Полосатый Хоккей
Блог

Бобровский приехал спасать сборную. Да, у него посредственный сезон в НХЛ, но на ЧМ всегда выглядел отлично

Очень хочет сыграть за страну.

Сборная России на старте ЧМ-21 приняла очень странное решение: при обязательном карантине для дозаявленных игроков она все равно оставила места под защитника, нападающего и голкипера.

Причем реальное беспокойство вызывала как раз позиция вратаря: Александр Самонов на старте турнира добавил нервяка и не выглядел уверенным номером один, Бочаров вообще сыграл лишь против Италии. А ведь Владиславу Третьяку очень нужно золото, которого сборная не видит уже седьмой год.

Первый кандидат из НХЛ отвалился: Илью Самсонова не отпустили клубные врачи – пришлось срочно звонить другому спасителю страны и флага. Да, речь про Сергея Бобровского, который провел очень неоднозначный год.

Не секрет, что у Сергея не очень складывается в новом клубе: «Флорида» не самая оборонительная команда, а у Бобровского контракт на 10 млн, который он целенаправленно искал на рынке – то есть понимал, на что идет. От него подсознательно ждут, что он сможет выиграть для команды матч в одиночку (чем чаще, тем лучше), а когда этого не происходит – швыряют в Бобровского гранаты с критикой.

Вот статистика Сергея за два года во «Флориде» – и радоваться здесь нечему. 

Это совсем не похоже на цифры, которые ждешь от двукратного обладателя «Везины». Неудивительно, что такая игра Бобровского позволила закрепиться в основе Крису Дриджеру – он отличный парень и очень трудолюбивый вратарь, но точно уступает Сергею в классе.

У Дриджера статистика в регулярке была лучше, что послужило стимулом сделать его стартером в плей-офф – там оказалось, что если защита не помогает против самой грозной атаки НХЛ, то фамилия вратаря не имеет значения. Главный тренер «Пантерс» не остановился и продолжил бессмысленные метания: Бобровского убрали из ворот и поставили перспективного Спенсера Найта, который смотрелся неплохо, но не более. Возможно, через несколько лет Найт будет играть на порядок сильнее Сергея, но пока в нашем распоряжении слишком маленькая выборка матчей.

При этом стоит отметить, что защита «Флориды» постепенно становится лучше и прогрессирует, но команде все еще не хватает квалифицированных кадров. 

Все показатели для равных составов.

Пара пояснений:

HDCA/60 – особо опасные моменты соперника за 60 минут чистого времени.

RAA – моменты соперника, возникшие после потери или быстрых отрывов за 60 минут чистого времени.

SAR/60 – броски соперника после подборов, в среднем за 60 минут чистого времени.

В таких условиях Бобровский едет в сборную – он уже заявил, что очень хочет сыграть за национальную команду.

«За время, пока не удавалось выступать за национальную команду, следил за всеми матчами, всегда был в курсе ее результатов. После окончания сезона в НХЛ сил и эмоций у меня более чем достаточно, ведь вызов в сборную – это всегда большая честь. Вызов в сборную России поступил после последней игры серии с «Тампой». Долго не думал – сразу принял решение ехать на чемпионат мира.

Руководство сборной сработало очень оперативно: мне сразу заказали билеты и оформили все необходимые документы. Что касается «пузыря», условий в нем, то я приехал прежде всего играть и помогать команде. Опять же, я не хочу сосредотачиваться на сложностях. Я знаю свою задачу – ловить шайбу, и буду делать все, что в моих силах для этого», – говорил голкипер.

Владислав Третьяк тоже выступил со словами поддержки: «Хочу сказать большое спасибо Самонову, мы все в одной команде. Не важно, кто будет играть дальше, самое главное – нам нужны победы и хорошая игра. Бобровский – профессионал с большой буквы, очень благодарим его за то, что решил приехать. Но Самонову огромный респект, он отлично сыграл. Думаю, у него не будет никакой обиды, если Бобровский сыграет против шведов. Это нормально, он все понимает».

Тем не менее, против шведов играл как раз Самонов – если мы и увидим Бобровского, то либо в последнем матче в группе, либо уже в плей-офф. И в этом есть определенный риск – ставить на самые важные матчи ЧМ холодного вратаря не слишком разумно, тем более, что Самонов вкатился в ритм и начал понимать, как действуют его защитники.

При этом в пользу Бобровского говорит его класс, опыт и фантастическая игра за сборную России – у него всегда была отличная статистика, а последнее золото ЧМ сборная взяла как раз с Сергеем в воротах.

При этом не стоит исключать мотивацию Сергея – он все еще остается мотивированным спортсменом и хочет доказать себе, что способен приносить победы в команде, за которую он играет. Если он поможет сборной добыть золото, положительные эмоции помогут ему пережить непростой этап в карьере.

Орлов и Тарасенко перевернули игру со шведами. Сборная России хороша, но можно еще лучше

У Бобровского новый конкурент: вылез из фарма, стоит в 10 раз дешевле, любит мультики и йогу

Почему русские вратари захватили мир? Большое исследование Sports.ru

Фото: twitter.com/russiahockey; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports, Sam Navarro-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Roman Vondrous/CTK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные