Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

Почему обмен Панарина не убьет «Коламбус»

Так уж складывается, что за НХЛ российский болельщик следит в первую очередь через призму наших игроков(и это нормально), так что пока Таварес перевозил чемоданы в Торонто, Дамба получал первый большой контракт, а «Ванкувер» выписывал завышенный чек Джею Биглу, все внимание в России забрали Овечкин, Кучеров и Панарин.

И если первые два наших суперстара прописались в инфополе уже давно, то Артемий заставлял говорить только о своей игре, сторонясь различных околохоккейных историй. Но этим летом пришла пора подписывать контракт всей своей жизни, и мы вдруг узнали, что один из лучших игроков лиги не хочет играть в Огайо, во всяком случае дольше двух лет.

Можно бесконечно долго говорить что в Коламбусе скучно и нечего делать(это же не Коркино, в конце то концов), что Алиса вертит классным парнем и не дает ему играть в хоккей(а личные отношения хоккеистов нас вообще не касаются) или во всем виноват алчный Мильштейн - хотя агент и должен выбивать своему клиенту максимально крутые условия. Скорее всего, Панарин будет обменян — если «Коламбус» не сможет запереть своего франчайза на срок от 6 до 8 лет, им лучше подыскивать другой вариант, чтобы через год не отпустить элитного скорера за бесплатно. Более того, обмен Панарина, при всей значимости игрока не прибьет франшизу и не заставит ее в очередной раз перестраиваться — хотя через призму российских болельщиков преобладает мнение, что эти ваши жакеты снова будут цепляться за вайлд кард и упадут на дно. Нет.

Для оценки значимости Панарина для курток нужно принять пару опорных тезисов, которые будут фундаментом всей писанины ниже.

1) Панарин элитный скорер 

Вот как выглядит таблица лучших бомбардиров НХЛ за последние три сезона, то есть с момента дебюта Артемия:

стата

Думаю, это отличная визуализация успехов Артемия на льду, даже лишние слова не нужны.

2) Панарин умеет обороняться

Да, Саад элитный тувей, кубкарь и просто хороший парень. Однако и Панарин умеет доставлять соперникам неприятности и при игре без шайбы — он лидер своей команды по перехватам(70, один из лучших показателей в лиге и лучший в команде) и практически не допускает потерь, хотя большую часть времени дирижирует атаками и отдает обостряющие передачи: Хлеб всего лишь 51 раз за 81 игру терял шайбу. К примеру, играющий в похожем стиле Джонни Годро, дарил шайбу сопернику в 100 случаях.

Да, можно сказать что Панарин не хитует и не блокирует, но… Зачем ему это при его габаритах и если в его смены в равных составах площадка выглядит примерно вот так:

броски

Это тепловая карта бросков "Коламбуса" в те моменты, когда Панарин находится на льду. Активность в зоне атаки в такие моменты просто зашкаливает - лучшая защита это нападение, и этим приемом Артемий владеет виртуозно. 

А вот как обстоят дела в большинстве:

большинство

3) Панарин делает партнеров лучше

Больше всего времени на льду в равных составах россиянин провел с Кэмом Аткинсоном, Дюбуа и Джошем Андерсоном — и каждый из этих парней прибавлял. Тройка Панарин-Дюбуа-Андерсон крепко подтащила курток в концовке сезона и обеспечила выход в плей-офф. И это я молчу про Кейна, который получил хорошего помощника и провел лучший сезон в карьере(по очкам).

аввв

Самый яркий пример прогресса рядом с Панариным — Дюбуа. Первогодка пришел из юниорки и постепенно стал претендовать на позицию первого центра. Да, он не слишком хорош на точке и ему есть куда расти в плане скоринга, но он УЖЕ существенно добавил в чтении игры и движении, а здоровая агрессия и габариты всегда были при нем — отличный плей-офф против «Кэпиталс» это доказал.

Как это обычно бывает, на каждую ложку меда приходится некоторое количества нефти. Чтобы подробнее рассмотреть значимость Панарина для команды, обратимся к тезисам, которые чаще всего слышны от все тех же российских болельщиков.

1) "Коламбус" унылая и слабая команда

вававава

ЭЭто не так. Куртки жутко нестабильны, но это одна из самых перспективных франшиз Востока и всей лиги, с хорошим пулом проспектов, глубиной состава, парой молодых звезд в защите и суперзвездой в воротах. «Коламбус» обладает волей и стальными яйчишками — они имеют отличный процент побед в матчах, в которых уступали после второго периода.

Они много хитуют и помогают своему вратарю — если вы думаете, что Бобровский трудится больше всех в лиге, то у меня плохие новости: по броскам, которые все же долетели до вратаря жакеты на почетном 21-м (ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ) месте в лиге. Они могут люто косячить у своих ворот, но если оценивать игру и цифры в комплексе, а не по хайлайтам, то это добротная, трудолюбивая команда, которая и близко не достигла своего потолка и серьезно прогрессирует от года к году.

2) Тренер неправильно задействует Панарина, а партнеры не используют его супербросок

тортс

Мой любимый пункт жалоб/оправданий/наездов. Давайте посмотрим, какой кредит доверия некто Торторелла выделил Панарину в «Коламбусе»:

— больше 20 минут в среднем на льду (лучший в команде);

— 17 минут в равных составах в среднем(лучший в команде);

— почти 3 минуты в большинстве за игру(лучший в команде).

Все важные моменты играет Панарин, все концовки играет Панарин, шайбу двигает Панарин — вы все еще утверждаете, что ему не доверяют?

время

Что касается броска — Панарин действительно хороший снайпер, он в топ-20 по голам за последние три сезона. Правда, минувший сезон у него не задался(нет, я не сошел с ума): 27 голов и лишь 7 голов в большинстве. При этом у него второе место по броскам в равных составах(228) и первое с большим отрывом по броскам в большинстве(59). И есть еще один важный показатель, который многое объяснит — Панарин пуляет мимо створа КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ бросок. На 338 попыток броска у него набралось 110 промахов, это седьмое место в лиге. Рядом расположились ван Римсдайк, Лайне и Макиннон, но у них 36, 44 и 39 голов соответственно. У Панарина, напоминаю, 27.

3) Панарин лидер и тащит всех на себе

аткинсон

Панарин — лидер по скорингу и скиллу в этой команде. Он действительно может уничтожать соперников один-на-один, создавать голы из ничего и попадать в хайлайты 82 раза за сезон. Но вот в чем фишка: Панарин не помог команде добиться существенного прогресса в плей-офф и не улучшил скоринг. С «деревянным» Саадом в составе, который почти не играл в большинстве, жакеты все так же обломали зубы об чемпиона в первом раунде, только вот забили больше, в большинстве играли лучше, еще и рекордную серию побед в истории франшизы выдали. Как оказалось, сильнее по курткам ударила потеря Сэма Ганье, который из четвертого звена круто рулил большинством и добывал важные для команды голы.

Сейчас будет крамольная мысль: если «Коламбус» перестанет излишне зацикливаться на Панарине и его комфорте, и сосредоточится на организации командной игры, результаты станут еще ярче. Тем более, если агент не лукавит, и сам Артемий не горит желанием оставаться в Огайо на длительный срок. Имеет полное право, но в таком случае, Ярмо Кекеляйнену пора присмотреться к потенциальным кандидатам на обмен, от Шворца и Нюландера до условного Юбердо. Как вы уже поняли, обмен Огайо не убьет.

Всего хоккейного.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+