android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Проводники важных энергий

«Он очень талантливый, но полный раздолбай». Бухаров спасает сборную

Роман Мун – о том, кто поднялся со дна.

Дебош в аэропорту «Пулково», громкий трансфер в «Зенит», гол в ворота «Манчестер Юнайтед» – всех этих веселых историй в карьере Александра Бухарова могло бы не случиться, если бы в 15 лет его взяли в ЦСКА. Виктор Панченко, тогда работавший спортивным директором клуба, рассказывал, что Бухарова забраковал тренер Павел Коваль. Тот посчитал, что Сергей Самодин «интереснее, техничнее, тоньше понимает игру».

В итоге Александр оказался в «Рубине», где его заметил Курбан Бердыев. Так началась одна из самых неоднозначных футбольных карьер нашего футбола в XXI веке.

КАЗАНЬ

Рассказывают, что в дубле «Рубина» некоторые игроки были недовольны, что у Бухарова самая большая зарплата. Он забивал не так много, но платили ему больше всех, а Бердыев постоянно следил за тем, чтобы одаренного нападающего подводили к основе постепенно. А еще – не давали ему слишком загулять.

В результате Бухаров стал одним из главных героев «Рубина», ставшего в конце 2000-х двукратным чемпионом России. Виктор Панченко рассказывал, что ЦСКА хотел купить Бухарова, уже когда тот играл в Казани, но «помешала восточная хитрость Бердыева». Во втором чемпионском сезоне-2009 он забил 16 голов и стал одним из самых статусных форвардов России. 

Тем не менее уже тогда стало ясно, что Бухарова сложно назвать суперпрофессионалом.

В Казани началось увлечение Александра Бухарова онлайн-покером. В 2010-м Бухаров попал на финальный стол крупного мирового турнира Poker Stars Sunday Million. Форвард, игравший под ником Timur Valeev, заработал около 20 тысяч долларов. Позже он радостно поделился подробностями: «У нас сейчас отпуск. Значит, есть время, а главное – возможность провести ночь без сна. Компанию мне составил защитник «Ак Барса» Андрей Первышин, тоже продержавшийся в игре достаточно долгий срок. Откровенно говоря, результат очень удивил, а сама игра захватывала».

Кроме того, в Казани заговорили о том, что у Бухарова проблемы с лишним весом. Якобы в том числе именно поэтому он так долго восстанавливается от травм (травмы у Бухарова были серьезные: он дважды рвал в «Рубине» «кресты»). В 2008-м в «Рубин» пришел легенда украинского футбола Сергей Ребров, его в воспитательных целях подселили к Бухарову в номер.

Летом 2010-го игроком заинтересовался «Зенит». Были разговоры, что Бухаров не хочет уходить, но позже нападающий заявил, что это неправда: «Об интересе «Зенита» узнал после первой части чемпионата России. После этого подошел к главному тренеру «Рубина», объяснил ситуацию и сказал, что если это выгодно для всех, то я хотел бы перейти в «Зенит», поскольку для меня это – огромный шаг вперед. Курбан Бекиевич Бердыев ответил, что мое решение – правильное».

Айрат Шамилов, руководитель отдела спорта «БИЗНЕС Онлайн»

«Возможно, [у «Зенита] было желание ослабить «Рубин», который неплохо смотрелся в том сезоне. Семак был ключевым игроком команды и его уход в итоге сказался даже сильнее, чем уход Бухарова. Cначала казалось, что Саша предает «Рубин», уходит за большими деньгами. Он стал плохо играть на фоне всех этих слухов и было видно, что он переживает. Показательная история – последний матч Бухарова в «Рубине». Была игра против «Спартака» в Москве, казанцы ее выиграли и Бухаров пошел прощаться с болельщиками «Рубина» и заплакал. Было очень трогательно и понятно, что он, в общем-то, никуда не хочет уходить. Тем более, было ясно, что ничего у него в Питере не получится.

В целом к Бухарову в Казани всегда было хорошее отношение, его поддерживали, особенно в последние годы в Казани, сочувствовали после травм. При этом не было секретом, что он играет в покер, тратит много денег впустую, но отношение было, скорее, положительное. К тому же он создавал впечатление доброго человека, и по всей видимости он такой и есть на самом деле.

Думаю, что если бы не лимит на легионеров, играл бы сейчас в «Ростове» какой-нибудь дешевый латиноамериканец. А так русский футболист, большой, таранный, хорошо понимает требования тренера, денег сумасшедших, ему уже не платят. Он очень талантливый, но полный раздолбай. Бердыев эти аспекты его жизни способен контролировать, мотивацию находить. Это как школа и университет. В школе ты учишься, за тобой учителя бегают, классные руководители. А в университете ты прогулял пару – твое дело. Не сдал сессию – гуляй. «Зенит» – университет. Уровень задач и ответственности другой, поэтому и было понятно, что Бухаров в Питере только пропадет».

ПИТЕР

Бухаров перешел в «Зенит» за 12 млн евро, чтобы стать конкурентом Александра Кержакова. Начиналось все неплохо: Бухаров сделал дубль «Ростову» в чемпионском матче. В итоге трансфер стал одной из самых провальных сделок «Зенита» в XXI веке. Бухаров мало того, что не забивал, так еще и испортил себе репутацию.

Одним из главных критиков игрока стал комментатор Геннадий Орлов. Он постоянно обвинял Александра в непрофессиональном отношении к делу – например, подчеркивал, что у Бухарова проблемы с лишним весом. Когда пошли слухи о возможном уходе нападающего из «Зенита», Орлов говорил, что «Бухаров не хочет терять свою большую зарплату».

Еще Орлов рассказывал в интервью Юрию Голышаку и Александру Кружкову, как после критики Бухарова на него пожаловались футболисты «Зенита».

– О, я про Спаллетти скажу! Матч на Суперкубок в Краснодаре. Семак отдает пас, кто-то забивает, «Зенит» выигрывает… Я произношу: «Семак пришел в команду – и мы видим, для чего. Но с ним взяли Бухарова. Где он – неизвестно. Набрал лишний вес, повредил ахилл, никак не восстановится. Вот вам два отношения». Это я еще умолчал, что Бухаров время от времени оправдывает собственную фамилию.

 – Вы все это знали?

 – Я же журналист – интересуюсь: «Где Бухаров? Что с ним?» А он лечится где-то в Германии… Тогда прошла пресс-конференция, заходим в самолет. Я сижу за тренерами. За мной врачи и игроки, каждый занимает три места. Чтоб удобнее было спать. Поворачивается Спаллетти и через Симутенкова: «Зачем вы про Бухарова сказали? Ну, не надо было…» Полтора часа после репортажа – Лучано уже в курсе!

 – Откуда?

 – Слушайте дальше. К концу полета пошел я по салону – Широков остановил: «А кто вам сказал про Бухарова?»

 – Кстати – кто?

 – Митрофанов! Диалог был такой прямо перед матчем: «Мы не знаем, что с ним делать…» – «Можно, скажу об этом?» – «Пожалуйста. Но не так, помягче». Я и сказал мягко. А Бухаров с Быстровым, оказывается, смотрели трансляцию в Германии. Сразу отзвонились кому-то в команде – может, Широкову. Я все понял: игроки пожаловались Спаллетти на комментатора!

За три с половиной сезона в «Зените» Бухаров забил всего 17 голов. Он много раз говорил, что в Петербурге у него были психологические проблемы. «В прошлом году я часто ощущал нечто подобное. Просто не понимал, что мне нужно делать. И тренер мне ничего не объяснял. Я приходил с тренировки и закрывался дома, никуда не выходил из дома. Ни с кем не хотел разговаривать. Это в моем понимании и есть депрессия», – вспоминает футболист. 

Кульминацией карьеры Бухарова в «Зените» стал инцидент в петербургском аэропорту «Пулково». «Фонтанка» писала, что Бухаров разбил бокал, тушил сигарету о ковер VIP-зала аэропорта и приставал к сотрудницам. Футболиста увела полиция, в отделении Бухаров заявил полицейским, что из-за его связей их всех уволят.

Сам Бухаров не комментировал эпизод – ни тогда, не сейчас. В пресс-службе «Ростова» Sports.ru сообщили, что личная позиция Бухарова – не давать интервью и комментарии журналистам. Лучано Спаллетти, тогдашний главный тренер «Зенита», сказал так: «Разумеется, в ситуации с Бухаровым он допустил ошибку. Но Бухаров в основе своей — очень хороший парень. Могу сказать, что он слишком ранимый. Очень хороший, чувствительный парень. Иногда даже чересчур. Я думаю, что Бухаров должен быть первым человеком, который должен осознать, что он ошибся, и сделать выводы».

У игрока испортились и отношения с фанатами «Зенита». «Эй, Бухаров, как там на банке», – скандировал «Вираж». Александр открыто говорил: насмешки своих же болельщиков на него давят. «Если я что-то делаю не так, стадион не прощает. Фактически любое мое неудачное действие сопровождается определенной реакцией», – жаловался футболист.

В марте 2013-го Ирина Шадрина в эфире программы «Удар головой» пообещала провести эфир в купальнике, если Александр Бухаров до конца сезона забьет пять голов. 

В купальнике Ирина Шадрина выглядит вот так. Но Бухаров забил один гол.

Иван Жидков, главный редактор петербургской газеты «Спорт День за Днем»:

«Бухаров не единственный бердыевский игрок, у которого не получилось в «Зените». Не сказать, что Домингес и Ансальди были там звездами. Просто не очень много тренеров относятся к построению команды так, как Бердыев, который вписывает в нее абсолютно любых игроков. Он выжимает из каждого игрока то, что ему нужно видеть на поле. Я убежден, что любой профессиональный футболист способен играть примерно на уровне, который Бухаров показывал в «Рубине». Но должен быть человек, который тебя направляет и вписывает в систему. Спаллетти этого не делал, потому что «Зенит» не смотрит по сторонам и назад. Иногда же нужно перестроить команду, сказать: «Окей, сложная ситуация, догнать «Спартак» будет тяжело. Хотим в новом сезоне стать сильнее, потом «Спартак» еще десять лет не будет чемпионом». Но они этого не делают.

В такой атмосфере игрокам с ограниченным потенциалом, как Бухарову, тяжело раскрываться. Когда у вас системно не получается на основной работе – партнеры не отдают, с тренером плохо, с болельщиками – вы будете как-то это компенсировать. Отсюда истории с нарушением режима. Так выражается депрессия футболиста. Еще Бухарову помешал раскрыться так называемый тренд на отказ от высоких нападающих. Бердыева это не волновало в «Рубине», не волнует в «Ростове». «Зенит» же перестал какое-то время этого высокого форварда искать.

Болельщики его не любили, кричали «Верни нам абонементы». А за что его любить? Он человек, от которого мяч отскакивает на метр, а еще рассказывают, что он где-то пьет. Я убежден, что покер («Тимура Валеева» видели онлайн и когда Бухаров был в «Зените» – Sports.ru) и алкоголь – это следствие, а не причина. Давайте будем откровенны, Бухаров не пойдет снимать напряжение в театр. Нет этого у футболистов, свои стрессы они вымещают другими способами. То, что с ним произошло в Петербурге, естественно. Если он и выпивал, то не потому, что отморозок какой-нибудь. В каждом из нас заложено немало мерзости. Вопрос в том, вылезет ли это наружу под воздействием обстоятельств. У футболистов защита слабая, потому что они люди в принципе несамостоятельные. Уверен, что после гола «Манчестер Юнайтед» он не побежал накачиваться водкой. Сейчас он чувствует необходимость в себе, чувствует, что у него получается».

РОСТОВ

Сезон 2013-14 Бухаров заканчивал в аренде в «Анжи». Летом у него истек контракт с «Зенитом» и после четырех лет мучений Бухаров уехал из Петербурга. Это могло случиться гораздо раньше: Бухаров рассказывал, что уже через полтора года после переезда в Питер просился на трансфер. Спаллетти тогда ответил: если найдешь команду, которая заплатит 12 миллионов, то можешь уходить.

В Ростове Бухаров занял место всеми любимого Артема Дзюбы, при этом команда провалила старт сезона. Уже в четвертом матче за новый клуб в Бухарова полетела знакомая кричалка «Эй, Бухаров, как там на лавке?». «В «Ростове», видимо, привыкли смотреть на Клюйверта и Месси», – заступался за игрока Миодраг Божович.

Возрождение Бухарова началось в декабре, когда главным тренером команды стал Курбан Бердыев. Вице-президент «Ростова» Шикунов рассказал: «Бердыев разработал специальную программу для Бухарова, как коллективную, так и индивидуальную. Саше и вся команда в определенных упражнениях помогает, и сам он еще специфическую работу выполняет». Бухаров прибавил даже несмотря на усилившуюся конкуренцию (в начале второго круга в команде одновременно оказались Бухаров, Полоз, Азмун и Дзюба). «Такая пара, как Дзюба – Бухаров, стоит того, чтобы играть вместе», – сказал однажды Бердыев. Жаль, что мегасвязку в старте «Ростова» в премьер-лиге мы увидели только один раз: в матче против «Мордовии». «Ростов» не забил.

Игорь Холод, координатор «Ростова» по общению с болельщиками:

«Когда Бухаров пришел в «Ростов», было непонятно. Он был не в форме. Из прошлого клуба он уходил с чуть подмоченной репутации. Его воспринимали не особо хорошо, покрикивали: «Эй, Бухаров, как там на лавке?». Но потом он доказал игрой, что он достойный человек. Критика просто отпала. Бухаров не очень контактный. Пару раз встречались в аэропортах, на выездах. Мне кажется, он довольно замкнутый. Есть игроки, которые любят с фанатами пообщаться, но Саша не такой. По-моему, он больше в себе».

С возвращением Бердыева Бухаров не стал топовым бомбардиром (у него 12 мячей за 2,5 сезона в «Ростове»), но стал полезным игроком, которого уже не освистывают свои болельщики. Бердыев сказал, что у Бухарова поменялся менталитет, что не прошло мимо Геннадия Орлова. «Бухаров – это человек неиспользованных возможностей. Сейчас Бердыев говорит, что у него поменялся менталитет, дай Бог! Парень-то хороший, но безвольный», – заметил комментатор.

В декабре 2015-го Бухаров дал интервью, в котором подчеркнул, как плохо ему было в Петербурге. «Зенит» — ссадина на моей карьере. Рана. Лечу ее и возвращаться в те времена не хочу. Звали в «Вольфсбург», но я выбрал Россию. Жалеть бессмысленно. Надо было вообще в Казани оставаться». Когда в конце прошлого сезона «Ростов» закончил чемпионат выше «Зенита», Бухаров нанес Виражу ответный удар. Он опубликовал в инстаграме (которого больше нет) видео, где питерские фанаты кричат: «Эй, Бухаров, как там в «Ростове»?». Позже он опубликовал фото стадиона в Санкт-Петербурге с подписью: «В ожидании Лиги чемпионов».

В марте Александр Бухаров доказал, что лучший момент в карьере можно пережить даже если тебе 32, а из самой статусной команды в карьере тебя уже выставили. На 53-й минуте самой резонансной игры в истории Ростова Бухаров идеально обработал в штрафной заброс Калачева и забил «Манчестер Юнайтед». «Он так хорош, что на лавку переселился Сердар Азмун, а о существовании Марко Девича даже не вспоминают. Еще немного – и Черчесов вернет Бухарова в сборную, чтобы исполнял в ней такое», – писал Sports.ru после игры.

Через две недели Бухаров спас Россию от очередного поражения – в матче против вполне приличной Бельгии. До этого мартовского сбора у Черчесова он шесть с половиной лет не играл за сборную, и последним был матч как раз против Бельгии в 2010-м.

Сегодня он выскочил на поле после перерыва при тоскливом счете 1:3 и стал главным героем: сначала отдал голевой пас Миранчуку, а уже в добавленное время затащил спасительный третий мяч.

Его карьера закольцевалась очень красиво. 

 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид (1,3), Саид Гуциев; globallookpress.com/Zamir Usmanov (4-6); REUTERS/Maxim Shemetov, Andrew Yates; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы