Блог Территория русского хоккея

Михаил Прокопьев: «У «Енисея» всегда есть планы на победу»

Нынешний чемпион России по хоккею с мячом родился и вырос в Сосновоборске. Михаил Прокопьев вместе со своим братом Андреем и всей командой «Енисей» смог достичь победы над грозным московским «Динамо» в финале. Первое золото в чемпионате России команда «Енисей» выигрывала 13 лет назад и вот она долгожданная победа! Михаил рассказал о своем пути к званию чемпиона.

бенди

Досье: Родился 21 декабря 1989 года. Защитник. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник сосновоборской школы хоккея с мячом. Ранее выступал за "СКА-Нефтяник" (Хабаровск). В "Енисее" с 2012 года. В высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом провел 116 матчей, забил 1 мяч. Бронзовый призер чемпионата России 2013. В составе молодежной сборной России выиграл чемпионат мира в Обухово (2011).

– Михаил, расскажите о своей семье и о том, как все начиналось.

– Я родился и вырос в Сосновоборске. Отец – очень спортивный человек, он всегда занимался спортом и нас с братом поставил на коньки. Жили рядом со стадионом и ходили кататься, потом записались в секцию по хоккею, где первым тренером стал Евграфов Владимир Анатольевич. Заниматься очень нравилось и со временем затянуло, так и попал в большой спорт. Своей семьи пока нет, но есть любимая девушка (улыбается Михаил).

– А с каким настроем вы ехали на игру?

– Наша цель была – показать хороший хоккей, мы настраивались на игру, потому что «Динамо» - это очень серьезный соперник, состоявшиеся игроки, которые уже выигрывали все что только можно. С таким соперником играть интересно, тем более в финале. На игру нужно настроится самому, ну тренеры, конечно, помогают. Да и все всё прекрасно понимают, это финал, сама атмосфера финала давала настроение.

– Насколько собрана была команда?

– Наша команда – это единый кулак, мы друг за друга. Все понимали, что если какой-то игрок выпадет, то всем остальным придется тяжело, такой соперник сразу наказывает за ошибки. Ответственность лежит на каждом из нас, все должны играть и все должны быть задействованы, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

– В первом тайме вы вели – 2:0, но потом счет стал 2:5, как же удалось вырвать победу после разрыва в три очка?

– Когда нам забили пятый гол, тренер взял таймаут, мы с парнями договорились играть свою игру и показать свои лучшие качества, в этот момент мы решили не смотреть на счет, а просто слаженно играть.

– Как же соперники отнеслись к вашей победе?

– Они, конечно, расстроились, но поздравляли нас. Когда счет был 2:5 москвичи радовались, обнимались на скамейках, но до игры оставалось еще 17 минут, а хоккей очень динамичная, непредсказуемая игра, все может изменится за несколько секунд, расслабляться некогда. За это время можно забить несколько голов, что мы и сделали.

– Ваш брат Андрей сравнял счет и перевел игру в овертайм, это был важный гол?

– Важен каждый гол, просто так получилось, Андрей, конечно, молодец, потому что как раз дополнительное время помогло нам вырваться вперед и победить этот чемпионат со счетом 6:5.

– Финал – это ответственно, тяжело, но дойти до финала было, наверное, не легче?

– Конечно! Мы сильная команда и все настраиваются на игру с «Енисеем», самые сильные соперники – это Казань, Хабаровск и Москва. В прошлом сезоне мы проиграли москвичам в полуфинале, а в этот раз выиграли их в финале!

– Тяжело было играть на чужой территории?

– В «Крылатском» было тяжело играть, потому что это крытый стадион, там лед лучше, но воздух другой, дышать тяжелее, а мы привыкли играть на открытых площадках. Для «Динамо» эта площадка является домашним полем, а нам надо было привыкнуть, прикататься, в этом плане у них было преимущество. Но во время игры я не ощутил, что я в гостях, потому что приехало очень много наших болельщиков, они забили трибуны и просто перекричали москвичей. Казалось, что мы играем в Красноярске – в этом плане было комфортно. Болельщики придали дополнительных эмоций, большое спасибо им за это!

– Какие впечатления после победы? Как вам в звании чемпиона?

– Цель достигнута – это приятно, не только я, но и вся команда радовалась, здорово слышать поздравления, ликования. Мы ждали этой победы долгих тринадцать лет. Нас очень тепло встретили дома: обнимали, целовали, обливали шампанским. Ощущения незабываемые. Радостно осознавать, что мы чемпионы, но все понимают, что на следующий год в ранге чемпионов играть будет еще тяжелее. Мы хотим доказать, что это не разовая акция, не случайный успех. Хотим выиграть ВСЁ! Где бы мы не участвовали, ставим самые высокие цели и пытаемся достичь их. У «Енисея» всегда есть планы на победу!

Михаил, спасибо вам за беседу, вы снова стали чемпионами за 13 лет, так держать!

«Дай бог, дай бог», - улыбается Михаил.

Источник

Автор
  • alleyn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья