Проводники важных энергий
Блог

«Сунь Ян писает фиолетовым». Пловец, который всех бесит

Роман Мун – о китайской звезде плавания Сунь Яне, к поведению которого много вопросов.

Все началось на Азиатских играх 2010 года. Молодой, почти не известный обычным людям китайский пловец Сунь Ян поразил всех скоростью на дистанции 1500 метров. Ему не хватило секунды, чтобы побить рекорд легендарного австралийца Гранта Хэкетта, державшийся 10 лет. Когда плывешь 1500 метров, секунда – это очень мало.

Год спустя Сунь Ян срезал с рекорда Хэкетта восемь секунд. Еще через год он стал на играх в Лондоне первым китайским пловцом, взявшим олимпийское золото. На 400 метрах вольным стилем он победил с олимпийским рекордом, на 1500 – с мировым. В Рио-2016 он уже выиграл золото и серебро.

И тем не менее, в мировом плавании сложно найти человека, к которому относились бы более неоднозначно, чем к Сунь Яну.

alt

Во-первых, у него талант попадать в мутные истории. Однажды Сунь Ян разбил свой «Порш Кайенн», врезавшись в автобус. Ехал он без прав. Оправдание? «Я был сфокусирован на тренировках и соревнованиях, поэтому у меня очень смутное представление о правилах», – заявил олимпийский чемпион.

Еще была история, когда его обвинили в том, что он пытался пнуть бразильскую пловчиху Лариссу Оливейру. Это случилось на чемпионате мира-2015 в Казани (по итогам которого Сун был назван лучшим спортсменом турнира). Альберто Пинто да Силва, тренер Оливейры, рассказал, что Сунь Ян на разминке задел ногу спортсменки, за что она на него накричала. В ответ китаец якобы попытался ударить девушку локтем и пнуть ногой. Пинто да Силва добавил, что после этого бразильские тренеры пошли поговорить с пловцом: Сунь Ян пожаловался, что девушка ему мешала, бразильцы ответили ему, что бассейн построили не для него одного.

Тренер добавил, что позже к нему подходили канадские, южноафриканские, чилийские, аргентинские тренеры – все они жаловались на поведение олимпийского чемпиона.

«Если он так себя ведет со всеми, то он опасный тип, ему нет места в спорте», – заключил Пинто да Силва.

alt

Но больше всего вопросов к Сунь Яну из-за истории с провалом допинг-теста в 2014-м. У спортсмена нашли запрещенный препарат триметазидин, за что Китайское антидопинговое агентство выписало ему трехмесячный бан, о котором сообщило только когда дисквалификация истекла. Пловец заявил, что запрещенный препарат содержало лекарство, которое он принимал для облегчения болей в груди, которые у него из-за проблем с сердцем. Триметазидин с тех пор исключен из списка стимуляторов, но остается запрещенным веществом.

На чемпионате мира в Казани Сунь Ян снялся с финала заплыва свободным стилем на 1500 метров, сославшись на боль в сердце. Популярность Сунь Яна среди коллег лишний раз подчеркивают слова американского пловца Коннора Джегара. Он рассказал, что когда увидел, что китайца нет на старте, то подумал, что тот просто издевается над конкурентами.

Самый же известный конфликт Сунь Яна – с австралийцем Маком Хортоном, его главным соперником на этих Играх.

alt

На одной из тренировок Сунь Ян начал брызгаться в Хортона водой. Тренер Хортона сказал, что китаец провоцировал соперника, но позже Хортон объяснил: «Сунь Ян просто пытался поздороваться, но я не трачу время на накачанных допингом обманщиков. Ему не понравилось, что я его не замечаю, поэтому он продолжил плескать в меня воду. Я же продолжил работать».

В финале на 400-метровке вольным стилем Хортон опередил Сунь Яна на 0,13 секунды (приплывший третьим итальянец Детти отстал почти на три секунды). Во время разговора с журналистами после проигранного финала Сунь Ян расплакался.

Два дня спустя он выиграл 200-метровку вольным стилем (Хортон не участвовал). От радости Сунь Ян решил подарить болельщикам шапочку, но что-то пошло не так.

Мощнее всех победу Сунь Яна откомментировал французский пловец Камиль Лакур:

«Очень грустно, что наш вид спорта так развивается. Это напоминает мне легкую атлетику, где в каждом финале по 2-3 спортсмена употребляют допинг. Возмущает, когда на пьедестале оказываются обманщики. Сунь Ян, получивший золото, писает фиолетовым».

Сунь Ян не отреагировал на выпад француза. Зато на Хортона и Лакура отреагировали сотни тысяч китайских болельщиков Сунь Яна в интернете. Они завалили гневными комментариями аккаунты спортсменов в соцсетях. Один комментатор пожелал австралийцу Хортону, чтобы его убил кенгуру. Маку пришлось сделать аккаунт приватным.

«С 2012 года он икона в Китае. Он одна из наших главных надежд, так что мы чувствительно относимся ко всему, что про него пишут иностранные журналисты», – объяснил в разговоре с Buzzfeed живущий в Англии китаец Симон Чен.

alt

В соцсетях часто смеются над зубами Сунь Яна – как у акулы

В пятницу вечером в Рио начнется квалификация на дистанции 1500 метров вольным стилем. Это шанс для Сунь Яна взять реванш у Мака Хортона. Здесь он действующий олимпийский чемпион и обладатель мирового рекорда (14:31.02 в Лондоне-2012). Здесь Хортон даже не его главный конкурент, второй фаворит заплыва – итальянец Грегорио Палтриньери, чемпион мира – 2015 и обладатель лучшего времени сезона. Но второе время сезона – именно у Хортона.

И очевидно же: для обоих это личное.

Фото: Global Look Press/Michael Goulding/ZUMAPRESS.com, Yohei Osada/AFLO; REUTERS/Michael Dalder; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Clive Rose

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья