Блог Тир-лим бом-бом

Самый молодой олимпийский чемпион в лыжах кайфует в YouTube

Норвежец Клэбо снимает влоги, которые смотрят 50 тысяч человек.

Кто такой Клэбо?

21-летний норвежец Йоханнес Клэбо стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыж: сначала он порвал конкурентов в спринте, а теперь принес Норвегии золото в эстафете, обогнав Дениса Спицова.

Йоханнес аккуратно отдал должное соперникам из России – допущенным и недопущенным. «Что касается Устюгова – неоптимальная ситуация, когда нет такого сильного соперника», – сказал Клэбо.

21-летний парень уже становится главной медийной звездой лыж – и дело не только в выступлении на Олимпиаде, лидерстве в Кубке мира и правильном отношении к соперникам. Клэбо ведет яркий видеоблог, у которого 35 тысяч подписчиков на YouTube (в среднем у каждого видео по 45-50 тысяч просмотров). 

Первое видео появилось год назад. Когда влог набрал популярность, лыжник объяснил, зачем ему это нужно. «Я был в Давосе перед Рождеством и простудился. Стал смотреть разные блоги на YouTube и решил проверить, есть ли каналы каких-нибудь лыжников. Ничего не нашел и увидел в этом шанс на миллион. Я ведь люблю снимать фото и видео – и рассказывать какие-то истории об этом. 

Во время Кубка мира о лыжных гонках очень много говорят с пятницы по воскресенье. Но зачастую о них забывают с понедельника по пятницу. И я захотел показать, что мы делаем в этот промежуток», – рассказывал Клэбо.

Все получилось даже слишком здорово. «Я думал, что, может, удастся собрать 1000 комментариев. И уже это сделало бы меня счастливым, – рассказывал Йоханнес. – А 4,5 тысячи – это безумно много. Мы с моим братом Олой два дня сидели и разбирали ВСЕ вопросы».

О чем Клэбо снимает ролики?

Одной темы нет. Но при этом серии не кашеобразны: Клэбо не запихивает все, что его окружает, а выбирает самое интересное.

Например, как только стало тепло, Йоханнес поехал на автодром Rudskogen. Неплохой такой трек протяженностью 3237 метров.

У Клэбо все по высшему разряду, поэтому сопровождал его мастер дрифта Фредрик Асбо, чемпион мира-2015 в классе Formula Drift.

За рулем, разумеется, сидел Асбо. «Ты должен помнить две вещи: держи глаза открытыми и не забывай дышать», – напутствовали Клэбо перед заездом. Асбо был в полном порядке и подарил зрелище: из-под колес оранжевой «Тойоты» постоянно валил дым.

В роликах Клэбо зрителя цепляет игра на контрастах и быстрая смена обстановки. Вскоре после автодрома Йоханнес уже качал физуху в местности, смахивающей на верховое болото. В подготовку норвежских лыжников входят прыжки через яму, в которой вполне уместилось бы Лох-несское чудовище.

По такой же местности они и бегают. «Я вышел в семь и бегал три часа. 25 километров позади», – отчитался Йоханнес.

Мощь скандинавской природы закалит кого угодно. А отличные дороги позволяют работать на велосипеде.

Эксперименты со стилем

Если человек уверен в себе, он не боится показаться смешным. Клэбо подробно показал, как он готовился к церемонии Idrettsgalla, на которой норвежским атлетам раздают награды по итогам года.

Лыжник признался, что впервые надел смокинг, а туфли жали и причиняли боль. Но все равно сравнил себя с Джеймсом Бондом.

В действительности он напоминал скорее Тэрона Эджертона из фильма «Кингсмен».

Цельный образ был уничтожен, когда на самой церемонии Клэбо напялил красную кепку, чтобы поддержать Петтера Нортуга. «Make Northug Great Again», – команда Трампа могла бы подать иск о защите авторских прав.

Клэбо признается, что Петтер Нортуг повлиял на него сильнее, чем любой другой спортсмен: «Вне всяких сомнений, то, как выступал Нортуг, меня сильно вдохновило. Благодаря ему я по-настоящему захотел стать лыжником».

Смокингом и кепкой удивишь все-таки не всех, в вот костюм из 18 розовых поясных сумок запомнится. Так во влоге Клэбо проводили 2017 год.

Футбол против Нортуга и подводные игры

Летом Клэбо отдыхал в Хорватии. Игра «Камень, ножницы, бумага» известна во всем мире, но норвежцы изобрели новую разновидность (без ящерицы и Спока). Они рубились под водой.

«Не думаю, что вы это видели, но Эндре проиграл», – резюмировал Йоханнес.

Клэбо прекрасно обращается с мячом. 

В одном из выпусков влога Йоханнес даже сыграл за любительскую команду «Астур». Среди соперников – все тот же легендарный Нортуг в розовой форме с номером 69.

Бросается в глаза, что на футболках любительских норвежских команд больше логотипов различных компаний, чем на форме «Амкара» или «Крыльев». 

Весь смысл любительского футбола – в аудитории. За Йоханнесом бегают фанатки.

Девушки приехали не зря. Во втором тайме Клэбо исполнил потрясную закидушку за спину вратарю.

Акела Нортуг признал превосходство молодого волка: «На выходных ты сделал меня на лыжероллерах, а теперь обыграл в футбол».

«Лыжник не каждый день забивает с 40 метров», – похвалился Йоханнес.

Пока Клэбо далеко до великого кумира, но первый шаг сделан. Нортуга нет в сборной – и следить теперь все будут за этим веселым влогером.

Фото: http://bikeport.no/live-timing-rudskogen/Johannes Høsflot Klæbo, REUTERS/Kai Pfaffenbach

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.