Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

Кажется, «Авангард» обречен. Все делает правильно, но ЦСКА – просто машина

Интрига, вернись.

Странное чувство: бодрый матч финала Кубка Гагарина, счет 0:0 в третьем периоде и кажется, что овертайм будет вполне закономерным итогом. Но потом Окулов попадает в перекладину, рикошет от Бобкова – гол. Эта шайба как символ эффективности ЦСКА – секунду назад ничего не происходило, а сейчас можно уходить с арены при счете 2-0 в серии.

Еще один важный момент: «Авангард» показывает правильный хоккей. Омичам удалось избежать ненужных привозов – типа гола Светлакова из первой игры, они докрутили скорости на нужный уровень, а в силовой борьбе парни Боба Хартли не уступали с самого начала. «Авангард» постарался максимально ускорить игру и не возился с первым пасом – это помогало быстро проходить среднюю зону и вести активную игру уже в чужой. Получались даже позиционные атаки – армейцы поразительно часто оказывались прижаты к воротам, даже несмотря на очень активную оборону.

Скорее всего, так Хартли планировал действовать и в прошлой игре, но помешали быстрый гол и система «выстрелил-попал» в исполнении соперника. Сегодня Михаил Григоренко не смог настолько же эффективно прикладываться в касание – и это развязало руки «ястребам».

Отдельное спасибо тренер «Авангарда» может сказать Игорю Никитину – смены Кирилла Капризова в звене со Светлаковым и Телегиным снизили атакующий потенциал главной звезды ЦСКА. Телегин – классный хоккеист для 3-4 звена, но, когда ему приходится играть с шайбой в зоне атаки, приходится хвататься за голову. Дикие промахи по пустым воротам в следующей игре могут подвести ЦСКА, тем более что здоровым фартом в этой серии команда не обделен.

Омску же об удаче приходится только мечтать – и в этом виноваты лишь сами игроки «Авангарда». Сегодня у ворот Сорокина хватало ситуаций, в которых гости выбирали сложное, а часто и нелогичное решение. И вместо создания максимальной опасности получали упущенный момент. Это проявлялось и в большинстве, где «Авангард» был все так же хорош и повозил спецбригады ЦСКА – Бек упорно верил в свой кистевой и пытался хитро попасть в ближнюю девятку, хотя имел пару адресатов для передач.

ЦСКА производит впечатление машины, и этому есть логичное объяснение – в такой хоккей армейцы играют последние несколько лет, а теперь еще и выкручивают на максимум параметр «осторожность» после того, как забьют первыми. Даже сегодня, после заброшенной шайбы, они по щелчку выстроились в средней зоне и стали ждать моменты для контратаки. В этом нет ничего зазорного – идет финал, каждый игрок и тренер очень хочет Кубок, а за спиной у армейского гиганта слишком много эпичных сливов. Вопрос в другом: сумеет ли ЦСКА выдавать такую же спокойную игру, если что-то пойдет не по плану? Например, если придется отыгрываться, Шумаков начнет попадать из любых позиций или «Авангард» начнет забивать рикошетами, которые не запрещает ИИХФ?

Чтобы вернуться в серию, «Авангарду» не нужно кардинально менять свою схему игры. Убрать пару лишних передач в зоне атаки, выиграть у ЦСКА драку за место перед воротами Сорокина и продолжать верить в себя – ломаться против такого соперника означает достать белый флаг. А еще можно пересмотреть матчи из Санкт-Петербурга – там сумели достать соперника при почти безнадежном счете 0-2.

Телегин промахнулся по пустым воротам. Его не поняла даже Пелагея

Кубок Гагарина

Финал

Второй матч

Счет в серии: 2-0

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+