетт. Самый высокооплачиваемый игрок лиги — 1,2 млн долларов в год, настоящая суперзвезда», – рассказывает Маккормак.

Гугл поведал, что Дэйн Суон – элитный игрок «Колинвуда», временами действительно попадающий в скандальные истории. В 2003-м молодой игрок едва не угодил в тюрьму из-за драки, в 2010-м Суон попал в газеты, получив в пабе по лицу, а в прошлом году Дэйн нарушил негласный сухой закон, установленный в «Колинвуде» на время сезона, и был ненадолго дисквалифицирован.

Как играет Гари Эблетт

Австралийский футбол постоянно развивается

В австралийском футболе все время меняются правила — чтобы игра оставалась зрелищной и чтобы уменьшить количество повреждений. Так, совсем недавно было принято правило, защищающее игрока, который опускает голову, чтобы подобрать мяч. Это помогло уменьшить количество сотрясений. Каждое серьезное изменение в правилах — повод для жарких споров между теми, кто считает, что такие перемены идут игре на пользу, и теми, кто уверен: раньше австралийский футбол был лучше.

«В 80-е футбол выглядел абсолютно по-другому. Сегодня поля стали лучше, раньше игра могла превратиться в грязевое месиво. На стадионах появились крыши. Игра стала значительно быстрее, поэтому уменьшилось количество физических столкновений. Кроме того, в 70-80-е можно было попросту ударить соперника рукой, наказания были незначительные. Сейчас наказания гораздо жестче: дисквалификация минимум на полсезона. Многие люди, особенно из предыдущих поколений, считают, что раньше игра была лучше, но молодая аудитория понимает, что игра стала безопаснее, а популярность ее увеличивается».

Профессиональным игроком в австралийский футбол может стать кто угодно (теоретически)

Подобно НХЛ и НФЛ, АФЛ каждый год проводит Combine – преддрафтовые функциональные тесты, куда, по идее, может попасть любой человек высокого уровня физподготовки. Рекорд 20-метрового спринта — 2,75 секунд, repeat sprint (6 раз по 30 метров, 20-секундная пауза между каждым спринтом) — 23.40 секунд (со всеми рекордами можно ознакомиться здесь). Если вы считаете, что эти результаты вполне сравнимы с теми, что способны показать вы, напишите AFL Europe (контакты организации — на официальном сайте)и вас могут пригласить на Combine в Дублине. Ваши результаты попадут в базу данных, которую клубы изучают перед тем, как выбрать игроков на драфте.

Фотографии предоставлены AFL Europe

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья