Блог Полосатый Хоккей

20 лет назад Максорли рубанул Браширу клюшкой по голове. И больше в НХЛ не играл

Самый дикий поступок охранника Гретцки.

Марти Максорли – один из самых брутальных игроков в истории НХЛ и последних настоящих тафгаев. Он вырос на глухой канадской ферме, был обделен талантом, но провел в НХЛ 17 лет. Максорли сыграл в финале Кубка Стэнли, охранял Уэйна Гретцки и был королем раздевалки каждого клуба, за который выступал.

Его карьеру уже в солидном возрасте закончил всего один эпизод – он произошел 21 февраля 2000 года, за 5 секунд до конца матча «Ванкувер» – «Бостон». 

От ярости Максорли пострадал другой культовый боец – Доналд Брашир, который в начале нулевых играл за «Кэнакс» и дрался вообще со всеми. В матче с «Бостоном» Брашир сначала крепко напихал постаревшему Максорли в драке, потом врезался во вратаря соперника, доставал игроков «Брюинс» и на каждое предложение Максорли еще раз скинуть перчатки отвечал отказом.

Позже Максорли будет рассказывать, что просто хотел провести хит, но промахнулся. Остальные видели в этом эпизоде совершенно другую картину: размашистый удар клюшкой, который потряс Брашира и привел к тяжелой травме головы.

Даже для брутальной НХЛ этот эпизод выглядел дико: в Брашире было больше сотни килограмм веса, а он рухнул как после тяжелейшего нокаута. Здоровяк потерял сознание, а врачи «Ванкувера», вылетевшие на лед, увидели, что у него начались судороги.

Ему диагностировали сотрясение 3-й степени, а когда Брашир пришел в сознание, то не помнил, что произошло – обследование показало, что у игрока провалы в памяти. Доналд пропустил несколько недель, вернулся на лед, но так и не смог восстановиться до конца. Как говорил сам тафгай, головные боли мучили его на протяжении карьеры и после ее завершения.

Для Максорли начался ад. Позиция игроков «Ванкувера» была ясна еще после матча – Маттиас Олунд не сдерживал своих эмоций и требовал от лиги самого жесткого наказания: «Если Максорли сыграет еще хоть одну игру в НХЛ, то это не лига, а гребаный цирк. Это худший момент, что я видел за свою жизнь. К этому парню следует относиться так же, как если бы он попытался кого-то убить на улице».

Дело Максорли рассматривали в одном из судов Британской Колумбии – и это был первый за 12 лет хоккейный эпизод, который вышел за пределы НХЛ. Прошлым подсудимым был Дино Сиссарелли – за два удара клюшкой он получил штраф в тысячу долларов и один день тюрьмы.

Во время судебных заседаний Брашир и Максорли вообще не смотрели друг на друга, а судья долго пытался разобраться – можно ли считать удар Максорли во время хоккейного матча нападением.

Еще до суда НХЛ отстранила Максорли до конца сезона – Гэри Беттмэн не собирался терпеть такую грязь и среагировал моментально. Приговор суда можно считать благоприятным для Максорли: он получил 18 месяцев условно – в течение этого срока тафгаю запрещалось участвовать в любых спортивных соревнованиях, где был Доналд Брашир. Если Максорли выполнял это условие, то судимость считалась погашенной и не оказывала влияния на его дальнейшую жизнь.

А через 20 дней Максорли позвонил комиссионер. Беттмэн общался с игроком 45 минут, в течение которых подробно объяснял свое решение – лига отстранила Марти не до конца сезона, а на календарный год. Это означало, что бывший охранник Гретцки пропускал концовку регулярки, плей-офф в случае попадания туда его команды, тренировочные лагеря и предсезонку. Такое решение формально не выключало Максорли из игры, но в 37 лет и с ограниченными навыками найти работу без лагеря было нереально.

В итоге Максорли повлиял на лигу не меньше, чем Уэйн Гретцки, которого он охранял. Удар тафгая и его дисквалификация подвели жирную черту под эпохой узкопрофильных бойцов. НХЛ четко обозначила свою позицию: меньше драк, которые могут превратиться в уличную разборку, и больше шоу для зрителей. С начала нулевых тафгаи медленно начали исчезать из лиги – в составах клубов остались лишь те, кто смог адаптироваться к новым реалиям и начал помогать команде не только кулаками. 

 

В 2007-м в интервью «Советскому спорту» Брашира ожидаемо спросили про этот эпизод. Оказалось, что после инцидента он не имел никаких контактов с Максорли:

«Я оставил это в прошлом. Он мне не друг, я даже лично с ним не знаком…. Знаете, иногда я выхожу на лед и делаю другим больно. Если они, например, поднимут руку на Овечкина. Иногда я в конце матча могу на кого-нибудь наброситься. Но я никогда не попытаюсь нанести удар клюшкой со спины. Это грязно и подло. Но есть в мире справедливость. Я до сих пор играю в хоккей и наслаждаюсь любимым делом. А он – нет».

И пусть Брашир утверждает, что оставил все в прошлом, прошлое настигло его – в прошлом году его обвинили в избиении человека, а при обыске обнаружили кокаин. Возможно, это был один из способов справиться с головными болями. Кроме судебных разбирательств, Брашир потерял свой бизнес и стал банкротом – теперь он работает в закусочной «Tim Horton’s», куда его устроил экс-игрок НХЛ Пьер Севиньи. 

Жизнь самого Максорли после хоккея получилась более успешной – он сотрудничал с несколькими каналами, и регулярно выступает в качестве спикера-эксперта. Правда день, когда эталонный трудяга потерял уважение и переступил черту, помнят даже спустя 20 лет.

23 года великому голу Каменского: на скорости, с разворота, на одной ноге!

Самому смешному финту Дацюка 12 лет: он столкнул лбами двух соперников

Фото: REUTERS/Lyle Stafford, Jeff Vinnick; Gettyimages.ru/Jeff Vinnick

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья