Hot Shot
Блог
Трибуна

Судья финала «Уимблдона» сказал, что Федерер должен был брать титул. ATP его уволила

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге Hot Shot, специализирующемся на необычных теннисных сюжетах. Поддержите автора комментариями, плюсами и подписками, чтобы увлекательных материалов было еще больше.

История увольнения из ATP топ-арбитра Дамиана Штайнера, рассказанная The New York Times.

«Дамиана Штайнера, руководившего марафонским уимблдонским финалом между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем, уволили за несанкционированные интервью аргентинским СМИ.

На «Уимблдоне» в прошлом месяце аргентинец достиг вершины карьеры, когда впервые судил мужской финал «Большого шлема». Это еще был первый за несколько лет по-настоящему зрелищный финал, когда до конца не было понятно, кто победит: Роджер или Новак, – одним словом, классика, олдскул, по которому мы все соскучились. Джокович отыграл два матчболла и закрыл Федерера, 7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12 в самом длинном финале в истории турнира.

👑 ДЖОКОВИЧ!!! Выиграл «Уимблдон» на решающем тай-брейке, отыграв 2 матчбола!

По общему мнению, 44-летний Штайнер хорошо проявил себя в этом напряженном поединке. Неудивительно, что фигура судьи вызвала огромный интерес на его родине, ведь он первый аргентинец, судивший финал «Большого шлема». Но ATP, которая была его основным работодателем, посчитала, что судья нарушил правила и уволила зарвавшегося сотрудника.

Согласно ATP, Штайнер не только не согласовал с супервайзерами туров свое желание публично высказаться, прежде чем раздать десятки интервью, но также углублялся в темы, которые вообще закрыты для обсуждения, даже если бы ATP одобрила сами интервью.

На фоне этой истории сразу вспоминается история с Карлосом Рамосом, про которого Серена Уильямс спустя год после скандального финала US Open сказала, что не знает, кто он такой. Его основной работодатель ITF не разрешила выступать с публичными заявлениями об этом финале, несмотря на многочисленные просьбы об интервью.

Судья, который наказал Серену, не сексист. Он легко штрафует и Джоковича с Надалем

Как и Рамос, Штайнер – судья наивысшей категории, статус которого подтверждается золотым бейджем. Его не лишили золотого значка, а также не запретили судить матчи турниров «Большого шлема», но фамилии Штайнера нет в списке имен судейской бригады этого года на US Open. По контракту с US Open ATP имеет право назвать трех судей на вышке на этом турнире, и после увольнения Штайнера ATP заменила его французским судьей Рено Лихтенштейном.

В заявлении ATP, подтверждающем увольнение после проведения внутренней проверки, говорится: «Большая часть содержания интервью Штайнера была прямым нарушением стандартного протокола, согласно которому официальные лица должны воздерживаться от обсуждения конкретных инцидентов или матчей, отдельных игроков, других официальных лиц или правил в интересах сохранения беспристрастности в любое время».

В одном из интервью Штайнер рекомендовал ряд изменений действующих правил. Они включали в себя ограничение использования полотенец во время игры, отмену переподачи и возможность некоторой формы коучинга в матче. В другом интервью он сказал, что считает, что Федерер должен был выиграть «Уимблдон», когда у него было два матчболла в конце пятого сета.

Но в этих интервью Штайнер также говорит о себе, о своей биографии, что он бывший игрок и учился на спортивного журналиста, а в 1994-м начал работать теннисным судьей».

***

Увольнение Штайнера за нарушение профессиональной этики проходит на фоне заявлений организаторов US Open о политике прозрачности в отношении судейских решений. Турнир, начавшийся в понедельник, теперь предоставляет представителям СМИ расширенный и более быстрый доступ к высшим должностным лицам: судье турнира Зорану Фримонту и главному судье Джейку Гарнеру, – для разъяснения судейских решений. Но эта либерализация не распространяется на судей, которым до сих пор не разрешается давать интервью.

Понятно, что ATP – типичная бюрократическая машина, которой любые изменения даются с большим трудом, и многие теннисные бюрократы предпочли бы оставить все как есть. Но в эпоху диджитал и запроса на прозрачность, который в теннисном сообществе действительно назрел, долго в бункере не просидеть.

В общем, очень странно видеть, как в современном мире можно исключить человека из корпорации за мнение.

Кафельников бойкотировал US Open-96 из-за махинаций с жеребьевкой. Возможно, они продолжаются

Дикий US Open 70-х: на трибуны летели шальные пули, в районе проведения орудовал маньяк

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/Juergen Hasenkopf/imago-images.de; Gettyimages.ru/Mike Stobe

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные