Блог Футбольная посещаемость

Зрительский интерес к РПЛ падает каждый тур. Что происходит?

Уже третью неделю подряд зрительский интерес к премьер-лиге падает. В среднем каждый матч прошедшего тура посетили 16969 человек. При этом в 1-м этот показатель был равен 21200, а во втором 19706 человек.

Эта тенденция неприятна, так как летом должен быть перебор перед осенне-зимним регрессом к среднему. И насколько большим он будет, такой и станет в итоге средняя цифра. Весомых предпосылок для высокого зрительского интереса зимой на данный момент нет.

Пока что среднесезонный показатель равен 19291 зрителю, что больше рекорда (13971), установленного в прошлом сезоне на 5320 человек.

Как ходили на прошедший тур премьер-лиги:

Наибольшую аудиторию в 3-м туре собрал на своем домашнем матче «Ростов». 30986 зрителей наблюдали со стадиона за матчем против «Крыльев Советов».

Стоит отметить и хорошую явку в Казани23840 зрителей на матче с «Зенитом». Это лучший показатель для «Рубина» с последнего домашнего матча прошлого сезона, 7 мая (25440), тогда соперником была «Уфа».

Лучшая заполняемость стадиона (93.6%) была на матче «Оренбурга». Вообще, стадион на 7500 мест (официальная цифра, на деле, как говорят, ещё меньше) не должен быть у клуба РПЛ (по условиям минимальная вместимость — 10000). Однако в качестве исключения, и с гарантиями расширения до 12000 посадочных мест стадион «Газовик» будет принимать у себя матчи высшего дивизиона уже второй сезон.

«Уфа» все три своих домашних матча в чемпионате сыграла в понедельник из-за участия в Лиге Европы, что сказывается на итоговых цифрах.

Большое количество матчей по будням также бьет по средним показателям. В 1-м и 2-м турах было сыграно по 2 матча в будние дни, а в 3-м — уже 3. В общей сложности из 24 матчей сезона 7 (то есть почти треть!) сыграна, как считается многими, в неудобные рабочие дни. Кстати, в 4-м туре будет ещё два матча в будни. Не так уж и мало, чтобы не пренебрегать этим фактором.

Напомню, что всю графику я собираю в канале «Футбольная картография» (например, второй и третий туры РПЛ) – по всем профессиональным лигам России, а также ведущим европейским чемпионатам. Справочник-навигатор по всем игровым дням ниже.

Футбольная посещаемость в сезоне-2018/19

 РФПЛ  I  1  I  2  I  3

 ФНЛ  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6

 ПФЛ. Запад  I  1  I  2  I  3  

 ПФЛ. Центр  I  1  I  2  I  3

 ПФЛ. Юг  I  1  I  2

 ПФЛ. Урал-Приволжье  I  1  I  2  I  3

 ПФЛ. Восток  I  1  I  2 

Фото: instagram.com/yu_sozo; adele_selezneva; evgeny_91; elena.stryzhanovskaya.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья