Полосатый Хоккей
Блог

Хоккейная сборная России сыграла в ретроформах СССР. В таких советская команда брала олимпийское золото в 50-60-х

В красной – три победы на КПК, а в белой – проиграли.

Одна из интересных деталей Кубка Первого канала – форма сборной России. На матчи домашнего этапа Евротура наша команда выходит в свитерах сборной СССР – комплект анонсировали за несколько часов до матча с Канадой.

Это многим понравилось. Например, форму одобрил Вячеслав Фетисов, заработавший мировую известность как раз в Советском Союзе: ««Мне это нравится. Потому что наши советские хоккеисты вошли в историю спорта как одни из самых лучших.

Смогут ли ребята оправдать название сборной СССР? Это философский вопрос. Мы хотим, чтобы они побеждали столько же, сколько и мы. Но чтобы играть в советский хоккей, надо быть советским человеком».

Форма сделана как отсылка и дань уважения к первой олимпийской победе нашего хоккея – в 1956 году на Играх в Кортина Д’Ампеццо сборная СССР одержала историческую победу.

Состав той сборной – сплошные легенды.

Например, Николай Пучков – культовый вратарь своего поколения, который на Играх противостоял Дени Бродеру, голкиперу сборной Канады и отцу Мартина Бродера – одного из лучших вратарей в истории. Пучков отыграл на ноль против американцев и канадцев, а еще привез в Советский Союз вратарскую ловушку (возможно, первую) – попросил запасную у все того же Бродера, который адаптировал для хоккея бейсбольную перчатку.

Или Николай Сологубов – бесстрашный защитник, который прошел войну. Попал на фронт в 18 лет, служил в разведке и подорвался на мине – врачи хотели ампутировать ногу, но Сологубов отказался и выжил. В 50-м ему попало коньком в живот – снова выжил, а через 6 лет поразил прессу, которая освещала хоккейный турнир.

В апреле этого года скончался Виктор Шувалов – умер в возрасте 97 лет, последним из игроков той команды. Так он вспоминал первую победу сборной СССР в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Играли они слишком предсказуемо. От красной линии швырнут шайбу в угол – и вдвоем к ней несутся. Но наши-то защитники в скорости не уступали. На шайбе были первыми, пасовали вперед, отрезая одного, а то и двух соперников. И мы спокойно разыгрывали лишнего. Первый период закончили 4:0. Думали, канадцы изменят тактику, но они упрямые как бараны. Лезут и лезут. Все семь шайб были словно под копирку – бросают, бегут и получают гол на контратаке. Канадцы весь турнир держались высокомерно, но после этого матча общались уже иначе. В раздевалку к нам зашли, поздравили».

Приз за победу был солидным – автомобили «Победа». Но игрокам машины не подарили – лишь разрешили купить вне очереди.

«Это теперь игрокам «мерседесы» вручают, если стали чемпионами мира. В наше время один Бобров ездил на задрипанном «опеле». Больше до Олимпиады ни у кого машин не было. Премия за золотую медаль составляла 25 тысяч. Но получил 16 800. Вычли подоходный налог, культсбор, за бездетность. А «Победа» стоила 20 тысяч. Пришлось добавлять. Правда, быстро продал. Когда на ней ездить, если целыми днями на сборах?» – вспоминал Шувалов.

Такие ретрокомплекты – часть культурного кода игры, их делают как в НХЛ, так и в России. А сборная тоже частенько играет в ретроформе – например, на ЧМ-2008 в Канаде или в 2015-м на все том же Евротуре в матче против Финляндии, а на Кубке Первого канала 6 лет назад был синий комплект – первая форма сборной СССР, в которой она взяла золото чемпионата мира.

Этот ретрокомплект вполне можно считать фартовым – три победы из трех для нового главного тренера сборной Алексея Жамнова и несколько сочных фотографий с московского турнира.

На красных свитерах сборная решила не останавливаться – на любимых и колючих финнов команда вышла в белом ретрокомплекте.

И у этой дизайна тоже есть своя история. В такой форме сборная СССР играла в 60-х – в ней побеждали в Инсбруке-64 и Гренобле-68.

И да, в тех составах тоже хватало легенд – например, в 68-м его носили Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов , Александр Рагулин, Вениамин Александров и Виктор Коноваленко.

Свой единственный – и решающий матч в белой форме сборная России проиграла – уступила финнам в овертайме. Но тут вряд ли можно говорить о фарте или нефарте комплекта: когда меняешь голкипера в дополнительное время на полевого игрока, нужно быть готовым к тому, что шайба может залететь в пустые ворота.

Жамнов за сутки избавился от имиджа чиновника – и его сборная смотрится очень свежо

«Когда Федоров сбежал в Америку, все сказали: «Молодец»! Байки про НХЛ и серьезно о сборной – Жамнов пришел в подкаст Сычева и Казанского

«За свои слова отвечаем!». Ротенберг считает евротуровскую победу над Канадой реваншем за ЧМ-2021 – но этот состав еще слабее

Фото: ФХР; East News/AP Photo/Hans Von Nolde;twitter.com/russiahockey; РИА Новости/Дмитрий Донской

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные