Полосатый Хоккей
Блог

Яшкин – это Овечкин для КХЛ. У него нет суперброска, но он здорово копает на пятаке и играет с лучшим центром

Тоже нашел свой офис.

Александр Овечкин – главный динамовец современного хоккея. Наследник Александра Мальцева, которого вспоминают на каждом матче московского «Динамо». Только Мальцев – легенда из прошлого, а Овечкин гонится за Гретцки посреди эры тик-тока.

И кроме голов в НХЛ, успевает находить родной команде классных игроков – это по рекомендации Овечкина в Москве оказался Дмитрий Яшкин, который второй год подряд пробивает планку в 30 шайб в регулярном чемпионате.

Сегодня русский чех – главный снайпер КХЛ с гигантским отрывом от второго места (Гранлунд, Доус и Хартикайнен отстают на 8 голов) и при удачном раскладе может замахнуться на отметку в 40 шайб за регулярку, чего в КХЛ не было с сезона-2016/17, в котором Сергей Мозякин забил 48 раз.

В НХЛ Яшкин был ролевиком – много играл в нижних звеньях, не получал лучших партнеров

Русский чех ушел во втором раунде драфта-2011 – его забрал «Сент-Луис», которому очень понравился габаритный вингер. А на забытом драфте КХЛ он вообще ушел первым – Дмитрия выбрала «Сибирь», которая и продала потом права на него московскому «Динамо».

Достоинства Яшкина были очевидны: большой парень с приличным кистевым броском, который к тому же успел поиграть с мужиками в 17 лет и был результативен во взрослом чемпионате Чехии. В Яшкине видели силового форварда для топ-6, но не срослось – в своем лучшем сезоне-2014/15 он забил 13 голов, выходя в звене с Патриком Берглундом. Это была третья линия «Сент-Луиса», и Яшкин выходил в ней преимущественно в равных составах – в большинстве появлялся нестабильно и только во второй бригаде (забил три гола).

В НХЛ много шансов не бывает: следующие два сезона Яшкина двигали по нижним звеньям, закрывали дыры в составе. А когда он попросил обмена в команду, где сможет получать больше времени, его выставили на драфт отказов.

Оттуда его забрал «Вашингтон» – команде Овечкина понадобился вингер для глубины состава из-за длительной дисквалификации Тома Уилсона, а русскоязычный Яшкин должен был отлично вписаться в коллектив.

В команду Дмитрий вписался, но сезон получился кошмарным – Яшкин сыграл меньше половины регулярки, забросил две шайбы и не получил квалификационное предложение от «Кэпиталс». Возможно, он просто не подошел Тодду Рирдену – при всех достоинствах у Яшкина не лучшие катание и скорость, так что ему было сложно в том хоккее, который ставил бывший тренер «Кэпиталс».

К счастью, нашелся вариант с КХЛ – в «Динамо» искали замену Кагарлицкому, боссы клуба навели справки на потенциального новичка с помощью Овечкина, и Яшкин поехал покорять Москву.

В КХЛ Яшкин – суперзвезда. Он мощно ведет силовую борьбу и лучше всех копает на пятаке

Год назад Яшкин забил 31 гол – больше оказалось только у Кирилла Капризова. В этом чех уже настрелял на одну шайбу больше, и регулярка еще идет.

Особых секретов нет – у Яшкина действительно отличный кистевой бросок, он значительно жестче основной массы игроков КХЛ, но главное – мощнее всех работает на пятаке.

Вот карта голов Яшкина из сезона-2019/20, которую нам предоставил InStat.

А вот текущий сезон.

Потрясающая эффективность и кучность – Яшкин нашел свой офис, оптимизировал происходящие в нем процессы и запустил конвейер по производству голов.

Для сравнения – карта голевых бросков Сергея Мозякина из сезона-18/19.

Здесь довольно четко видно разницу в стиле – Мозякин лучше Яшкина играет в пас и гораздо чаще получает шайбу под бросок на периметре. Отсюда и значительное число голов, забитых из позиций, которые находятся довольно далеко от ворот – сложно представить Мозякина, который уничтожает на пятачке. Яшкина – легко.

Вот его хет-трик в дерби со «Спартаком» – все три гола забиты из слота, два – после борьбы с защитником на пятаке.

Первая шайба – выиграл позицию и подставил клюшку.

Вторая – раздавил защитника, выиграл борьбу за отскок и добил шайбу в ворота.

Третья – открылся под пас и красиво переиграл вратаря.

Кстати, про единоборства – по данным InStat, Яшкин лидер «Динамо» по общему количеству эпизодов, в которых он вступил в борьбу за шайбу. Их набралось больше 800 – у Вадима Шипачева, центра Яшкина и более тонкого игрока, почти в два раза меньше.

В единоборствах четко виден опыт Яшкина: после НХЛ он здорово ставит корпус, его банально тяжело сбить с ног. Он не забирает вообще всю борьбу, но здорово цепляется за шайбу и сохраняет ее для партнеров.

 

В этом плане его можно сравнить с Теему Хартикайненом – финн из «Салавата» кошмарит оппонентов габаритами и очень здорово укрывает шайбу корпусом.

«Яшкин играет очень продуктивно и, по-моему, как раз сейчас выходит на свой оптимальный уровень. Нужна ли хорошему снайперу еще и силовая борьба, в которой он также явный лидер КХЛ? Тут многое зависит от комплекции и физических данных форварда. Если ты Гранлунд, зачем тебе толкаться? А Яшкин – большой и мощный.

Бывает, что большие игроки свою мощь не используют и этим обедняют собственный арсенал. А Дмитрий силовые приемы выполняет очень здорово. Ведь некоторые игроки бьют соперника словно подушкой. Вроде разогнался, столкнулся, и отлетели друг от друга, как воздушные шарики. А Яшкин бьет как кувалдой, словно прибивает», – говорил «Матч ТВ» про лидера «Динамо» Леонид Вайсфельд.

В целом, у Яшкина в КХЛ не так много оппонентов, готовых пободаться с ним у бортов – это помогает ему создавать пространство, которое эффективно использует лучший центр КХЛ Вадим Шипачев.

Шипачев – лучший центр в карьере Яшкина и главная причина его прогресса

«Яшкин может играть в НХЛ. Наверное, роль у него там была другая. Он играл в четвертом звене. Ну и очень большое значение имеет, к какому тренеру там попадешь. А здесь ему повезло, что он с Шипачевым играет», – говорил Владимир Крикунов в середине декабря.

Яшкину действительно повезло – созидательных центров круче Шипачева в КХЛ просто нет. Вы можете шутить про поездку Вадима в «Вегас», но нельзя отрицать его очевидные сильные стороны – игру в пас и видение площадки.

Да, Яшкин успел поиграть с Берглундом и даже Штястны, которые, при всех своих плюсах, не плеймейкеры. Кроме того, Яшкин выходил в третьем звене «Блюз», и его задачи и статус явно отличались от того, что происходит сейчас в «Динамо».

Шипачев уникален еще и тем, что быстро находит химию с классными игроками: он штамповал очки в СКА, образовал убойную связку с Кагарлицким, а теперь помогает Яшкину забивать голы пачками.

Шипачев с отрывом лидирует по передачам на пятак – самую опасную зону в атаке. Да, это связано с тем, что теперь в звене Вадима есть Яшкин, который отлично разбирается в слоте и ждет эти передачи, но и в предыдущие несколько лет передачи Шипачева были одними из самых опасных в КХЛ.

В результате «Динамо» имеет одну из мощнейших связок КХЛ – Яшкин реанимировал карьеру и все-таки стал звездой при непосредственной поддержке Овечкина. Пусть и не в НХЛ.

Вы знаете Разина, который дрался и ходил по льду с голым торсом – но его команды всегда играют ярко. Интервью, полное харизмы

Новый сезон – важнейший в карьере Свечникова: будет биться за статус суперзвезды и большой контракт

«Вижу, едут на меня пятеро. Говорю: ребята, подходите по одному». Лихое интервью экс-тренера КХЛ о советском хоккее

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Will Newton / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные