android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Проводники важных энергий

    «Зенит» станет чемпионом. Гарантируем

    Спойлер: новый сезон чемпионата России по футболу закончится победой «Зенита». И вот почему

    Манчини просто не может оказаться хуже Луческу

    Прогноз: первый матч «Зенита» Манчини станет провалом. Команда будет часов десять мариноваться в самолете до Хабаровска, а на месте выяснится, что СКА вышел на матч умирать. В середине второго тайма хозяева затолкают случайный гол со стандарта, «Зенит» устроит навал, но не забьет. На пресс-конференции хмурый итальянец будет объяснять всем, что команда только строится, а ржач в Москве будет такой силы, что его услышат в акватории Невы.

    А потом все наладится.

    Просто невозможно представить, что кто-то отработает хуже Луческу. Бывший тренер «Зенита» ничего не выиграл, публично ссорился с игроками, у него никто не прогрессировал, а благодаря его легендарным выступлениям на пресс-конференциях сложилось впечатление, что дела «Зенита» хуже, чем это было на самом деле.

    Почему Луческу облажался

    Да, у Манчини тоже не самый простой характер. Бывший вратарь «Ман Сити» Шэй Гивен рассказывал, что Манчини в Манчестере поругался со всеми – от игроков до людей, которые гладят игрокам футболки. Тем не менее Манчини сделал себе имя именно как тренер, которого зовут, когда у большого клуба долго все плохо, когда нужно напоминать команде, что такое менталитет победителей.

    Бывший лидер полузащиты «Интера» Эстебан Камбьяссо выиграл с Манчини чемпионат, а с Моуринью – аж требл. Тем не менее Эстебан говорил: очень важно, что перед Особенным команда поработала с Роберто. «Моуринью знал, чего нам не хватало, но работа Манчини была очень важна, – подчеркивает игрок. – Главное же не когда команда-победитель учится побеждать еще больше. Главное – когда команда-неудачник учится побеждать. Побеждать мы научились с Манчини».

    «Зенит» два сезона подряд не выигрывал титул и не попадал в Лигу чемпионов. По меркам этого клуба – целая вечность. Команде-неудачнику пора заново учиться побеждать.

    Новая потенциальная суперзвезда и обновленный резерв

    «Зенит» – без вопросов чемпион российского межсезонья. Питер пока что потратил больше, чем вся остальная премьер-лига вместе взятая.

    Дриусси – это интересно, но именно трансфер Леандро Паредеса может стать определяющим для чемпионской гонки. Эта весна показала: главным в звездной тройке легионеров «Зенита» Виллаш-Боаша был Аксель Витцель. Первый круг прошлого сезона Витцель отыграл будто в полусне, но когда он уехал в Китай, полузащиты у Питера просто не стало. На попытки Мирчи Луческу собрать сбалансированную опорную зону из Эрнани, Гарсии, Цаллагова и Юсупова было больно смотреть.

    Трансфер Смолова сделал бы круче атаку «Зенита». Но трансфер Паредеса – плеймейкера с отличным пасом, грамотной игрой в обороне и опытом игры в европейской топ-лиге – ход, который может в каждом матче делать лучше всех остальных полевых игроков «Зенита».

    Паредес – идеальный трансфер для «Зенита»

    Над массовой закупкой паспортистов «Зенита» принято смеяться. Но в ключевых играх прошлого сезона у питерцев были очень странные замены. В мартовском матче с «Амкаром» Луческу вывел со скамейки Ивановича, Юсупова и Мака. В апрельской игре с «Анжи» на поле вышли Мак и Луиш Нету (справедливости ради, там удалили Ломбертса). В следующем туре, в дерби со «Спартаком» – Шатов (это норм), Маурисио и Джорджевич. В этих трех играх «Зенит» набрал одно очко. Полоз, Ерохин, Нобоа – «Зениту» нужен был апгрейд обоймы, и он его сделал.

    К тому же Кокорину теперь будет гораздо сложнее автоматом проходить в состав. Разве это не усилит «Зенит»?

    Может быть, обострение конкуренции даже разбудит игрока, который все ближе к переходу то ли в «Урал», то ли в «Амкар».

    ***

    Кстати, состав «Зенита» сейчас мог быть еще лучше, если б не проблема, о которой сказал в последнем интервью Голышаку Луческу.

     – Адриано был со мной семь лет! Фернандо – два года! Это мои игроки, они знают мою философию. Оба звонили: «Мистер, возьмите!» Я хотел их взять. Знал, если Фернандо придет в чемпионат России, станет здесь лучшим футболистом. Так и случилось. Он привел «Спартак» к чемпионству. Для меня Фернандо – игрок номер один прошедшего сезона. Не могу назвать причину, почему они не оказались в «Зените». Но это смешно, никогда с таким не сталкивался.

    Мы все знаем причину. И да, это реально смешно.

    Конкуренты бездействуют

    Открываем transfermarkt.de, заходим на страницу с трансферами ЦСКА, в графе «потраченные деньги» – 0.

    Переходим на страницу с трансферами «Спартака», в графе «потраченные деньги» – 1 млн евро. Это на Тигиева, который и так уже был.

    О трансферах «Спартака» (и огромном значении потери Зобнина) все сказал Александр Дорский. ЦСКА? Слышали, как вчера Роман Бабаев сказал, что если купить никого не удастся, усилением станут болельщики? Василию Березуцкому и Игнашевичу на двоих 73 года. Самый талантливый атакующий игрок команды вечно на больничном. Основной нападающий родился за пару месяцев до старта ЧМ-1998. Нет, Чалов, конечно, супер, но полагаться на 19-летнего парня клубу с претензиями на чемпионство как минимум рискованно.

    «Спартак» и ЦСКА наверняка еще кого-то купят, но сезон начинается уже сегодня. Всем трем командам играть в еврокубках, обойма «Зенита» – лучшая в стране, и в новом сезоне это еще обязательно скажется.

    Самая голодная команда России

    7 мая «Зенит» проиграл дома клубу, ранее известному как «Терек». Получилось, что чемпионство досталось «Спартаку» на новом стадионе в Петербурге. Летом гендиректор, главный тренер и капитан «Зенита» покинули клуб.

    У Миллера бомбануло. Можно было бы выразиться поприличнее, но сути это не меняет.

    Этим летом «Зенит» действует как самая мотивированная, самая решительная, самая голодная команда русского футбола. Глядя на ЦСКА и «Спартак», я вижу клубы, которые довольны собой и планируют работать с тем, что имеют (ну да, в том числе по финансовым причинам). Глядя на «Зенит», я вижу клуб, который готов надорваться, лишь бы доказать, что он лучше. Я бы не удивился, если бы увидел в новостях «Матч СКА – Зенит перенесен из Хабаровска в Петербург». Они реально готовы на все ради титула.

    Ни одна команда в стране так не хочет этого чемпионства, как «Зенит».

    ***

    Новый тренер, новый состав, новые амбиции. «Зенит» избавился от самого сложного тренера в современной истории клуба и оставляет в прошлом шок от ухода Халка, Витцеля и Гарая. Газон «Санкт-Петербург Арены» может остаться проблемой и в новом сезоне, но со всеми остальными «Зенит», кажется, разобрался.

    Да, называть чемпиона в день начала нового сезона глупо. Но если судить по тому, что мы знаем о российских топ-клубах сейчас, ответ очевиден.

    Чемпионом будет «Зенит».

    Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Владимир Песня, Виталий Тимкив, Рамиль Ситдиков

    Опрос


    Кто станет чемпионом?

    70812 голосов 84
    • Зенит
      35%
    • Спартак
      35%
    • ЦСКА
      18%
    • Кто-то другой
      12%

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы