Реклама 18+
Блог Пламя Альберты

Итоги драфта-2016 для «Калгари»

Перед драфтом целью клуба было создание глубины на флангах нападения

На драфте-2016 в Баффало, «Калгари» сделал 9 выборов (один в 1 раунде, 2 во 2-м, по одному выбору в 3-5 раундах, два – в 6-м раунде и один в 7-м). Клубом были выбраны 6 нападающих, 2 защитника и один голкипер. Давайте подробнее рассмотрим игроков, задрафтованных «огоньками».

6. Мэттью Ткачак – левый крайний, «Лондон Найтс», OHL

alt

Мэттью Ткачак – сын экс-игрока НХЛ Кита Ткачака, родился в Скоттсдейле, штат Аризона. Мэтью проходил подготовку в лагерях Сент-Луиса и юниорской команде США, до того, как попасть в OHL.

Прийдя в «Лондон», Ткачак постепенно вышел на ведущие роли. В последнем сезоне он играл в звене с Митчем Марнером и Кристианом Двораком, составив одну из лучших, если не самую лучшую тройку нападения в CHL.

После победы «Питтсбурга», как отметил президент команды Брайан Бурк, клубы будут стараться драфтовать игроков, учитывая их катание и скорости. Ткачак является именно таким игроком – он здорово катается и набирает скорость, сочетая все это с умелым контролем шайбы. Ткачак отменно действует по периметру всей площадки, всегда готов мастерски завершить передачу партнера, а при возможности, создать момент для партнера. В 57 матчах за «Лондон» Ткачак набрал 107 (30+77) очков, добавив позже еще 8 (5+3) в 4 играх Мемориального Кубка. Мэттью здорово создает прессинг, играя при отборе шайбы, заставляя соперника ошибаться.

В целом Ткачак должен прекрасно дополнить молодую когорту игроков «Калгари», где уже есть форварды Джонни Годро, Шон Монахан, Хантер Шинкарук, Сэм Беннетт, защитники Ти Джей Броди и Дуги Хэмилтон. Вместе с другими игроками клуба, такими как Марк Джиордано, Михаэль Фролик и Микаэль Баклунд, у клуба есть уверенность в будущем.

«Калгари» не следует спешить с появлением Ткачака в НХЛ. У команды и так имеется хорошая глубина в атаке. Более того, «Калгари» не всегда отличался силовой борьбой, клуб делает акцент на скорость и технику исполнителей. И Ткачак здорово подходит под данные параметры.

В целом можно сказать, что «Флэймс» повезло – у многих скаутов Ткачак котировался в топ-4 игроков драфта. Выбрать американца под общим 6-м номером – удача для клуба.

Брэд Треливинг так высказался о Мэттью Ткачаке: «Глядя на него, становится очевидным – этот парень из когорты игроков с отличным IQ, он умело контролирует шайбу, используя свое тело и технику. Ткачак быстро принимает решения на льду, используя свой интеллект. Он может играть с нашими ведущими игроками, показывая хорошее мастерство. Мы очень рады, что смогли задрафтовать Мэттью».

54. Тайлер Парсонс – голкипер, «Лондон Найтс», OHL

alt

Далее во 2 раунде «Калгари» задрафтовал голкипера Тайлера Парсонса, одноклубника Ткачака по «Лондону».

Как и Ткачак, Парсонс является обладателем Мемориального Кубка в составе «Лондон Найтс».

Тайлер был стартовым голкипером «Лондона». Он прогрессировал на протяжении всей своей карьеры в «рыцарях». С каждым последующим сезоном Парсонс существенно прибавлял, существенно повысив свою эффективность за последние два сезона. В сезоне 2015/15 голкипер имел следующую статистику: 47 (37-9-3) матчей, 2,33 пропущенных шайбы и 92,1% отраженных бросков. В плей-офф Парсонс провел 18 (16-1-1) матчей, пропуская 2,15 шайбы за игру и отражая 92,5% бросков по своим воротам.

«Он настоящий конкурентноспособный парень», - сказал Брэд Треливинг. Ему следует еще немного подрасти. Парсонс – очень подвижный парень и грамотно играет при выборе позиции в воротах».

В сезоне 2015/16 Парсонс имел большую нагрузку, но очень здорово проявил себя и полностью оправдал доверие Дэйла Хантера и тренерского штаба «Найтс». Здорово играет ловушкой и очень быстро двигается в воротах, что позволяет ему грамотно выбирать позицию при атаке соперника. Более того, Парсонсу удается прибавлять в ответственных матчах (играх плей-офф).

Парсонс очень гибок и очень быстро выполняет растяжку в воротах. Голкипер не боится играть на выходах, умело действуя клюшкой.

Тайлер не отличается ростом, но этот недостаток он здорово компенсирует своей подвижностью и умением правильно выбирать позицию.

56. Диллон Дюбе – центрфорвард, «Келоуна Рокетс», WHL

alt

Под общим 56-м номером, «Калгари» выбрал центрального нападающего «Келоуны» Диллона Дюбе.

В сезоне 2015/16 Дюбе стал третьим в списке лучших бомбардирова «Рокетс», записав на свой счет 66 (26+40) очков в 65 играх. В 18 играх плей-офф Дюбе отметился 7 (5+2) набранными очками.

«Реальный опытный игрок, снайпер» - сказал о нем директор скаутского бюро Тодд Баттон. Мы всегда говорим о совершенствовании мастерства. Его никогда не бывает в достатке. Тем более, играя в плей-офф, забивать сложнее. Диллон – снайпер, бомбардир. Он очень быстрый игрок».

Дюбе очень хорош в атаке, где он умело пользуется своей скоростью. Игрок обладает быстрым стартом, что позволяет ему оставлять не у дел зазевавшихся оппонентов. Набравшего скорость Дюбе очень сложно поймать на фланге, он классно работает руками и использует видение площадки. Способен совершать проходы по всему периметру площадки. Диллон умело действует, когда стремится обыграть соперника 1-в-1.

Игрок не впечатляет своими габаритами, но при этом он никогда не стеснялся силовой борьбы, открыто вступая в борьбу с более рослыми оппонентами, играя очень дерзко в отборе шайбы.

В чем следует прибавить – игра в обороне.

Потенциал в НХЛ: двусторонний центр 2-го звена.

66. Адам Фокс – защитник, юниорская сборная США (U-18), USHL

alt

Фокс – защитник, который не отличается своими габаритами. Этот недостаток игрок компенсирует своими другими качествами – видением площадки, умением отдать первый пас, скоростью, броском, умением мыслить и быстро принимать решение на льду.

Где следует прибавить – в оборонительных действиях, более грамотно играть на собственном пятаке, помогая голкиперу при контроле отскоков и в борьбе с нападающими соперника.

Фоксу нравится стиль Тайсона Бэрри и Кевина Шаттенкирка.

96. Линус Линдстрем – центрфорвард, юниорская команда «АИК Шеллефтео».

alt

Шведский центрфорвард Линдстрем был выбран под общим 96-м номером. В 40 матчах за юниорскую команду, игрок отметился 44 (14+30) набранными очками. Также ему удалось сыграть 4 матча за основную команду, где он отметился заброшенной шайбой.

По стилю игры – это игрок плей-мейкер, который будет снабжать передачами своих партнеров по звену. В будущем Линдстрем будет стараться пробиваться в основную команду «Шеллефтео» с целью закрепиться в ней в качестве игрока основы.

126. Митчелл Мэттсон – центрфорвард, «Грэнд Рэпидс», USHL

alt

Мэттсон провел сезон 2015/16 в составе «Грэнд Рэпидс», выступая в USHL. В 28 играх он набрал 58 (20+38) очков.

В будущем игроку предстоит работать над многими аспектами игры, в частности, над игрой в равных составах и игре в обороне. 

156. Йету Туулола – правый крайний, ХИФК (молодежная команда), Финляндия

alt

Туулола большую часть сезона 2015/16 провел с молодежной командой ХИФК (U-20). На его счету 14 (9+5) очков в 29 сыгранных матчах. Кроме того, он выступал за юниорскую сборную Финляндии на чемпионате мира (U-18), где отметился 4 (2+2) очками в 7 играх.

166. Мэттью Филлипс – центрфорвард, «Виктория Ройалс», WHL

alt

Филлипс родом из Калгари. «Флэймс» задрафтовали его под общим 166-м номером.

«Я должен сказать, что не видел, как он играет в этом году», - сказал Баттон. «Я наслышан о нем лишь от наших скаутов, которые отмечали его навыки».

Филлипс не отличается габаритами, но это ему удается компенсировать за счет своих скоростных данных и техники.

В сезоне 2015/16  Филлипс стал новичком года в WHL, забросив 37 шайб и набрав 76 очков в 72 играх. 

186. Степан Фальковский – защитник, «Оттава-67», OHL

alt

Последним выбором «Калгари» был 186-й общий, под которым клуб выбрал уроженца республики Беларусь – защитника Степана Фальковского, выступающего за «Оттаву-67» в Юниоской лиге Онтарио.

До появления в Северной Америке, Фальковский выступал за МХК «Юность», набрав 11 (4+7) очков в 22 играх сезона 2014/15.

В сезоне 2015/16 игрок выступал за «Оттаву-67», набрав 32 (9+23) очка в 35 играх.

Ввиду габаритов у Степана имеются проблемы с катанием. Но с другой стороны – игрок их грамотно использует – в борьбе у бортов, за воротами, при борьбе на пятаке.

В целом драфт для «Калгари» можно оценить успешно, ввиду того, что руководство клуба решило поставленные перед ним задачи.

В написании статьи использовались интервью Брэда Треливинга и Тодда Баттона официальному сайту «Калгари»

Добро пожаловать, Брайан Эллиотт!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья