Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зов крови Поморья

Миллиарды американских допинг-проб, уничтоженных лично уборщицей

Знаете, как только я увидел эту "новость" в 2016 году, я ни на секунду не поверил, что ее хотя бы один человек может воспринять иначе как шутку... Увы, я порой слишком высокого мнения о людях.

В общем, 26 июля 2016 года, незадолго до старта Олимпиады в Рио, куда россияне поехали в усеченном составе, в Рунете появилась весьма любопытная информация:

WADA «случайно» уничтожила все пробы американских спортсменов за последние 26 лет

Ничего себе! И такой скандалище на фоне той нервотрепки, которой подвергали наших спортсменов! Вот прям не задумываясь берут и уничтожают ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ПРОБИРОК! И мировая общественность молчит! Как же так?!

Ну давайте же разберемся, откуда такая информация вообще появилась. До 26 июля в рунете нет ни единого упоминания о якобы криворукой уборщице, уничтожившей "стеллаж с пробами". А 26 июля появляется сразу пять источников.

Сайт newsland ссылается на vg-news, forum.inosmi тоже, какие-то gosnovosti - на битую ссылку сайта oppps.ru, ЖЖ flourman - на slovodel, который тоже ссылается на vg-news.

Ну что ж, откроем-таки этот VG-news, видимо, от него все пошло. Вот эта ссылка.

Ага, значит "первоисточник" новости - авторитетный сайт BBC. Ну что ж, погуглим на английском: cleaner destroyed doping samples BBC. Ничего. Ноль. 

Да даже при поиске по любому российскому спортивному или любому другому СМИ не находится ничего. Нет данных ни на sports, ни на Совспорте, ни на СЭ, ни на чемпе, ни на рспорте...

А данных нет не потому, что злые иностранные СМИ замалчивают правду о коварном замысле американских допингеров, а наши все продались Соросу. Данных нет потому, что вся эта "новость" - это вымысел от начала и до конца. И опровергается она не только банальным гуглением, но и просто банальными вопросами: 

1) как вы себе представляете стеллаж с ТРИДЦАТЬЮ ТЫСЯЧАМИ ДОПИНГ-ПРОБ? Каких он размеров должен быть, и как, интересно, это можно было бы списать на "уборщица случайно уронила"?

2) пробы якобы были изъяты из морозилки в связи с ее ремонтом, который должен был занять "1-2 дня". интересно, что бы с мочой при комнатной температуре за 1-2 дня стало бы?

3) Ну и для третьего пункта я позволю себе процитировать другой ресурс: "Хотя изготовители фейка и озаботились поиском ФИО «подходящего» журналиста ВВС, но в спешке взяли первого попавшегося: Дэниел Сенфорд работает в качестве Home Affairs Correspondent , освещает внутреннюю политику Британии. К спорту не имеет никакого отношения. А штаб-квартира WADA, на минуточку, находится в канадском Монреале – на другой стороне Атлантики".

Тем не менее, как минимум пользователи Майкл ШишкинPromo++ и Евгения П. продолжают верить в этот грубый и примитивный фейк, что доказали в комментариях к этой новости. И если бы это была проблема трех не очень умных пользователей Sports.ru, это было бы полбеды. Фейк продолжает распространяться по всяким форумам, пабликам и недосайтам, хотя на самом деле не выдерживает даже самой поверхностной проверки.

Закончить я хочу словами Чингиз Хана: "Главная проблема новостей в интернете - люди легко верят в их подлинность. Особенно если новость соответствует их мироощущению". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+