Блог Полосатый Хоккей

Сын легенды КХЛ играет в канадской школьной лиге. Год обучения там стоит 35 тысяч долларов

И это больше про учебу, чем про хоккей.

В это трудно поверить, но Данису Зарипову уже 38 лет. Трудно, потому что после 30 он сыграл в четырех финалах Кубка Гагарина, взял три чашки и остается одним из лучших игроков «Ак Барса» даже в суперинтенсивном хоккее Дмитрия Квартальнова.

А еще у Зарипова подрастает сын – Артур тоже занимается хоккеем. Недавно в интернете появилось видео с буллитом Зарипова-младшего:

Артуру 16 лет, он начинал заниматься хоккеем в Казани, позже вместе с отцом переезжал в Магнитогорск, а с этого года выступает за команду Канадской Международной Академии Хоккея (СIHA – прим. Sports.ru), которая выступает в лиге с загадочной аббревиатурой НEOMAA.

Что это за академия

CIHA – частная школа-пансион неподалеку от Оттавы, где обучаются юноши в возрасте от 14 до 18 лет (9-12 классы). По итогам обучения они получают диплом, который дает право на поступление в канадские или американские колледжи и университеты.

Учебная нагрузка дается в сочетании с полноценным хоккейным сезоном – с учениками работает штат тренеров, а по ходу сезона они соревнуются с командами других школ провинции Онтарио. У академии несколько команд разных возрастов, Зарипов играет в самой старшей – U-18.

Тренировки проводят 3-4 раза в неделю, есть занятия отдельно для полевых игроков и вратарей, подробные разборы. Привлекают специалистов по питанию и спортивной медицине. Интересно, что на сайте академии одним из советников указан Боб Хартли – возможно, главный тренер омского «Авангарда» и посоветовал Зарипову отправить сына именно в эту академию.

Что с инфраструктурой и сколько стоит обучение

С материальной базой порядок – два крытых катка, беговые дорожки, футбольные поля, тренажерный зал, профессиональный медкабинет и учебные классы для теоретических занятий. Плюс жилой кампус – комнат на одного нет, каждый ученик живет с соседом.

Так как школа частная, стоит она недешево – 35 тысяч долларов США за год обучения. Плюс стоимость экипировки. У академии действует партнерское соглашение с одним из спортивных брендов, который поставляет спортивную форму. Но даже с дисконтом от производителя родителям придется выложить еще около полутора тысяч долларов. Других сборов нет – в стоимость обучения включены питание, экскурсии и полноценная реабилитация в случае травм.

Что там за уровень

Не слишком высокий. CIHA сильно уступает любой команде из CHL или USHL (это топовые юниорские лиги Северной Америки). Академия больше ориентируется на образование – для не самых талантливых парней возможность поступить в хороший колледж выглядит более перспективной, чем исследование автобусов в дремучих пивных лигах.

Тем не менее, хоккею здесь учат неплохо, и есть шансы пробиться на более высокий уровень. Например, в этой академии обучались Габриэль Виларди и Семен Дер-Аргучинцев, которых задрафтовали «Лос-Анджелес» и «Торонто». Виларди пока лучший из учеников CIHA – один из самых талантливых игроков своего драфта, 11-й общий номер, карьеру которого пока жестко ломают травмы. Помимо него в разные годы в академии учились порядка 20 игроков из CHL и NCAA, так что такая школа вполне может быть полезной.

Судя по всему, Данис Зарипов не ставит целью воспитать из сына профессионального хоккеиста – приоритет отдается изучению иностранного языка и перспективе поступления в ВУЗ США или Канады. Разумное решение от одного из самых умных игроков в нашем хоккее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: там только важные новости, смешные шутки и погоня Овечкина за Гретцки

Карьеру русской звезды НХЛ спасали в украинском клубе. Если бы не Майдан (и Знарок), мог даже играть там за сборную

Фото: www.ciharena.com; instagram.com/cih_academy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья