Полосатый Хоккей
Блог

Панарин вылетел. Его «Рейнджерс» были худшей командой плей-офф

Могли и не приезжать.

На протяжении трех матчей игра «Рейнджерс» вызывала один простой вопрос: зачем команду притащили в Торонто? Можно сколько угодно рассуждать о хорошей форме перед остановкой сезона, но ее наглухо перекрывает один факт – Нью-Йорк провалился в плей-офф и слил свой шанс поиграть в основной сетке.

Проблемы слишком глобальны, чтобы вешать их на вратарей или Панарина. «Рейнджерс» вылетели не из-за отдельных игроков – они провалились структурно, как команда. Менеджменту клуба определенно есть над чем подумать в межсезонье.

Ахо – лучший игрок серии. Его вообще не смогли накрыть

Прямо сейчас финн – самый ценный и полезный игрок «Каролины». По степени значимости на этом этапе он был на уровне Макдэвида или даже выше. Ахо взрывал чужую зону креативом и своевременными передачами, связал атаку и оборону и честно отработал свои минуты в меньшинстве.

Ахо – лучший нападающий серии по контролируемым выходам из зоны. Из соперников рядом нет ни Панарина, ни Бучневича, ни быстрого Криса Крайдера.

Ахо – с отрывом лучший нападающий серии по входам в зону атаки: 75% владения. У Панарина больше половины входов – через вброс. У Строума, который центрил Панарина – больше 70% входов без контроля шайбы.

Эти входы/выходы важны по одной простой причине – с контролем проще строить атаки в зоне соперника, особенно если контроль сохраняет ваше топ-звено. А если к этому добавить быстрые атаки и эффективный прессинг – генерация голевых моментов начинает зашкаливать. Третью шайбу в решающем матче Ахо забил как раз после прессинга – отобрал шайбу и уничтожил Деанджело:

 

У «Рейнджерс» с контролем было хуже. Более того, после вбросов шайба чаще всего оказывалась у соперника – габаритная защита «Каролины» просто оттирала нападающих и забирала себе шайбу. Игравшие в паре Эдмундсон и Шей были монстрами – разнесли вообще всех и максимально облегчили жизнь своим вратарям.

Звено Стаала уничтожило Панарина в равных составах

Да, такие вот громкие слова. Фогеле – Стаал – Уильямс оказались отменной сдерживающей тройкой, от которой Дэвид Куинн не мог увести Панарина целых два матча.

В первой игре серии против тройки Панарина в формате 5-на-5 выпускали звено Ахо, и это были в целом нормальные условия – финская связка и Свечников не заточены под сдерживание и дают играть в хоккей; единственной проблемой была их скорость и силовое давление.

Во втором и третьем матче под Панарина уже целенаправленно выпускали тройку Джордана Стаала, и против этого сочетания номинант на «Харт» не показал ничего. Эта тройка вообще должна доставить кучу проблем следующему сопернику «Каролины» – все три форварда с хорошими габаритами, неплохо катаются, а Стаал еще и отлично играет на точке. В серии против «Рейнджерс» у него 55% на вбрасываниях и 6 хитов – для звена Панарина проблемой было хотя бы взять шайбу под контроль.

У «Рейнджерс» огромные дыры в защите – это сказалось на начале атак

Окей, «Каролина» была энергичнее, быстрее и давила высоким форчеком. От такого обычно помогают защитники с хорошим пасом или катанием, которые способны вытаскивать шайбу в среднюю зону или быстро начинать атаку.

Джейкоб Труба в этой роли провалился еще в регулярке – как оказалось, в этом качестве он серьезно проигрывает Адаму Фоксу и Тони Деанджело, так что тренерскому штабу команды пришлось чесать голову и думать, что делать с защитником с зарплатой в 8 млн.

В плей-офф Труба продолжил – почти все его выходы из зоны в равных составах были быстрыми выбросами вдоль борта. Прибавьте сюда то, что у «Рейнджерс» в защите выходят бесполезные Брендан Смит и Марк Стаал, а также прессинг «Каролины», и получите следующую картину – у Фокса и Деанджело не всегда была возможность начать быструю атаку пасом, их партнеры просто не могли этого сделать, а «Каролина» успевала закрыть среднюю зону и не давала «Рейнджерс» разбегаться.

И да, три защитника «Каролины» – в топе по контролируемым выходам и началу атак в равных составах. Среди них есть и Брэди Шей, которого «Рейнджерс» разменяли в дедлайн.

Нижние звенья «Рейнджерс» – катастрофа

Разумеется, если сравнивать в динамике, нужных голах и влиянии на игру. А вот нижние звенья «Каролины» забросили пару шайб, дали отличный форчек и помогли закрыть лидеров соперника.

Были ли у «Рейнджерс» вообще нижние звенья? Да, Лемье вернулся в третьей игре, изобразил треш-ток и заработал на себе удаление. Но Хауден, Маккегг, Хытил, Готье и ДиДжузеппе откатали серию вхолостую.

«Рейнджерс» просто не имели резервов: игра не пошла у Панарина, соперник накрыл Зибанежада – и команда остановилась. Это вопрос глубины состава, который должен решать менеджмент – и Виталий Кравцов с его манерой игры вряд ли бы изменил ситуацию.

Что ждет «Рейнджерс» дальше

Впереди у команды Панарина борьба в лотерее за Алексиса Лафренье – если вдруг им повезет, это серьезно ускорит перестройку, потому что Каапо Какко в этом сезоне больше запомнился своим диабетом, чем эффективной игрой.

Этот плей-офф сложно назвать хорошим опытом – «Рейнджерс» безнадежно слили серию, которую ждали 4 месяца; вряд ли это позитивно скажется на моральном состоянии молодых игроков. Клуб нуждается в усилении, чтобы претендовать на плей-офф в следующем сезоне.

И здесь начинаются проблемы: контракты Шаттенкирка (уже выкуплен), Смита и Стаала в сумме съедают 16 млн. Это все по факту мертвые тела – Стаал и Смит не тянут на игру в основе. При этом нужно продлевать Строума (центр Панарина) и Деанджело (лучший атакующий защитник команды).

На это есть 13,5 млн, если не учитывать продления Лемье и Фаста. И есть почти 100% вероятность, что клуб обменяет Александра Георгиева – в Нью-Йорке теперь есть Шестеркин, а у второго русского вратаря истекает контракт новичка. При этом будет сложно получить что-то стоящее за игрока без контракта – возможно, хорошего проспекта или относительно высокий пик, но это мало похоже на реальное усиление. Таким образом, в межсезонье «Рейнджерс» могут стать слабее, чем были в этом сезоне – непопадание в плей-офф не будет сенсацией.

Зато через год в платежке будет больше 20 свободных миллионов  – появится хороший повод завалить деньгами свободных агентов, чтобы довести Панарина до Кубка Стэнли. Для этой команды все только начинается – главное, не налажать в мелочах.  

Бобровский снова пропустил 4, но это не его проблема – перед ним очень, очень плохая оборона

План спасения Челябинска: ролевая модель для школы — Евгений Кузнецов, идеал хоккея — «Трактор»-2013

Фото: East News/Frank Gunn/The Canadian Press; Gettyimages.ru/Andre Ringuette/Freestyle Phot

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья