Блог Айс-ТВ

Журналист желает смерти Овечкину. Что за жесть?

Хотя когда-то они дружили.

Слава Маламуд – один из ведущих хоккейных журналистов России в 00-х, когда интернет еще казался маргинальной площадкой для немногих счастливчиков из мегаполисов. Маламуд делал огромные репортажи из американских городов и был в «Спорт-Экспрессе» основным колумнистом НХЛ – человеком, политическая позиция которого часто шла в разрез с линией редакционной политики. Ее задавал Игорь Ларин.

«При Игоре Ларине меня не только резали, но и тупо вставляли в мои заметки куски, которые я не писал. Целые абзацы, которые либо смягчали мою позицию, либо меняли ее на 180 градусов. Типичная правка была такой: когда я высказывал какое-то свое мнение, в скобках обязательно добавляли: «Как мне видится из моей Америки, с моей североамериканской колокольни». Или, например, ни в коем случае нельзя было называть НХЛ лучшей лигой мира» (из интервью Виталию Суворову в 2014-м).

При этом Александр Овечкин как главная русская суперзвезда оставался вне критики. Маламуд все в том же интервью говорит, что «в свое время ходил домой к Овечкину, и мама его кормила меня борщом», хоть и признает, что «корефаниться [со спортсменами] – это неправильно». Читатели блога Маламуда на старой версии сайта «СЭ» вспоминают, что за критику в адрес Овечкина можно было и получить бан.

Ситуация резко поменялась в 2014-м. Тогда Овечкин открыто встал на защиту внешней политики российских властей, а Маламуд, в свою очередь, занял противоположную позицию, и начал потихоньку наезжать в твиттере не только на Овечкина, но и на его друга Александра Семина. Если верить Маламуду, Овечкин обиделся.

«Вашингтон» лишил меня аккредитации. Насколько мне известно, по личной просьбе Овечкина. Во всяком случае, именно так мне намекнули. Видимо, ему не понравилось то, как я подшучивал в твиттере над его другом – известным пофигистом Александром Семиным. Вот так бывает в Америке, да. Впрочем, не знаю, придавать ли особое значение тому, что сделано это было российским хоккеистом и эмигрантом-пресс-атташе» (из интервью by.tribuna.com)

Сегодняшний твит, после которого Маламуд также пообещал банить в своем твиттере всех фанатов Овечкина (демократичная мера) – лишь апогей тех заявлений, которые появлялись в твиттере журналиста после 2015-го:

Айкел – это тот, кем мог быть Овечкин, если бы он имел харизму, сдержанность и не имел бы друзей-диктаторов.

Лайне невероятен. Он – это финский Овечкин, который умеет раздавать пасы и не дружит с подражателями Гитлера.

Лига очень хочет, чтобы Овечкин выиграл кубок и фактически выдала ему лицензию на убийство. Давайте просто сыграем поменьше игр и минимизируем риски травм.
При этом в 2009-м в своих блогах Маламуд отвергал любые конспирологические теории русских поклонников НХЛ, которые считали, что лига отдаст кубок Кросби.

Мне интересно представить, как отреагировали американские медиа на то, что игрок НХЛ, НБА или НФЛ поддерживал бы белых супрематистов. Овечкин поддерживает войну.

Те из вас, кто восхищается актом доброты пиарщиков Овечкина, должны знать, что если бы Путин приказал Овечкину, тот купил бы куртку и придушил бы ей бомжа. Ведь так и должен поступать русский патриот.

Вячеслав Быков заявил, что Овечкин должен завершить карьеру с 1000 голами в НХЛ. Быков был одним из самых здравомыслящих людей в российском хоккее, но в путинской России это не в чести. Уровень экспертизы – «фанат Кэпс».

Шутки про Овечкина и ЧМ для нас откровением не станут, так как мы видим их в твиттере и действующих журналистов «СЭ», но после выхода «Вашингтона» в финал Маламуд написал это:

Невероятно: ЛеБрон затаскивает команду ноунеймов в финал НБА, но люди хотят казнить его. В это же время команда Овечкина проходит в финал, играя в слабой конференции против соперников не в лучшей форме, и мы слышим, что критики должны заткнуться.

Но сегодня Слава Маламуд в своих высказываниях зашел очень далеко.

«Если он (Овечкин — прим. Sports.ru) завтра умрет, мир станет лучше. Это касается всех сторонников Путина. Я больше не собираюсь делать различий или быть тонким. *** его и ему подобных».

Чуть позже твит был удален. Но появился другой – журналист ответил на вопрос подписчика «Почему Овечкин так поддерживает Путина?».

«Почему Овечкин так поддерживает Путина? Комбинация факторов. Ему нравится то внимание, с которым к нему относится Путин. Он искренне поддерживает политику Путина – аннексию Крыма, войну на Украине и антигейские законы. Он переполнен русской пропагандой, отождествляет «царя» с «Родиной». Вот это все».

Отметим, Маламуд не просто «бывший журналист СЭ» – в США и Канаде он считается одним из самых авторитетных экспертов по российскому хоккею: он пишет для сайта ИИХФ, а его твиттер читают лидеры профессии – Боб Маккензи, Даррен Дрегер, Пьер ЛеБрюн и другие.

Весной инфобомбой стала серия твитов Маламуда о том, что исход плей-офф КХЛ решен, и кубок на 100% получит СКА. Фактически Маламуд заявил, что победы СКА хочет именно Путин. История получила сотни лайков и шеров в твиттере. Правда, если вы забыли, СКА вылетел в финале Запада. После этого Маламуд заявил, что тогда Кубок заберет ЦСКА – единственная команда, которой разрешено выигрывать, кроме СКА. Победу «Ак Барса» бывший обозреватель «СЭ» никак не прокомментировал.

Любопытно, что весной 2009-го в блоге Маламуда появился пост:

«Как сообщает ESPN.com, вчера на одном из онлайновых форумов фанатов «Пингвинов» кто-то оставил запись следующего содержания: «Я убью Овечкина, и мне наплевать, что со мной будет». Ничуть не удивлюсь, если узнаю, что это сообщение сопровождалось каскадом смайликов и сентенциями на безграмотном русском языке.

К чести питтсбургского клуба, он тут же поставил в известность полицию. НХЛ так же немедленно начала собственное расследование и добавила охраны российскому игроку «Кэпиталз»... Грустный и дебиловатый эпизод, о котором можно было бы легко забыть, кабы он не стал еще одним звеном цепочки. Не знаю, в чем тут дело, но у меня складывается стойкое впечатление, что по количеству клинических случаев на душу населения торсида «Пингвинов» в последнее время идет впереди планеты всей. Как англо, так и русскоязычная ее колонны.»

Забавно, если сейчас журналист не видит разницы между нынешним твитом и случаем десятилетней давности.

Фото: twitter.com/SlavaMalamud; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья