Блог Проводники важных энергий

Так что там за травма у Салаха?

На ЧМ приедет, но первые матчи может пропустить.

После проигрыша в финале Лиги чемпионов «Реалу» Юрген Клопп не стал ругать Кариуса, зато признал: травма Мохамеда Салаха сломала его команду. При этом не все поняли, что такого ужасного случилось с египтянином в эпизоде с нарушением Рамоса, после которого Салах ушел с поля. Он не порвал кресты, не потянул мышцу бедра – просто повредил плечо. Неужели это такая травма, что может заставить уйти с финала Лиги чемпионов?

Как говорят врачи – 100% да.

Физиотерапевт «Ливерпуля» Рубен Понс рассказывает: «Сразу как только Салах упал, мы поняли, что дело серьезное: он же никогда не жалуется». Понс – человек, которому Салах абсолютно доверяет, он даже попросил Рубена поехать с ним и сборной Египта на ЧМ в Россию. Именно Понс уводил рыдающего Салаха с поля, когда тот понял, что не может продолжать игру. «До перерыва мы были на стадионе, – вспоминает Рубен. – Я был просто убит, но пытался излучать спокойствие. Я сказал ему, что уже ничего не поделаешь, что не стоит волноваться, что нужно искать решения, а не сожалеть о том, что не получилось». О происходящем во втором тайме Салах узнавал из соцсетей и со слов больничных охранников – Мохамед и Понс уехали со стадиона прямо во время игры.

Из больницы Салах и Понс поехали обратно на «Олимпийский». Пока добрались, матч и церемония награждения уже закончились. Игроки «Ливерпуля» переоделись и ждали Мохамеда, чтобы уехать со стадиона. «Мы помогли ему переодеться, сам он этого сделать не мог. Потом поехали в аэропорт», – рассказал Понс.

Еще во время финальной игры появилась информация, что у Салаха вывих плеча, и он пропустит ЧМ-2018. На следующий день прогноз стал гораздо лучше – у Мохамеда всего лишь растяжение связок плеча, он успеет восстановиться к чемпионату мира.

Тем не менее, в четверг Понс не стал ничего обещать. «Он расстроен тем, что произошло, но на сто процентов сфокусирован на восстановлении и ждет, когда сможет вернуться, – рассказал физиотерапевт. – По идее, нужны три-четыре недели, но мы попытаемся сократить сроки. Это наша главная цель».

Если Салах пропустит три недели, то вернется как раз к матчу с Россией. Однако если Салах пропустит четыре недели, то не сыграет на групповом этапе вообще.

Сейчас он восстанавливается от травмы в Валенсии. Его даже сфотографировали в самолете.

***

Александр Ярдошвили, врач «Динамо»  – в интервью Sports.ru:

– Эта травма не связана с какими-то разрывами, просто небольшое травматическое повреждение. Две-три недели – и он будет здоров. Как конкретно она мешает играть? Вы попробуйте со всей дури плечом на противоходе воткнуться во что-нибудь – сразу поймете что это такое. Любое единоборство – будет больно, любой стык, а ведь еще в футболе хватают за руки, за плечи, за майку – тоже будет больно.

Пока эта боль не уйдет, он играть не сможет. Где-то 2-3 недели будет активно лечиться, чтобы снять воспаление с акромиально-ключичного сочленения. Если бы там было не воспаление, а разрыв или надрыв, тогда, конечно, это надолго, вплоть до операции. А так это травма, которая не даст ему играть в полную силу. Но если Салах в полную силу не играет, то не сможет помочь команде.

Юрий Васильков, бывший врач «Спартака» – в интервью Sports.ru:

– Когда игрок такой квалификации выходит на поле, ему ничего не должно мешать. Плечевой сустав – один из крупных суставов организма, по мощности он, кажется, второй после коленного. Если этот сустав действительно больной, то во время бега он не будет давать игроку ускоряться. Футболист без ускорения – это не футболист. И там же еще единоборства. После первого же единоборства он свалится с ног, будет кричать и снова звать скорую помощь.

Чем ближе к голове, тем больнее – мы так говорим. Плечевой сустав довольно сложный и уязвимый, поэтому болевой синдром у него довольно сильный, если сравнивать с другими суставами. Здесь сочленяются плечевая кость, лопатка, ключица. Но если там действительно растяжение связок и ничего более, то через две недели с момента травмы он уже сможет получать те нагрузки, которые получал до травмы. Для полноценной реабилитации нужно еще 3-5 дней. То есть на полный возврат в строй нужны почти три недели.

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/Sven Simon; REUTERS/Amr Abdallah Dalsh; marca.com; REUTERS/Kai Pfaffenbach

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья