Реклама 18+
Реклама 18+
Блог IMHO о баскетболе
Трибуна

Россия – Польша. Что получилось и не получилось у нашей сборной

От редакции: Вы в пользовательском блоге «IMHO о баскетболе». Здесь индивидуально оценивают выступление каждого игрока сборной России: поддержите его плюсами и подписывайтесь.

Кулагин нашёл свою игру, Фридзон бился не на жизнь, а на смерть, Зубков забыл включить «режим сборной», а Сопин просидел весь матч на скамейке... Разбор по персоналиям обидного поражения от сборной Польши.

Кулагин

К четвертом матче на турнире наконец нашёл свою игру: постоянно держал в напряжении обороняющихся, угрожая броском, обострял, шёл под кольцо – иными словами, делал то, чего мы так ждали от него всё это время. Сегодня мы также увидели и пару комбинаций с выводом его под бросок: Миша отплатил за доверие сполна. Лучший сегодня на паркете.

Мотовилов

Сделал выводы после проваленной игры с Аргентиной, и больше потерь на ровном месте мы не увидели. Также являлся неотъемлемой частью той задорной, легкой и ненапряжной игры, которую показывала наша сборная во второй четверти поединка: был заметно быстрее любого соперника на паркете, легко уходил от опекунов и подстраховки, как следствие – пара отличных проходов в позиционке, завершившихся легкими очками из-под кольца. Но при сбившемся темпе оказался не эффективен после перерыва и был заменен на «горячего» Кулагина. Невовремя полез в проход в четвёртой четверти, но в целом: игра – в актив, «4» – в условный дневник.

Сопин

Непоявление Андрея на площадке объяснить ничем не могу. По моему никому не нужному мнению, отсутствие в ротации Сопина – одна из ошибок Базаревича сегодня: Кулагин заметно «подсел» в защите после половины, а сниженный темп игры для Мотовилова – как приговор.

Фридзон

Виталий сегодня снова не порадовал нас попаданиями с дальней дистанции, но упрекнуть капитана сборной абсолютно не в чем: не жалея живота своего, в защите дал даже больше, чем мы могли от него ожидать. Настоящий боец.

Бабурин

Сколько раз, просматривая игры с участием Жени, вам приходила в голову мысль: «Насколько было бы легче, если бы Бабурин не совершал так много фолов за такой короткий промежуток времени…»? Я лично даже боюсь назвать вам цифру. Полезный, уверенный в себе игрок, способный отзащищаться от атакующего буквально любой комплекции, при этом способный угрожать впереди броском с дальней дистанции – это описание одновременно и Евгения, и ролевика мечты любого тренера. К сожалению, отсутствие то ли удачи по отношению к судьям, то ли дисциплины (я склонен, скрепя сердце, всё-таки считать это главной причиной), заставляют нас раз за разом видеть одну и ту же картину: «полезный Бабурин» движется на скамейку запасных после ~5 минут игрового времени из-за перебора фолов. Как итог: суженная ротация на позиции второго номера и вымотанный к концовке Фриц. Очень жаль.

Карасёв

«Возрождения из пепла» не увидели, но игровой отрезок в его исполнении был во многом позитивен: был полезен в подыгрыше, упирался в защите. Неуверенность Сергея в броске, да и в целом в действиях на площадке так и сквозила через экран, но нельзя не отметить, что он также находился на площадке и был частью той игры, когда нам здорово удавалось бежать и разыгрывать «лишнего» в атаке во 2ой четверти. Надеюсь, что полученная травма в столкновении с Хрицанюком окажется несерьезной. Здоровья!

Курбанов

Впервые за долгое время был замечен в угрозах броском с трёхочковой дистанции, и надо сказать, мы этого долго ждали. Спасибо партнерам: пару раз его отлично выводили на бросок из угла, один (и единственный) из которых оказался точным. Жаль, конечно, что не всё получилось в нападении, но Курбанов, как всегда, преуспел в защите: отрезками даже участвовал в индивидуальной опеке номинального первого номера поляков Слотера – реверанс Базаревича наработкам Итудиса. Не скажу, что это личная заслуга Никиты, но тактика принесла свои плоды, ведь натурализованный американец сегодня играл скорее за нашу сборную: 3/15 c игры.

Антонов

Как и Никита, в сегодняшней игре вспомнил о том, что умеет бросать из-за дуги. Все четыре броска с дистанции не достигли цели, но винить Саймона не стоит: броски были либо по делу, либо на исходе владения. Отлично смотрелся на обеих сторонах площадки, особенно был заметен в первой половине. P.S. Да, опять потерял мяч при игре в посте, но тут уже, похоже, ничего не поделаешь…

Воронцевич

Несмотря на совершенный им дабл-дабл, осталось впечатление, что, начиная с прошлой игры, идет физический спад кондиций Андрея. Возможно, нам не сообщают о микротравме, беспокоящей Воронцевича, но «яму» становится видно не вооруженным глазом. Там, где он обычно успевал в предтурнирных и первых играх чемпионата, сегодня, как и в прошлом матче, были фолы и медлительность принятия решения. Под конец игры собрался, попал пару «лидерских» бросков, но этого, к сожалению, не хватило для победы.

Зубков

В Фошань почему-то приехала «клубная версия» Андрея Зубкова. Очень ждали уверенных бросков одного из главных игроков сборной, пусть даже в первые секунды позиционного нападения. Но, к сожалению, увидели пас ближнему и попытки завершать на исходе владения… Это, безусловно, не во всем вина Зубкова, но от лидера ждали больше агрессии в атаке, даже на фоне неудачного старта в матче.

Ивлев

Пару раз замечательно сыграл «двоечки» с Кулагиным, в защите смотрелся на уровне. Возможно, зря недополучил игровое время сегодня.

Валиев

На площадке не появлялся.

Базаревич

Заметно, что по итогу групповой стадии была проведена работа по созданию наиболее эффективных ситуаций для игроков, имеющихся в распоряжении Сергея Валерьяновича и до сегодняшнего момента выпадавших из игры. Кулагин получил комбинации под бросок, был направлен штабом для создания остроты внутрь арки (заменив тем самым курсирование вдоль дуги, как ранее) – похвально, лучшая игра на турнире. Курбанову и Антонову напомнили про завалявшийся «в загашнике» трёхочковый бросок – не «взошло», но претензий по принятым решениям к игрокам нет.

За проделанную работу над ошибками тренерский штаб благодарим.

Так почему же тогда проиграли? Это очень сложный вопрос, но я попытаюсь на него ответить.

Лучший отрезок наша сборная, как уже не раз на турнире, провела именно тогда, когда ловила высокий темп и бежала. Сегодня этот отрезок выпал на первую половину встречи, где, если бы не бросок под сирену Понитки и, в том числе, не вмешательство не самого компетентного судейства в последние минуты второй четверти, наши могли создать более комфортное преимущество и уйти на перерыв с немного другими цифрами на табло. Надеяться только на созданный после двух четвертей задел – глупо, а значит – ждём вторую половину с особым трепетом, учитывая сыгранное время, сулившее красивую игру. Но тут по совершенно непонятным причинам от высокого темпа было решено отказаться, причем совсем: наша атака из легкости ушла в откровенное «рожалово», и если бы не попадания на исходе владения, то поляки могли бы повести в счете куда раньше. При этом стоит отметить, что на площадке у сборной Польши в 3 и 4 четверти солидное игровое время получали 35-летние Кошарек (вышедший вместо проваливающего игру Слотера) и Хрицанюк, уступающие в скорости и резкости любому из играющих. И что мы видим: вместо логичного взвинчивания скоростей встаем в комфортную для поляков позиционку, в которой нас «убили» ранее аргентинцы. Не спорю, в тайм-аутах были слова «побыстрее» и «бежать», но на площадку под это дело выпускались «наевшиеся» Кулагин и, например, Фридзон с Курбановым. Как итог: отсутствие давления в защите на Кошареке, который смог более-менее расставить партнеров, забить 2 важных трёхочковых, а дальше уже кураж, разбитие игры на полумоменты, игра 1-в-1, не нашедшийся толком лидер и штрафные, штрафные, штрафные…

За менеджмент по ходу матча – тренерский штаб, всё же, ругаем.

Судьи

38 на 19 пробитых штрафных от сборных Польши и России соответственно. Соотношение отражает действительность? Пожалуй, что нет. С другой стороны, на фоне такого судейства ждём реакции от тренера, вразумления игрокам о, в том числе, эмоциональной дисциплине… Сбить наплыв ошибок не удалось, а поляки же пробили штрафные чуть ли не на историческом уровне – везение, но повезло сегодня сильнейшему.

Итог

Две диаметрально противоположные в своем настроении половины встречи сегодня вылились в победу сборной Польши, не самого грозного соперника. Кого винить: мы сами встали в нападении, не попали свои броски, не совладали с эмоциями и сделали много мелких и, как казалось изначально, незначительных ошибок, которые привели к такому итогу. Обидно.

Остается только сказать «спасибо» ребятам за игру на турнире!

Послезавтра болеем за нашу сборную в матче с Венесуэлой – всё равно очень хочется победы. Верим!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Xue Yubin/ZUMAPRESS.com, Huang Zongzhi/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+