Спорт по-казахски
Блог

В 2015-м Куат вывел Турцию на Евро-2016: Исламбек стал настоящим героем, в его честь даже предлагали назвать улицу в Стамбуле

Все благодаря новым правилам отбора.

На Евро-2020 сборная Турции сыграет в группе «А» с Италией, Уэльсом и Швейцарией. Туда турки отобрались со второго места, уступив только Франции.

Однако в 2016-м Турция с трудом пробилась в финальную стадию европейского чемпионата. Все решила единственная победа Казахстана в квалификации над Латвией (1:0).

Тогда в отборочную группу «А» попали Исландия, Чехия, Турция, Нидерланды, Казахстан и Латвия. Первые два места сенсационно заняли Чехия и Исландия, а голландцы провалили отбор и впервые за долгое время пропустили крупный турнир.

Тогда УЕФА ввел новые правила, согласно которым в финальную часть Евро напрямую могла отобраться еще одна команда среди занявших третье место. Учитывались матчи с первой, второй, четвертой и пятой командами своей группы (с шестой не учитывали). Остальные команды разыграли между собой 4 путевки в финальный турнир в стыках.

13 октября 2015-го проводились заключительные матчи отбора. Турция принимала Исландию, а Казахстан на выезде играл с Латвией. Турки дожали исландцев (1:0), а команда Юрия Красножана в ничего не решающем матче одержала единственную победу в том отборе и завершила на пятом. Единственный мяч в той игре забил Исламбек Куат. Это позволило туркам стать лучшими по показателям среди команд, занявших третье место. Ранее Турция дважды нас обыгрывала (3:1 и 1:0), отбирала очки у Нидерландов (3:0 и 1:1), проигрывала на выезде Исландии (0:3) и дома – Чехии (1:2).

Окажись латыши на пятом месте, туркам пришлось бы играть в стыках, так как они теряли очки с Латвией (две ничьи со счетом 1:1). В итоге, Турция оказалась выше Венгрии и напрямую вышла на Евро-2016.

После матча с Латвией Куат в интервью УЕФА признался, что ему звонили турецкие болельщики и приглашали в Стамбул.

«Не знаю, откуда они достали мой номер. Приглашали в Стамбул, хотели показать город и устроить мне прием. Отказался из-за плотного графика в чемпионате. Немного странно это, конечно, но такой уж они народ – умеют любить и обожать. Футбол – это их страсть».

Фаны сборной Турции даже всерьез предлагали назвать в честь Куата одну из улиц в Стамбуле или Анкаре, а некоторые писали в соцсетях, что готовы дать своим детям имя Исламбек.

Через четыре дня «Кайрат» принимал «Атырау». В перерыве игры несколько турецких фанатов публично поблагодарили Куата, вручив ему цветы и памятные сувениры.

«Они меня так благодарили, будто я один обыграл Латвию, а не команда. И вообще, мы выходили на поле не с целью помочь Турции, а чтобы занять пятое место в группе. Но не скрою, во Франции буду болеть за турок. Они очень тепло относятся ко мне», – говорил Исламбек.

Несмотря на сказочный выход турок на Евро-2016, турнир оказался для них провальным. В первых двух матчах проиграли Хорватии (0:1) и Испании (0:3) и досрочно вылетели из чемпионата. А в заключительном матче обыграли Чехию (2:0).

Летом 2020-го в турецких медиа говорилось о том, что Исламбек после ухода из «Оренбурга» может перейти в «Самсунспор» из первой лиги Турции, в итоге казахстанец оказался в «Химках».

Фото: imgresizer.eurosport.com, УЕФА, cdnuploads.aa.com.tr, ФК «Кайрат»

Безнадега с немцами и турками, вспышки против Бельгии, Австрии и Польши. Как Казахстан играл с участниками Евро-2020?

Канкава, Квеквескири, Лобжанидзе и Вайсс были близки к выходу на Евро-2020. Их остановил 37-летний Пандев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные