Блог Айс-ТВ

Судьи не засчитали гол СКА. И там все очень спорно

И непонятно, какое правило смотреть.

ЦСКА обыграл СКА в первом матче финала Западной конференции – 2:1 и повел в серии 1-0.

Для победы москвичам хватило всего 12 бросков в створ. Гости же перебросали соперника (37 попаданий в створ) и даже сравняли счет, но вторую шайбу ЦСКА отменили судьи после просмотра. Эпизод получился спорным.

Капитан СКА Евгений Кетов уже отпраздновал с партнерами забитый гол: на 34-й минуте он набросил шайбу от синей линии, Антон Белов перекрыл обзор Илье Сорокину – счет стал 2:2.

Но ЦСКА тут же запросил видеопросмотр на предмет помехи голкиперу – и после нескольких минут совещания арбитров гол был отменен с  формулировкой «визуальная помеха вратарю».

На официальном сайте КХЛ вскоре появилось разъяснение эпизода:

«После видеопросмотра было определено: в момент, когда шайба забрасывалась в ворота, атакующий хоккеист частью своего тела находился в площади ворот и перекрывал обзор вратарю, СЛЕДОВАТЕЛЬНО была блокировка вратаря. Взятие ворот не засчитывается».

В правилах хоккея, выложенных на официальном сайте КХЛ, нет понятия «визуальная помеха», но есть пункт 4-й правила 186:

«Если атакующий полевой игрок закрепился в положении в пределах площади ворот, перекрывая вратарю линию обзора, и не вступает с ним в контакт, и в этот момент шайба забрасывается в ворота, то взятие ворот не засчитывается».

При этом пункт 1-й правила 185 в том же документе говорит обратное:

«Если атакующий полевой игрок оказался в площади ворот в момент, когда шайба пересекает плоскость линии ворот и при этом никоим образом не влияет на способность вратаря защищать свои ворота или занимать надлежащую позицию для защиты ворот, то взятие ворот засчитывается».

Но в качестве «влияния» в данном случае, вероятно, можно назвать и нахождение Белова перед вратарем в площади ворот.

Похоже, самый в этой серии командам придется забивать так, чтобы у соперников и арбитров не было никаких сомнений. Как, например, это сделал Михаил Григоренко, воспользовавшийся гениальной передачей Кирилла Капризова:

Этот гол и стал для ЦСКА победным.

Кубок Гагарина

Финал Запада

Первый матч

Счет в серии: 1-0

Фото: vk.com/ska

Да, его нужно было засчитывать
73%
Евгений Кетов
Нет, он не соответствует правилам
27%
ЦСКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья