Блог Break the Ice

Хорошее начало

эмблема Олимпиады

Друзья, это свершилось! Олимпиада, которую все мы так ждали - стала реальностью. Лично для меня это настоящий праздник! Надеюсь, что наши любимые спортсмены подарят нам много положительных эмоций, а мы, болельщики, будем их поддерживать и в минуты триумфа, и, что намного важнее, в моменты неудач.

Сегодняшний вечер я ждала  с большим нетерпением и с не меньшей тревогой. Ведь сегодня в программе Олимпиад впервые стартовал командный турнир по фигурному катанию. И надо признать, что старт удался!

Скажу честно, что к началу короткой программы у мужчин мои нервы превратились в оголенный провод. Я даже посматривала в сторону коньяка, но решив, что голова должна быть ясной, остановила свой выбор на чашечке крепкого, ароматного, свежезаваренного кофе.

Во время выступления первых трех участников я мысленно готовилась к выступлению Жени Плющенко и никак не могла сосредоточиться. Все же поделюсь впечатлением и о них:

Мэтью Парр молодец. Выходить первым на своей первой Олимпиаде и откатать чисто - многого стоит. Паркинсон, забавный малый, зачем он шел ва-банк? Вполне возможно, что именно благодаря ему сборная Италии не попадет в произвольную программу. Яков Годорожа чисто внешне – радость для глаз, особенно после итальянца. Но как фигурист  слабоват, хотя определенный потенциал очевиден.

Евгений Плющенко

Еще до объявления оценок украинца зал взорвался аплодисментами – значит на льду Плющенко. Безумие трибун отчасти передалось и мне и нашло  благодатную почву в моей, потерявшей на время способность мыслить, голове.  Выступление Жени казалось чем-то нереальным. Во время исполнения акселя я что-то крикнула, наверное, призыв устоять на ногах. После лутца напряжение переросло в эйфорию. Женя – великий спортсмен. Так держать зал, заигрывать  с ним, с фотографами и судьями может не каждый. Я, как и многие из вас, видела, с каким трудом ему даются вращения,  видела отсутствие связок, видела его старания. Но то, как он умеет передать нерв музыки и эмоции легким поворотам головы, взмахом рукой, всей своей статью – это компенсирует все! Спасибо, вам Евгений за то, что сделали нас счастливыми, пусть и на несколько минут. Скажу честно, я впервые забыла об оценках, даже не сразу поняла, что это за цифры внизу экрана. А цифры были неплохие, и как выяснилось позже, очень даже неплохие.

Следующим по списку был Джереми Эббот и мне его искренне жаль. После такого шквала эмоций, вызванного Женей, кататься трудно, а хорошо кататься  - почти невозможно, что и подтвердил американец. Действительно жаль, ведь Джереми – хороший фигурист.

Вторую разминку я смотрела, совершенно не волнуясь за результат. Ведь максимум того, что можно было сделать, наш спортсмен сделал!

Мне очень понравился Петер Либерс, катался он вдохновенно и красиво. По моим ощущениям, он должен был выигрывать у Флорана Амодио, который откатал пусть и чисто, но без четверного прыжка и как-то пресно. Судьи решили иначе, что ж, спорить бессмысленно.

У Хань Яня был самый шикарный 3А этого вечера и в целом он оставляет после себя хорошее впечатление, в следующий олимпийский цикл он будет грозным соперником для всех. А учитывая, что лед скользкий и Олимпиада – самый нервный турнир, я бы не списывала его как претендента на медаль в личных соревнованиях.

Патрик Чан

Я не знаю в чем причина неудачного выступления Патрика Чана. Может, перегорел, может, чувство ответственности за команду довлело над ним. Может быть, что-то еще. Но итог его выступления не может ни радовать болельщиков сборной России и еще сильнее поднимает интерес к мужскому индивидуальному турниру, где безоговорочная победа канадца вызывает все больше и больше сомнений.

Юзуру Ханю

И главной причиной этих сомнений, безусловно, является Юзуру Ханю. Его выступление сегодня сняло все вопросы относительно личности победителя короткой программы. И как мне показалась, это был далеко не максимум юного японского дарования! Юзуру, браво!

Кто выиграет короткую программу пар, как мне кажется, знали все болельщики ФК России. Лично меня больше интересовали: чистота проката Таня и Макса, их баллы в сравнении с другими участниками и я очень надеялась, что кто-то все-таки сможет обыграть канадцев, кроме наших, конечно. Но обо все по порядку.

Спортсмены первой разминки очень старались исполнить программы чисто, не получилось ни у кого. Но если японцы будут со временем и опытом прибавлять, то перспективы остальных пар для меня весьма туманны. К сожалению, интерес к этому виду фигурного катания при таком слабом уровне большинства пар вырасти не может, увы.

С появлением на льду четы Венде из Германии стало повеселей. Несмотря на допущенные ошибки, немецкая пара оставила после себя положительные эмоции. А выступление китайцев Джан/Чэн было просто великолепным. Они стали парой, все технические элементы у них очень высокого уровня. Лично мне пока не хватает связок и эмоций, но это поправимо. Американцы Кастелли/Шнапир откатали, в принципе, неплохо. Но сегодня меня не тронули, хотя это пара лично мне более симпатична, чем других представители США в этом виде.

Кто откровенно провалил программу – это французы Джеймс/Сипре. Забавно, что комментатор назвал Моргана Кипарсом. Я даже не припомню, чтобы кто-то допускал такую глупую ошибку при исполнении подкрутки. Наверное, Морган, услышав фамилию «Кипарс», долго не мог понять, кто это такой и поэтому забыл поймать партнершу.

Дюамель/Рэдфорд

Дюамель/Рэдфорд очень старались исполнить свою программу чисто и у них это здорово получилось. Скажу парадоксальную вещь, если у кого-то не хватает связующих элементов, то у канадской пары их, по-моему, в избытке. И все бы ничего, но эти связующие элементы совсем не вяжутся с музыкальным сопровождением. Всю программу я смотрела на Эрика, а он хорош! И почему-то представляла рядом с ним красивую партнершу типа Ксении Столбовой. Да, мечты, мечты.

Бертон/Хотарек

Я не буду скрывать своей симпатии к итальянцам Бертон/Хотарек. Они чудесные. Их короткая программа поднимает настроение. Сегодня они отожгли по-настоящему, катались уверенно и без ошибок. Не берусь, судит их скольжение и связки в сравнении с канадцами. Признаю, что по набору технических элементов канадцы сильнее. Но интерпретация, хореография и представление у итальянцев значительно лучше. Поэтому я не понимаю их оценку за компоненты. И отрыв в три балл кажется мне чрезмерным.

Волосожар/Траньков

Я не ждала, что Таня и Максим будут кататься в полную силу. Этого и не случилось, да и ни к чему. Все равно, ребята на голову выше остальных. Их короткая программа просто феноменальна, даже такое сдержанное исполнения заставляет зал аплодировать стоя со слезами радости на глазах. Возможно, им стоит так же откатать произвольную программу в личных соревнованиях, более сосредоточенно и отрешенно. В постановке ИХСЗ это будет даже уместно. В любом случае, браво Таня и Максим, до встречи в личном первенстве!

После первого дня командных соревнований в копилке нашей сборной 19 баллов – это больше ожидаемого и мы первые! Удачи  Кати, Диме и Юле! Держите планку! А произвольная программа   - это совсем другая история!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья