Полосатый Хоккей
Блог

Незаметный герой Квебека-2008: забил гол, с которого начался камбэк, помог с канадским удалением в овертайме

Великому финалу – 12 лет.

После Квебека-2008 прошло уже 12 лет – по сути, целое поколение выросло вместе с фразой «Жизнь – лучший драматург». Они отлично знают, что Ковальчук сделал дубль и принес победу, самые въедливые вспоминают, что два гола забил Александр Семин, и почти никто – про шайбу, с которой начался великий камбэк, превративший Илью Ковальчука в героя нации.

Сборная Быкова была удивительной по своему составу – в четвертом звене той команды играли Радулов, Алексей Терещенко и Максим Афиногенов. За сезон-2007/08 на троих они собрали 127 очков, а Терещенко еще и стал чемпионом Суперлиги. Эта тройка вообще не похожа на сдерживающее звено, с которым будут носиться следующие тренеры сборной России.

Для Терещенко тот чемпионат стал первым на взрослом уровне – до этого он брал серебро с молодежкой (8 очков в 7 матчах), но ни разу не проходил в состав на крупных турнирах.

«Не знаете, кого из «Салавата» в Новогорск вызвали к чемпионату мира готовиться? А то в клубе молчат чего-то. Хочется попасть в Канаду на чемпионат. У меня ведь первый сезон такой – на всех трех этапах Евротура выступал. Да и по результативности лучший в карьере. Если уж ехать на мир, то сейчас», - говорил Терещенко сразу после победы в финальной серии плей-офф.

Первый ЧМ в 27 лет – невероятная мотивация для игрока, который только что провел лучший сезон в карьере и стал чемпионом. Терещенко, как показал турнир, оказался идеальным центром для четвертого звена. Помогла суровая школа Билялетдинова, которого несколько лет спустя Алексей назовет лучшим тренером мира. Билл во многом и вылепил из Терещенко идеального защитного монстра для внутренних российских лиг – без серьезных габаритов и суперскорости Терещенко считался одним из главных специалистов по меньшинству и прилично играл на точке.

«Зинэтула Билялетдинов тогда только принял «Динамо» после нескольких лет работы в НХЛ. Мы, 17-18-летние парни, тренировались по три раза в день. Утром – зарядка. Потом, если мы не находились в поездке со второй командой, следовало занятие с первым составом. А уже вечером мы либо занимались с группой неиграющих хоккеистов, либо же просто выходили на тренировку», – рассказывал нападающий в интервью «Р-Спорт».

А еще он был отличным кубковым бойцом и своеобразным талисманом – в карьере Терещенко был отрезок, когда за шесть лет он пять раз добирался до финала плей-офф. Впрочем, в сборную его взяли не за фартожопость (которую придумает Евгений Кузнецов три года спустя) – звено Терещенко с Пережогиным и Владимиром Воробьевым было одним из лучших в лиге, а сам Алексей впервые набрал больше 40 очков и доказал, что умеет играть не только на своей половине площадки. Чисто оборонительным центром Терещенко вполне мог стать, если бы остался в «Ак Барсе» – он играл результативно, но все равно был в тени великой тройки ЗЗМ.

В сборной Быкова ему предложили место четвертого центра – только по краям у него были молодой, но уже невероятно яркий Радулов, и еще игравший в НХЛ Афиногенов – в результате получилась очень мощная энерджи-лайн, где хватало и скорости, и желания, и ума, и техники.

Финал-2008 для Терещенко определили два микро-момента, из которых и складывается игра для парней из четвертого звена.

Первый – когда Сергей Федоров первым рванул на смену, а Терещенко боковым зрением увидел замах Семина и на базовом инстинкте центрального поехал на пятак.

Гол Терещенко при счете 2:4 в пользу Канады – настоящий взрыв после пары убойных моментов у Зиновьева и Маркова (который вообще не попал в пустые ворота). После этого, с учетом подсевшей Канады, сборной России нужен был один точный бросок, чтобы сравнять счет – с этим помог Илья Ковальчук.

Второй – менее заметный, в овертайме. Его очень сложно помнить спустя столько лет, но игроком, который полетел в борьбу с Риком Нэшем и вынудил его выбросить шайбу за борт, был Алексей Терещенко.

«Я в последний момент решил не идти в стык, а просто убрал клюшку. Скорее всего, именно это и смутило противника. Нэш ударил по шайбе со всей силы, и она улетела не к зрителям, а в проход между трибунами», – вспоминал Терещенко.

Эпизод закончится двухминутным штрафом, главным героем которого уже стал Илья Ковальчук – его бросок принес России первое золото чемпионата мира за 15 лет. А для Терещенко открылось гарантированное место в составе сборной – он потом сыграл еще на 5 чемпионатах мира подряд и закончил международную карьеру после Олимпиады-2014, куда Билялетдинов взял его как проверенного центра для нижних звеньев.

В 2012-м Малкин был лучшим игроком мира и привел сборную к золоту. Похоже, что в будущем это только навредило

На ЧМ-2013 Россия пережила самые страшные два часа в десятилетии. Нас размазали очень средние американцы

Еще один дикий провал России на чемпионате мира был в 2004-м: возвращение Тихонова, дебют Овечкина и 11-е место

Фото: Gettyimages.ru/:Elsa; РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья