Блог Полосатый Хоккей

Главный герой Евротура – Родион Амиров. Забил в трех матчах, максимально раскрылся у Ларионова

Рассказываем про молодую звезду.

Этап Евротура с участием молодежной сборной оказался ярчайшим за много лет. Три матча – три победы. Качественная игра. И герои, возвращения которых мы будем ждать до декабря.

Один из таких – Родион Амиров из «Салавата», который забивал первую шайбу сборной в каждом из матчей Кубка «Карьялы».

Вырос в Башкирии – чтобы играть в хоккей, завтракал по дороге в школу

На коньки Амиров впервые встал в пять лет – на каток его привел отец. Семья жила всего в 5 километрах от Уфы, но на тренировки приходилось ездить рано утром, так что завтракал будущий игрок «Салавата» уже по дороге в школу.

«У нас был обычный набор в команду «Юрматы», Родиона привел папа, - рассказывал первый тренер Амирова – Илья Борисович Голованов. – Помню его пластмассовые коньки, лезвия раздвигаются… По сути, мы начинали работу с нуля. Но с первых же шагов Родиона в нем был виден талант. В дебютной же игре с магнитогорским «Металлургом» он забросил шайбу. И еще меня поражал подход к работе как самого Родиона, так и его отца. Тот чуть ли не с пелёнок приучал сына к правильному питанию. Следил за этим даже на сборах».

Упорство родителей и самого Родиона помогло – он был одним из лучших в детских командах «Салавата» и отлично выглядел в дебютном сезоне МХЛ. За основу Амиров дебютировал в 17 лет, но играл преимущественно в нижних звеньях. Он был в списке кандидатов на МЧМ-20, но в последний момент не попал даже в расширенный состав сборной.

До Евротура отлично играл в сборной, а Третьяк говорит, что порекомендовал его в национальную команду

Три гола в трех матчах на Евротуре – это рекорд главной сборной. Амиров действительно зажег, и к этому были отличные предпосылки. Его первый международный турнир – кубок Владислава Третьяка. Наверное, про него и говорил президент ФХР, когда шутил про то, что Амиров должен ему шоколадку: «Первая шайба всегда очень важна. Родион – мастер, практически все сделал самостоятельно. Я очень рад за него, он еще в Кубке Третьяка, который я провожу, был лучшим. Я говорил тренерам сборной, что это хороший парень и его надо взять в команду и посмотреть. Хоть и редко такое делаю, но это я порекомендовал его в сборную. Просто видел, что это хороший игрок. Думаю, теперь он угостит меня шоколадкой (смеется). Он всегда говорит мне спасибо», – сказал Третьяк.

Шоколадку, кстати, молодой форвард уже пообещал

Еще один яркий турнир от Амирова – ЮЧМ-2019. Он помог сборной России обыграть американцев – главных фаворитов турнира, сделал дубль в финале против Швеции и набрал 9 очков в 7 матчах.

А вот гол с летнего турнира Sochi Hockey Open – Амиров положил лакросс в стиле Свечникова. Да, в соперниках была молодежка «Сочи», а не топовая команда, но его умение исполнить красиво никуда не исчезло и на Евротуре.

 
 
 
View this post on Instagram

@amirovrodya передаёт «привет» 👋 @andrei_svechnikov37 @canes на Sochi Hockey Open 2020 🔥

A post shared by ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat) on

В «Салавате» дела у него идут похуже – 3+3 в 19 матчах и довольно неровный сезон. Впрочем, Ларионов уже говорил, что собирается раскрывать в сборной хоккеистов, и пока у него это получается. Главное, чтобы на МЧМ Амиров приехал в такой же форме.

Амиров ушел в первом раунде драфта. Менеджер специально учился произносить его имя

Родиона этой осенью на драфте НХЛ забрал «Торонто» под 15-м номером, и это отличный вариант для креативного форварда, который умеет забивать голы.

За два дня до драфта генеральный менеджер клуба Кайл Дубас звонил. Один из его вопросов касался правильного произношения имени Родион.

«В день драфта мы провели финальное собеседование. Родион говорил один на один с генеральным менеджером «Торонто». Его стиль очень подходит под систему команды. Надеемся, что он будет прогрессировать и расти, чтобы когда-нибудь надеть форму «Торонто» и заиграть в этом клубе», – сказал агент игрока Дэн Мильштейн.

Хвалили Амирова и скауты – у них почти не было сомнений, что Родиона выберут в первом раунде. Директор Центрального скаутингового бюро Дэн Марр говорил Sportsnet: «Амиров сейчас – это неограненный алмаз. Несмотря на то, что он прекрасно известен скаутам, вокруг него пока еще есть вопросы, потому что он получает не очень много игрового времени. Амиров выделяется тем, что у него мало откровенных слабостей. У него настоящий природный талант, хорошие атакующие инстинкты, хоккейное чутье, прекрасная скорость, умелые руки. При этом он остается трудолюбивым парнем».

Впрочем, пока об отъезде в НХЛ речь не идет – Амирову имеет смысл стать реальным лидером «Салавата» и разорвать МЧМ в Эдмонтоне. В той системе, которую использует новый штаб молодежки, у него есть все шансы стать одной из главных звезд турнира.

В первом раунде драфта НХЛ – четверо русских. Один выбор удивил всю Америку 

Россия победила в простом матче Евротура, а мы скачем от радости. Сейчас объясним почему

Шведы поставили перед Ларионовым новый вызов. Молодежка сыграла по-другому, но сохранила базовые принципы: контроль шайбы и креатив

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Andrea Branca

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья