Айс-ТВ
Блог

Горячая торпедовская связка выдала отличный дебют в сборной России: первое звено, 2 гола и победа

Жафяров – Чехович зажигают.

Еще год назад сложно было представить, что связка Дамир Жафяров – Иван Чехович будет не только одной из лучших в КХЛ, но еще и выйдет в первом звене сборной России. У Жафярова до перехода в «Торпедо» и попадания в систему Немировски была репутация чистого бегунка, который может хорошо провести старт сезона на свежих ногах, а потом деградирует до четвертого звена. Возможно, Дамиру еще и не везло с тренерами – он работал у Квартальнова, Скабелки и Андриевского, каждый из которых вряд ли дал бы форварду полную свободу рук.

Иван Чехович перед МЧМ-2019 в сборную не попал по загадочной причине – говорилось о травме, но пока лучшие юниоры мира рубились в Ванкувере, Иван спокойно играл в лиге Квебека. Тогда он оставил в инстаграме загадочный пост: «Язык мой – враг мой. Живем дальше». Первый полноценный сезон в АХЛ Чехович провел неудачно (8+4 в 42 играх), и у него была даже серия из десяти игр без очков.

Когда из-за невозможности начать сезон АХЛ вовремя наступила лайт-версия локаута, и наши юниоры на двусторонних контрактах потянулись домой, Чехович (как уроженец Екатеринбурга) имел первым приоритетом родной «Автомобилист». Однако там ему сказали, что могут дать лишь место в «Горняке» (ВХЛ).

А вот в «Торпедо» решили рискнуть, хотя там и риск-то никакого не было: у Чеховича в КХЛ был статус неограниченно свободного агента, финансовые запросы вполне скромные, особенно, как оказалось, для игрока первой тройки. Чуть ли не с первой игры в Нижнем Новгороде Немировски поставил Чеховича к уже сыгравшимся Жафярову и Энди Миле – а что было дальше, вы знаете. «Торпедо», которое доукомплектовывалось по ходу сезона, воспряло – и немалую роль в этом сыграла первая тройка.

Миле по понятным причинам в сборную поехать не мог, и центром у нижегородской связки вышел Марат Хуснутдинов – игрок первого звена на МЧМ. По результативности получилось не хуже, чем с Миле – хотя Хуснутдинов сегодня очков не набрал.

Сначала первая тройка расчертила очень красивую комбинацию, которая завершилась выводом на бросок Артема Минулина (забавно, что 22-летний защитник «Магнитки» ни разу не забил в 69 играх КХЛ, а вот в дебюте за сборную отличился):

А потом Жафяров нашел передачей Чеховича, а тот показал, какой хороший у него бросок:

Увы для Нижнего – эта связка вряд ли останется на следующий сезон. У Чеховича действующий контракт с «Сан-Хосе» – и учитывая отсутствие глубины на позиции левого крайнего (сейчас там выходят проблемый Эвандер Кэйн, номинальные центры Донато и Грегор, а также чекер Нието), он может спокойно побороться за место в топ-9 сразу после возвращения из аренды.

Ну а Шуми Бабаев, агент Жафярова, уже не раз говорил о будущем отъезде своего клиента в Северную Америку – и после такого сезона и игр за сборную все возможно. Хотя, конечно, нужно подобрать клуб, который бы максимально подходил Дамиру по игровому стилю – история его взлета показывает, что это очень важно. А если отъезд не получится, у «Торпедо» еще остаются права на Жафярова (он ограниченно свободный агент).

Прикидываем составы соперников России на Олимпиаде-2022. Кажется, до медалей дойдем лишь чудом

Вдохновляющая история из сборной России: парень ехал в молодежку пахать в четвертом звене, а через месяц превратился в молодую звезду

Еще один русский дебютировал в НХЛ: поговорили с ним о жизни в Америке, крутости Знарка и компьютерных играх

Фото: ANDERS BJURO/AFP/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья