Блог Полосатый Хоккей

Обмен Ковальчука в «Вашингтон» – скорее дружеская услуга, чем усиление. Он не сделает команду лучше

Подарок то ли от Овечкина, то ли для Овечкина.

Главная бомба дедлайна НХЛ – обмен между «Вашингтоном» и «Монреалем», в результате которого два невероятно популярных в России вингера будут играть в одной команде.

«Монреаль» отлично поработал в дедлайн

Для «Монреаля» тут все понятно, на дедлайне он продавец, и сейчас делает все как надо. Генеральный менеджер Марк Бержевен сумел достать из воздуха пару неплохих активов. Первый-второй раунд драфта за защитника Сканделлу, который приходил в обмен на четвертый пик. То есть благодаря стечению обстоятельств клуб поднялся на несколько десятков позиций на драфте новичков – однозначный плюс.

Второй актив – третий раунд за Илью Ковальчука, который пришел вообще бесплатно. Потратили 0, получили третий пик. У менеджера «Монреаля» за последние годы накопилось достаточно нелепых решений, так что обмен Ковальчука – это чуть ли не революция. Но не удивляйтесь, если летом Илья вернется в Канаду и подпишет контракт на несколько миллионов.

«Вашингтону» будет тяжело найти место для Ковальчука

С «Кэпиталс» не все однозначно. Рецепт извлечения пользы из Ковальчука в 36 лет: безлимитное время в большинстве, лучшие партнеры из возможных и в сумме порядка 20 минут за игру. Тогда можно рассчитывать на продуктивность в атаке и даже на то, что Ковальчук вернется в свою зону в бэкчеке. При этом, как только у «Монреаля» пошли перестановки в звеньях (вернулись травмированные), и Ковальчук оказался за пределами первого звена, его атакующая эффективность снизилась. Что-то похожее было и в «Лос-Анджелесе» – Ковальчуку резали время в равных составах, но сохраняли место в большинстве. Не помогло.

Илья в интервью объяснял: «Я просто никогда не был в той роли, которую мне дали в «Лос-Анджелесе». Для меня это было непросто. Я бесполезен, когда играю по 7-10 минут за вечер. Некоторые парни привыкли к этому, и они отлично справляются, поэтому они в лиге. Но я привык к другой роли и другой игре».

Стоит ли говорить, что в «Монреале» у Ковальчука было самое большое игровое время среди нападающих и больше всех в большинстве? Это был отличный ход, чтобы раскрыть Ковальчука, и подготовить его продажу в дедлайн, но была ли реальная эффективность? Скорее нет, чем да. У Ковальчука – два очка в большинстве, а у «Монреаля» – 6 голов на 62 попытки. Виноват ли в этом Илья? Нет, даже при его завышенных требованиях к игровому времени. Сделал ли он большинство «Монреаля» лучше? Опять нет.

И здесь возникает логичный вопрос – а что может сделать Ковальчук для нынешнего «Вашингтона», если его козыри – это чистый скилл? Атака «Кэпиталс» в топ-3 лиги, а большинство они держат на уровне средних 20%. Слева у них в топ-6 играют Овечкин и Врана (оба среди лучших в НХЛ в формате 5-на-5), а справа – важные трудяги Уилсон и Оши. Ставить Ковальчука в нижние звенья нет смысла – он четко обозначил свою позицию, и его продуктивность в таких условиях чуть выше нуля (или ниже). То есть, чтобы встроить Ковальчука в атаку, Тодду Рирдену придется рушить существующие связки или ставить не самого лояльного к тренерам ветерана в боттом, который тот ненавидит.

В большинстве тоже есть проблема – Ковальчук праворукий бросающий игрок, его идеальная позиция – левый фланг, или синяя линия. Первая спецбригада «Кэпиталс» упакована двумя специалистами с правым хватом – Овечкин в левом круге, Карлсон на синей и вряд ли эту связку разобьют. Тогда в первой бригаде остается только один вариант – поставить Ковальчука в «слот». В этой зоне он выходил на последнем ЧМ и получалось отвратительно – он просто не привык двигаться, вступать в жесткий отбор и скринить вратаря. И после таких условий остается только вторая спецбригада, которая доедает время за Овечкиным.

И главное – у «Вашингтона» нет проблем с забитыми голами, но пропускает он в среднем больше трех. Здесь сразу несколько проблем – Холтби все еще не в форме, Самсонов не готов быть стартером, а отдельные защитники проводят очень плохой сезон. Отчасти проблему решили приобретением Диллона, но «Кэпиталс» продолжают пропускать.

Кажется, Овечкин решил поиграть в менеджера

Это всего лишь предположение, но слишком много совпадений. Овечкин и Ковальчук давно знают друг друга, много играли в сборной и тесно общаются вне льда. И вряд ли капитан «Вашингтона» не знает о мечте многолетнего товарища – выиграть Кубок Стэнли. С учетом того, что Ковальчук не очень вписывается в нынешние звенья «Кэпиталс», этот трейд выглядит скорее дружеской услугой, чем реальной помощью команде.

Обмен Ковальчука не является чем-то ужасным – «Вашингтон» не отдал ничего существенного, и остается в списке главных претендентов на трофей. Однако он не закрыл нужды команды и не сделал ее сильнее – просто в составе появился еще один возрастной игрок. И большой вопрос, будет ли он проходить в основу «Кэпиталс» во время плей-офф.

700 голов Овечкина в одной картинке: башня из шайб, кто помогал, кто пропускал

Чудо в НХЛ: полматча в воротах «Каролины» играл 42-летний заливщик льда и помог победить «Торонто»

«Вашингтон» – наиболее возрастной клуб НХЛ. Какой будет их атака через пару лет?

Фото: East News/Graham Hughes/The Canadian Press via AP; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; globallookpress.com/Vit Simanek/CTK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья