Блог Полосатый Хоккей

В финалах конференций НХЛ 7 русских игроков. Собрали все, что нужно знать о них прямо сейчас

Ураганный плей-офф продолжается.

Отдохнули, попили водички и пора опять заводить будильник – хоккей в пузыре останавливаться не будет, так что самое время болеть за наших парней.

Радулов, Худобин, Гурьянов, Варламов и русская бригада «Тампы» в лице Кучерова, Василевского и Сергачева – поводов включить трансляцию более чем достаточно, так что вот несколько простых вопросов перед стартом следующего раунда.

У Варламова отличный сезон и плей-офф, но его усадили в запас на седьмой матч. Он провалился?

«Для нас это был уже 16-й матч, и мне захотелось в воротах свежести. В последних двух матчах они нагрузили Варли. Вообще я верю в них обоих. Грайсс со своим отношением к работе – хороший вариант для нас. Посмотрим, как все сложится дальше», – так лысый гений Барри Троц сформулировал свое решение не ставить Варламова на решающий матч против «Флайерс».

Проверяем по фактам: да, у «Айлендерс» в пузыре плотный график, а их хоккей требует от вратаря поддерживать определенный уровень концентрации и не пускать свои броски. Оборона заберет подбор, заблокирует самые опасные моменты, но спать нельзя – в таком режиме Варламов провел уже три серии, и моментами могло показаться, что он не выручал.

Это не так. Если оценивать его игру не только с позиции классных сэйвов, то Варламов – один из самых стабильных вратарей этого плей-офф. Если брать продвинутые метрики, которые базируются на xG, то Семен – почти идеальный вратарь. Да, у него всего на 0,34 пропущенных меньше, чем создали соперники, но тут интересен и важен другой момент – Варламов не пустил ничего лишнего. Совсем. То есть на дистанции у него нет ни страшных ляпов, ни огромных провалов. Да, были голы в ближний угол от Хэйса, но такое случается с каждым. Семену просто необходим отдых – и, к счастью для «Айлендерс», у них есть надежный сменщик.

Томас Грайсс провел блестящий матч. Такой же блестящий, как его две последние регулярки. Томас не лучший вратарь мира, но он обучен, обладает неплохими габаритами и отлично понимает защитную систему «Айлендерс», в которой не нужно отразить 10 выходов 1 в 0, а достаточно просто не пускать лишнего. Еще один плюс Грайсса – каждый удачный матч в пузыре утяжеляет его контракт в межсезонье – «Айлендерс» подписали Сорокина на односторонний контракт, у Варламова соглашение действует еще три года, а немец набил отличную статистику, чтобы выйти на рынок и получить пусть и краткосрочное (2-3 года), но достаточно тяжелое соглашение.

В общем, не переживайте за Варламова – у него все в порядке, и в серии против «Тампы» он точно сыграет.

Худобин тащит оборону «Далласа» или оборона «Далласа» тащит Худобина?

Казалось бы, тут все довольно очевидно – Худобин влетает в хайлайты, делает по 40 сэйвов и радуется победам больше всех в команде. То есть тащит «Даллас» на своих плечах и нагло грабит арабов из Канады.

На самом деле, все несколько сложнее. Прежде чем восхищаться сезоном Антона (его лучший год во всех смыслах), нужно вспомнить, что «Даллас» – одна из самых надежных защитных систем последних лет. За три последних сезона меньше всех пропустили именно «Старс» и «Бостон» – только они позволили своим соперникам забросить меньше 600 шайб. Угадаете, в каких командах играл Худобин последние 3 года?

Нет, речь не о том, что Худобин – плохой или средний вратарь, которому просто везет. Он проделал огромный путь в НХЛ, и его незаслуженно недооценивают – просто его попытки вырваться из амплуа бэкапа становились неудачными. После локаутного сезона-2011/12 он рванул в среднюю «Каролину», где была отличная возможность побороться за место первого номера, но, к большому сожалению, в Роли на тот момент постепенно отвыкали от слова система, и чуда не произошло.

Следующий большой шанс Антон получил только в этом сезоне – и здесь важно понимать, что команда постаралась создать ему комфортные условия, а с травматичным Беном Бишопом «Даллас» создал западную версию пары Варламов-Грайсс. Смотрите сами: звездный, но травматичный стартер и менее талантливый, но не менее обученный вратарь у него за спиной. Худобин много работает над собой и не имеет проблем с психикой – идеальный кандидат, чтобы снимать нагрузку с Биг Бена, который может сломаться в самый неподходящий момент. За последние два года Бишоп получил с десяток мелких повреждений – они не выбивали его надолго, но заставляли заново набирать форму.

По тем же продвинутым метрикам Худобин пропустил даже на два гола больше, чем ожидалось – возможно, виновата серия с «Калгари», где залетали вот такие шайбы.

Но и в серии с «Колорадо» возникали проблемы: шестой матч «Даллас» проиграл 1:4 – и для трех голов «Эвеланш» хватило 23 броска. Сила «Старс» не в Худобине или скиллах Линделла и Хейсканена – она в системе. Ветераны в нападении плохо играют в бэк-ту-бэках, зато отлично расставляются по позиции и надежно прессингуют. В серии с «Калгари» защита «Далласа» пропускала 2,83 шайбы за игру в среднем, в серии против «Колорадо» показатель пропущенных скакнул до 3,5 за игру.

Этому есть вполне логичное объяснение – «Колорадо» был одной из лучших команд этого плей-офф с невероятной атакой, которую покосили травмы. Даже в таких условиях Нэйт Маккиннон умудрялся генерировать тонну моментов если не в каждой смене, то в каждом матче точно. Серию против этого монстра вытаскивал не только Худобин и не только защита «Далласа» – их вытаскивала системность и подстраховка. В седьмом матче полевые «Старс» сделали 25 блоков и четко отыграли концовку третьего периода и начало овертайма. Эти минуты были самыми важными в матче – Худобин уверенно удержал команду в игре, а она отплатила своему вратарю волей и спокойствием в ключевой момент встречи.

Так что не спешите возводить Худобина в ранг спасителя и лучшего вратаря мира – он чертовски хорош, но его команда имеет четкий план по оказанию помощи своему голкиперу.

Кстати, Кучеров же не доиграл пятый матч с Бостоном. Как у него дела?

К счастью, Здено Хара Никиту не убил. Удар по лицу был очень болезненным, но обошлось без серьезных повреждений – он уже тренируется в общей группе, и, как сообщает The Athletic, готов сыграть в первом матче финала Востока.

В плей-офф много крутых защитников. Сергачев ведь тоже крутой?

Мой любимый – Зак Уайтклауд, но совсем по другой причине.

Теперь подробнее о крутых. Загибайте пальцы: в «Тампе» есть Виктор Хедман и Михаил Сергачев. В «Далласе» – Миро Хейсканен и Джон Клингберг. В «Айлендерс» – Райан Пулок и Скотт Мэйфилд. А в «Вегасе» – Ши Теодор.

Эти имена и фамилии – чистый кайф для тех, кто любит по-настоящему классных защитников. Причем набор скиллов у игроков очень разнообразен. У Пулока, например – просто пушечный бросок. Виктор Хедман к своим габаритам добавляет компьютер в голове и нереальный пас. Клингберг – классический подвижный квотербек, который здорово управляет игрой за пределами синей линии соперника.

Сергачев тоже в полном порядке – он проводит свой контрактный год ровно так, как это должен делать молодой игрок. Редко ошибается, помогает в атаке, напрягает мозги соперника – доходит до того, что Джон Купер двигает Михаила в первую спецбригаду большинства «Тампы». В финале конференции у Сергачева новый вызов – одна из самых системных команд лиги. Пространства будет минимум, времени на принятие решений – еще меньше. Так что серия «Тампа» – «Айлендерс» интересна еще и из-за этой небольшой истории русского защитника: Иван Проворов не справился, теперь очередь Сергачева.

В последнее время мало шума про Гурьянова. Он сдулся?

Сдуваются качки после курса, а парень из Тольятти готовится к следующему матчу. Гурьянов отстает от Никиты Кучерова всего на одно очко и будет важным элементом игры «Далласа» в серии с бычками из Лас-Вегаса.

Он молод и излучает тонну энергии – все труды, весь негатив и лишения автобусной лиги возвращаются Денису в виде классного плей-офф. Почему «Вегасу» стоит держать его в уме? Во-первых, он быстрый. Это важное условие против бегущего катка – будешь медлить, тебя сомнут. Во-вторых, к скорости идут неплохие мозги. Гурьянов не играет в режиме «север-юг», он старается найти варианты в атаке, умеет играть в пас и выбирает позицию. И здесь тоже в плюс идет игра с легендами НХЛ – у Гурьянова нет проблем с английским, он открытый парень и отлично подходит Джо Павелски, который испытывает проблемы со скоростью, но окапывается на чужом пятаке со скоростью вьетконговца.

В-третьих, Гурьянов большой. У Дениса отличные данные для современной НХЛ – его 191 см роста без коньков позволяют ему выдерживать давление крупных игроков и продавливать не слишком атлетичных коротышек. В этом еще один плюс Дениса – он создает пространство не только за счет ног и паса, но и может просто и без изысков упираться корпусом и укрывать шайбу в углах. В общем, наступает его звездный час – два раунда он провел на уровне звезды НХЛ, и вполне может порвать и третий.

Василевский – лучший вратарь финалов конференций? Или есть какие-то варианты?

Виртуально у Василевского 5 конкурентов – Варламов, Грайсс, Худобин, Ленер и Флери. Бишоп, к сожалению, не в форме, остальные вылетели.

Реально Big Cat – сильнейший голкипер из оставшихся. По индивидуальному уровню и вкладу в монолитность «Тампы» Андрею нет равных. За два раунда он спас команду от семи пропущенных шайб и стал одной из главных причин того, что «Бостон» всю серию страдал в формате 5 на 5, а лучшие моменты выдавал в большинстве.

И есть серьезные основания полагать, что Василевский подкинет серьезную задачку и нападению «Айлендерс» – у команды Барри Троца одно из лучших кубковых нападений (что немного неожиданно), но с таким вратарем они дела еще не имели. Бобровский и Холтби провалили этот год, Харт – безумно талантливый, но новичок. Сейчас же в воротах будет играть огромная и безумно подвижная зверюга с серьезным опытом – у Василевского есть все шансы стать героем, если нападение «Тампы» упрется в стену и будет давить по 1-2 шайбы за матч.

Насколько Радулов близок к тому состоянию, которое мы видели в КХЛ?

9 охреневших от удивления Владимиров Плющевых из 10 (мы не можем дать вам ссылку, но их диалог ищется на YouTube по фамилиям). Чтобы был десятый, Радулову надо вырубить Ривса, забить в проходе от своих ворот и назвать Роберта Ленера потным алкашом.

Многие звезды столкнулись с нехваткой формы, которую пришлось добирать через игры. Точных данных о подготовке Радулова нет, но чем дальше в плей-офф, тем отчетливее видно, почему Александр – звезда. В свои 34 на короткой дистанции Радулов – один из ярчайших игроков планеты, и этот факт не отменяет даже локальный провал в 5-м и 6-м матчах серии против «Колорадо».

Он энергичен, зол и заводит своих партнеров – такой сгусток пламени чуть не притащил ЦСКА Кубок Гагарина, играя в звене с Телегиным. Сейчас Александр постарел, и есть шанс, что на затяжную серию его просто не хватит, но все равно ловите момент – после серенькой регулярки такого Радулова вы просто не можете пропустить.

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Радулов – сердце этого «Далласа». Кайфует от игры и забивает важные голы

Фото: REUTERS/Dan Hamilton-USA TODAY Sports, Perry Nelson-USA TODAY Sports, John E. Sokolowski-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья