Полосатый Хоккей
Блог

«Вашингтон» зашел в плей-офф с вооот такой дырой в воротах. Двое молодых (один дурит, другой уже сломался) и 40-летний запасной

Вся надежда на защиту.

У «Вашингтона» все летит наперекосяк с самой первой игры – команда добыла победу (даже без Кузнецова), но очень дорогой ценой. В эпизоде с первым голом сломался Витек Ванечек – выглядело так, будто чех дернул пах. На лед он не вернулся и выбыл на несколько дней.

За это повреждение Ванечек получил порцию критики от Келли Хруди – ветерана, который когда-то играл в «Лос-Анджелесе» времен Гретцки.

«Мне жаль, но если вы вратарь НХЛ, вы не должны тянуть или напрягать мышцы. Это одна из ваших задач – убедиться, что вы размялись. Даже если это означает, что вы должны делать растяжку от восьми до 10 раз в течение дня перед игрой, чтобы убедиться, что подобное не произойдет. Нужно быть профессиональнее.

Я думаю, есть часть меня, которая, как я полагаю, должна жалеть Ванечека. Это был его первый матч в плей-офф НХЛ. Но это был плохой гол. Он просто не был готов. Было сразу видно, что что-то не так. Кроме того, это несправедливо по отношению к организации. Это несправедливо по отношению к Крэйгу Андерсону.

Андерсону через неделю исполнится 40 лет. И я думаю, что, когда вы находитесь в таком положении, вы должны делать все возможное, чтобы убедиться, что вы растянулись. Если у вас другая травма, например, вы повредили колено, плечо или запястье, тогда я действительно испытываю сочувствие или симпатию к вам. Но не тогда, когда вы потянули мышцу», – сказал Хруди.

В словах Хруди есть доля истины – Ванечек никогда не играл в плей-офф НХЛ. Это вообще его первый сезон в лучшей лиге мира, и получился он очень средним: 90,8 % отбитых бросков, 2,69 пропущенных шайб за игру.

Да, у «Кэпиталс» есть еще Илья Самсонов, на которого мы очень надеялись буквально год назад, но его карьеру уничтожают неигровые залеты: перед стартом прошлого розыгрыша плей-офф он покатался на квадроцикле, получил травму и скрыл ее от врачей клуба, в этом – дважды угодил в ковид-протокол. Кажется, у одного из самых перспективных вратарей России серьезные проблемы с дисциплиной. В итоге Самсонов оказался за спиной Ванечека, а из-за вынужденных пауз не смог выйти на пик формы и выдать лучшие цифры – в этом году он оказался банально хуже своего конкурента за место в основе.

Пара пояснений:

HDSA/60 – особо опасные броски по воротам голкипера за 60 минут чистого времени.

HDSV, % - процент отбитых особо опасных бросков по воротам.

То есть в этом сезоне Самсонов играет на уровне менее талантливого чеха – по нехоккейным причинам, но тенденция очень нездоровая.

В результате у тренерского штаба команды появилась серьезная головная боль: делать ставку на Самсонова, который не играет уже две недели, или довериться ветерану Андерсону, который в плей-офф полноценно играл 4 года назад.

Андерсон, без вопросов, большой профессионал, но его время прошло – дело в банальной физиологии. В «Оттаве» Крэйг играл в довольно энергозатратном стиле: агрессивно выходил из площади ворот, выбивал шайбу клюшкой и быстро складывался, когда шли броски после добиваний. Плюс он не самый техничный вратарь – недостатки в технике и выборе позиции он также компенсировал выдающейся физической формой, позволявшей ему прыгать в шпагатах и моментально перемещаться от штанги к штанге. И чем старше он становился, тем меньше подвижности и скорости у него оставалось – частая история для голкиперов, полагающихся на физическую мощь.

И да, в агрессии были свои минусы – Андерсон довольно часто велся на ложные броски или терял ворота после слишком агрессивных выходов. А еще были проблемы со стойкой, когда дело касалось защиты ближнего угла.

Обычно вратари используют две базовые стойки, чтобы перекрывать ближний угол ворот. Это либо VH – vertical-horizontal, когда один щиток ставится вертикально, а второй укладывается на лед параллельно линии ворот. Такая стойка помогает быстро возвращаться в базовую стойку (стендап или баттерфляй) за счет хорошего положения толчковой ноги и лезвия конька – есть возможность создать взрывное движение и моментально следовать за перемещениями шайбы по зоне.

У Андерсона с этой стойкой были проблемы. Например, он не использовал взрывной толчок ногой, а сначала вставал и пытался подкатиться к дальней штанге.

При этом Крэйг не мирился с проблемами и старался исправлять свои огрехи – последние несколько сезонов он старался использовать стойку RVH. Эта стойка очень популярна в европейской школе вратарей. Главное отличие – вертикально ставится как раз дальний щиток, а ближний угол вратарь закрывает своим телом. В НХЛ так играют, например, Туукка Раск, Джонатан Куик или Андрей Василевский – лучший вратарь лиги.

Но за счет того, что Андерсон использует эту технику относительно недавно, исполнение проседает. Плюс RVH попала под огонь критики в последнем плей-офф – из-за голов с острых углов. Например, Джефф Питри забил гол в серии с «Питтсбургом» после того, как голкипер «пингвинов» сел в RVH на ближней штанге.

В итоге получается, что альтернативой холодному Самсонову у «Вашингтона» является вратарь-ветеран, чьи лучшие качества были завязаны на физике и неидеальной технике. Таких проблем в воротах у «Кэпиталс» не было очень давно – Брэйден Холтби своей игрой заставил позабыть о переживаниях насчет вратарской позиции.

Тем не менее, есть шансы, что «Вашингтон» справится с проблемами своих вратарей за счет более ответственной игры полевых – в первом матче защита «Кэпиталс» сумела прикрыть лучшую тройку соперника и максимально обезопасила ворота Андерсона. Возможно, поможет и опыт Питера Лавиолетта – в 2010-м он дошел до финала с Майклом Лейтоном в воротах. Голкипером, от которого тоже никто не ждал особых чудес.

Бобровский плохо играет в кубковых матчах, но есть одна команда, которую он уже выносил – это «Тампа»

«Вашингтон» вылетит в первом раунде, Капризов удивит, а «Колорадо» дойдет до финала – все к старту плей-офф НХЛ

У Сорокина – дебют в Кубке Стэнли: помог «Айлендерс» победить «Питтсбург» в первом матче

Фото: REUTERS/Geoff Burke-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья