Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Айс-ТВ

Форму на Матч звезд НХЛ сделали из океанического мусора. Как у футбольных топ-клубов

Невероятно красивая презентация.

Adidas разработала для НХЛ форму на Матч звезд. Джерси изготовлены из собранного в океане пластика и символизируют движение за охрану вод Мирового океана.

Форму представили завораживающим видео.

Пластиковый океанический мусор был переработан в специальные волокна, ставшие основой для прочного, но при этом дышащего материала.

В этом году впервые в истории на свитерах разместят клубные логотипы. Игроки команд из Западной конференции сыграют в форме темного цвета, Восточной – белого.

Матч звезд НХЛ пройдет 25 и 26 января.

****

Форма из переработанного океанического мусора уже прижилась в футболе. Такие джерси делали «Ювентус», «МЮ», «Реал», «Бавария» и другие топ-клубы.

Adidas сотрудничает с Parley for the Oceans – програмой защиты мирового океана от загрязнения пластиком. Начинали три года назад с лимитированной серии кроссовок цвета морской волны. С тех пор коллекция Parley прилично разогналась: обновили популярные серии UltraBoost, Deerupt, Terrex, а всего на официальном сайте больше 100 видов кроссовок, шорт, худи и маек, купальников и шапочек для плавания.

Главная особенность – характер производства. В его основе – переработка пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и другого мусора, выловленного в прибрежных водах. Одна пара кроссовок – в среднем это 11 больших бутылок. За 2017-й adidas продал миллион таких пар. Упрощенно механизм переработки выглядит так: под действием пресса и пара структура пластика разрушается, образуется флекс (мелкие кусочки пластмассы – от flakes, хлопья), из которого делают синтетическое волокно – полиэстер. Из такого материала и пошит третий комплект «Юве».

А на каждую футболку игроков «Реала» в матче с хихонским «Спортингом» в 2016 году ушло по 28 бутылок, выловленных у берегов Мальдивских островов в Индийском океане (то есть 18 игроков заявки – это 504 пластмассовых бутылки).

Не в стороне и Россия. Еще в 2015-м тот же Nike выпустил эко-форму для «Спартака» и «Зенита»: шорты и футболки состояли из вторичного материала на 100%, гетры – на 78%. Один комплект изготавливали из 18 бутылок. 

В феврале 2018-го СИБУР и производитель спортивных товаров Wilson сделали из переработанного пластика экологичный баскетбольный мяч. На его создание уходят две 1,5-литровых бутылки.

Как пластиковая бутылка превращается в мяч, мы подробно рассказывали тут:

Форма из пластика: 13 миллионов бутылок, покрывших 29 футбольных полей

Фото: twitter.com/TBLightning;juventus.com; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; spartak.com

Автор
  • Reebox

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+