Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Проводники важных энергий
    Проводники важных энергий

    Моя жизнь на стройке стадиона Зенита

    Теги сборная России Уфа Александр Низелик Зенит Василий Уткин Фабио Капелло Премьер-лига Россия Лучано Спаллетти Сергей Семак НТВ-Плюс Евгений Шевелев

    Блогер стал тренером: головокружительная карьера Александра Низелика

    Роман Мун – о том, что и в русском футболе можно сделать головокружительную карьеру.

    Почему надо про него знать?

    Потому что это одна из самых крутых историй современного русского футбола. Александр Низелик закончил академию питерского «Динамо», не нашел себе достойной команды и сосредоточился на учебе. Он поступил в СПбГУ, ездил по обмену в Португалию, работал на «НТВ-Плюс» и вел блог на Sports.ru. Параллельно Низелик забрасывал письмами клубные офисы и в 2010-м оказался в «Зените». Там он работал переводчиком Лучано Спаллетти, по совету которого пошел на тренерские курсы. В 2012-м Низелика пригласили в штаб Фабио Капелло (если кто-то забыл – он тренировал сборную России), а через год, когда очень дорогого и не очень успешного итальянца все-таки уговорили уехать из России, Низелик возглавил одну из юношеских команд «Зенита». Вчера «Уфа» объявила, что 31-летний тренер из Петербурга будет ассистентом Сергея Семака.

    Кажется, такой карьеры в нашем футболе не было ни у кого.

    Откуда он вообще взялся?

    В конце 90-х Александр Низелик играл в футбол в академии питерского «Динамо». Академию он закончил, но серьезных вариантов продолжения карьеры не было. При этом Низелик учился в очень хорошей петербургской гимназии, и в конце концов решил, что ему лучше сосредоточиться на образовании.

    Низелик поступил на португальское отделение филфака СПбГУ. В футбольной сборной факультета он был не только игроком, но и тренером. Он хорошо учился и получил возможность съездить на стажировку в университет Лиссабона – идеальный вариант для человека, который говорит: его главной целью во время учебы было как можно лучше выучить языки.

    Вернувшись в Россию, в 2005 году Низелик принял участие в конкурсе комментаторов «НТВ-Плюс». В тройку победителей он не попал – выиграли Казанский, Поленов и Пирожков – но Александра вскоре все равно позвали работать на матчах чемпионата Португалии.

    Василий Уткин:

    – Я очень за него рад, что я могу сказать. Безусловно, очень талантливый человек, знает колоссальное количество языков. Было понятно, что это человек, который любит и умеет учиться.

    Потом я узнал, что он не говорил по-итальянски, только на близких языках. Он специально его выучил для работы со Спаллетти и довольно быстро. Он использовал место работы переводчиком у главного тренера большого масштаба, чтобы научиться чему-то еще, двигаться дальше. Мне кажется, это очень важная черта для тренера.

    Дело тут не в том, что можно стать тренером, не будучи игроком. Такое случалось всегда. Просто мы живем в другую эпоху – медийную, цифровую. Есть тенденция, которая заключается в том, что чему-то научиться можно массой разных способов. Необязательно для этого самому долго чем-то заниматься. Посмотрите, как люди получают образование по всему миру, не выходя из общежития. Талантливый человек, который хочет чему-то научиться, может этому научиться.

    В редких интервью Низелик говорит, что никогда не расставался с мыслью о работе в профессиональном футболе. Он писал в разные клубы – в том числе ЦСКА – но ответил в итоге «Зенит».

    Чем он занимался в «Зените»?

    Рассказывают, что сначала Александра хотели взять в PR-департамент «Зенита». Потом клуб договорился со Спаллетти, причем сделали это за несколько месяцев до того, как он в итоге переехал в Петербург. Пока Спаллетти собирал чемоданы, Низелик выучил итальянский язык и встретил известного тренера в качестве одного из помощников.

    Низелик очень понравился Спаллетти. Лучано помог ему попасть в Коверчано, главную тренерскую школу Италии. По совету Спаллетти в 2012-м году Низелика взял в свой штаб Фабио Капелло – на чемпионат мира в Бразилию он ездил в составе сборной России. Сработался Александр и с Сергеем Семаком. В 2014-м, когда после ухода Спаллетти Семак стал и.о. главного тренера, в его штаб вошел Низелик.

    Рассказывают, что Низелик умеет находить общий язык с людьми за счет того, что он «образован, не говорит лишнего, неконфликтный, не идет на обострение и умеет быстро адаптироваться к любой среде». Еще рассказывают, что в первые дни работы в «Зените» он ночевал на клубной базе и домой ходил, только чтобы постирать одежду – настолько ему хотелось закрепиться в клубе.

    Вскоре после возвращения из Бразилии Александр получил тренерскую работу, возглавив команду «Зенита» 1997 года рождения. В прошлом году команда Низелика выиграла бронзовые медали чемпионата Санкт-Петербурга, Кубок Санкт-Петербурга и заняла второе место в чемпионате России среди детско-юношеских футбольных школ.

    Этот год Низелик начинает в новой команде – и на новом уровне.

    Егор Крецан, бывший шеф-редактор «Зенита» и переводчик Андре Виллаша-Боаша

     –  Это была его цель, он целенаправленно работал над тем, чтобы оказаться там, где он оказался. Есть история, как он учил итальянский, чтобы оказаться в команде Спаллетти: засел за книги дома и за полгода выучил.

    Саша был ассистентом Спаллетти, а футбольная команда так устроена, что люди смотрят друг на друга 320 дней из 365. Конечно, они близко и плотно общались. Неудивительно, что они были друзьями. Скорее, не друзьями, Спаллетти был для него наставником, Саша был учеником и ближайшим помощником.

    «Зенит» – клуб высокого уровня. Если бы человек не мог работать в тех условиях, то для него как для самостоятельного тренера все давно бы закончилось. А он проработал им несколько лет. Если люди смотрят к нему в Википедию, видят, что он окончил филологический факультет, и говорят, что он из-за этого не может работать футбольным тренером, то эти люди просто не владеют всей информацией. Он учился в Коверчано, а это образование очень дорогого стоит, потом в Португалии, и постоянно над собой работал.

    Никита Олишевский, игрок «Зенита» U-17

    – Низелик всегда нас мотивировал: давал не только футбольные знания, но и в то же время воспитывал нас как человек. Тренировки были во многом построены на эмоциональной сплоченности, чтобы мы всегда вместе получали положительный заряд. Он никогда практически не кричал, объяснял всегда все спокойно. Если у кого-то что-то не получалось, он всегда поддерживал, говорил: сейчас все получится. Перед каждой игрой мы стояли в кругу и он говорил: сейчас у вас есть шанс, чтобы себя проявить. Это всегда заряжало.

    Философия была такая: «Если команда играет до конца, то она всегда победит. Ей может не хватить времени, но она всегда выиграет». Конечно, у нас были тренировки и по тактике и на физическую подготовку. Но тактические занятия не такие интересные, понятно, что хочется просто играть в футбол. Тактика подразумевает, что нужно думать головой, так что не так интересно было. Но и на этих занятиях всегда получали много нового, это и в игре сказывалось.

    Что Низелик писал в блоге на Sports.ru?

    «Куарежму в Португалии все так и зовут – цыган (cigano), кликуха у него такая. Ведет чувак себя соответствующе, ходит весь в золоте, брюликах. Многие его не любят, считают пижоном. Впрочем, как и Роналду. Однако как футболиста Куарежму уважают, признают его талант», – рассказывал Низелик в своем блоге о португальском футболе в 2009 году. Еще – почти полтора десятка текстов о Сколари, Мейре, Паулете и других звездах Португалии тех лет.

    Раньше такое бывало?

    На самом деле Низелик не просто не первый нефутболист, получивший работу в клубе премьер-лиги, он даже не первый блогер Sports.ru, оказавшийся на самом верху нашего футбола. Первым был Евгений Шевелев, создатель блога «Мысленно с вами», работавший сначала – в аналитической компании InStat, а затем – в «Тереке» Юрия Красножана.

    Евгений Шевелев, тренер-аналитик сборной Казахстана

    – Изначально блог «Мысленно с вами» был открытым и коллективным, идея был в том, что он для всех, кто интересуется тактикой. В пиковые моменты в блоге работало порядка 15 человек. Да, это было хобби, я получал удовольствие – в первую очередь от людей, которые вовлекались в эту работу. В какой-то момент все люди, которые о тактике писали, крутились вокруг него.

    Быстро завязалось общение с редакторами Sports.ru, особенно с Иваном Калашниковым. Иван предложил мне познакомиться с Александром Иванским, основателем InStat. Я считаю, InStat – гордость нашего спорта, о которой никто не говорит, компания из России, которая занимается спортивной аналитикой. Ее клиенты – 900 клубов, в том числе «Реал» и «Барселона». В течение двух месяцев я пошел туда на постоянную работу. В InStat мне нужно было организовать из людей отдел, который будет профессионально обслуживать клубы.

    С ними я и сегодня связи не теряю, но в штате я проработал два года. В 2013 году я решил, что InStat с меня достаточно, надо полгода отдохнуть, понять, что дальше делать. Поехал в Москву на поезде – решить, что дальше по работе. Пока ехал, мне одновременно позвонили с четырех крупнейших спортивных медиа страны. Я задумался, с кем связаться. Приехал и в этот момент позвонил Юрий Красножан, предложил поработать тренером-аналитиком в «Тереке». Я согласился, полгода там проработали. Было тяжело, было много нового. Одно дело – писать текст о матче, как блогер, как аналитик в компании. Совсем другой момент, когда тебе нужно проанализировать не только прошедший матч, и предложить решения – как нужно сыграть, что нужно сделать. Это огромный шаг вперед и довольно сложный.

    После того, как прошли полгода в «Тереке», я понял: надо получать дальше образование. Много ездил по стажировкам по клубам, познакомился более-менее со всеми известными европейскими аналитиками. Сейчас третий год работаю в сборной Казахстана, куда мы пришли с Красножаном. Когда у него контракт закончился, мы уехали в Россию, но через полгода новый тренерский штаб позвал меня обратно, и новый отборочный цикл я начал вновь в сборной Казахстана.

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Пресс-служба ФК «Зенит»; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; fc-terek.ru

    Автор 
    РЕЙТИНГ +559

    Свежие записи в блоге

    20 февраля 09:10
    «Патриотическая жизнь всегда была важна для нас». Болельщики «Зенита» на крестном ходе

    13 февраля 08:43
    Я был на стадионе, который стоит 43 миллиарда рублей

    8 февраля 23:12
    Кто руководит стройкой стадиона в Петербурге

    7 февраля 08:07
    «В отличие от Сталина, он любил футбол». Лаврентий Берия и «Динамо»

    1 февраля 15:15
    Китайцы захватывают спорт. Куда они уже пришли?

    26 января 22:30
    «Любого чиновника его ранга можно сажать». Кого судят за воровство на «Крестовском»

    23 января 17:00
    «Если на стадион придут аудиторы, никакого Кубка Конфедераций на нем не будет». Как воруют на стройке в Петербурге

    19 января 09:30
    «Они относятся к Медведевой как к идолу». Почему Япония обожает фигурное катание

    14 января 10:00
    Культ Хабиба Нурмагомедова

    12 января 09:00
    Блогер стал тренером: головокружительная карьера Александра Низелика

    Сегодня родились

    Лучшие материалы