Блог Территория русского хоккея

Ужасный оксюморон. Что такое сборная Сомали по хоккею с мячом

оксЕсли Вы изучали историю, географию и политическую обстановку в Сомали по культовому фильму «Падение черного ястреба», если считаете, что там нет никого, кроме пиратов, то приготовьтесь к разрыву шаблона – блог «Территория русского хоккея» представляет сборную Сомали по хоккею с мячом.

Знаменитый шведский тренер по хоккею с мячом и чернокожие сомалийские беженцы вышли на тонкий лед, нацеливаясь на Сибирь и чемпионат  мира по хоккею с мячом – 2014 в Иркутске.  У них очень мало времени для тренировок, и они надеются научиться хотя бы чему-нибудь. Царапающий звук трущихся об лед коньков пронзает холодный воздух, когда игроки на трясущихся ногах с африканской страстью начинают охотиться на яркий розовый шар с помощью деревянных клюшек.

Это Швеция, но игроки – сомалийцы. Они родом из страны, которая расположена в Восточной Африке у экватора и они надеются оставить свой след в хоккее с мячом, в виде спорта, который так популярен в северных странах и хотят побить русских в их национальной игре. Сборная Сомали по хоккею с мячом команда прежде стояла на льду всего несколько раз, но зато их тренирует легенда шведского бенди Пер Фоссхауг и у них есть свои виды на чемпионат мира-2014, открытие которого состоится в конце января в сибирском городе Иркутск.

 «Футбол легче «, – застенчиво улыбаясь, сказал студент высшей школы Ахмед Хусейн, когда его спросили об успехах, – «Каждый может играть в футбол, но катание на коньках ... Этому можно научиться, конечно, но это потребует много времени и терпения». Оставив охваченное гражданской войной Сомали  четыре года назад, 18-летний беженец никогда не представлял, что может стать игроком в хоккей с мячом, и тем более, что будет сниматься в шведском фильме. Сегодня обе мечты сбылись.

 ve[f 

Хоккей с мячом, по правилам которого, команды из 11 игроков развивают экстремальные скорости на ледяном поле размером с футбольное, насчитывает уже более вековую историю, однако прижился в немногих странах. Ведущими хоккейными странами являются Россия и Швеция, сместившие законодателя мод в хоккее с шайбой – Канаду, рангом ниже, в группу «Б» мирового бенди. Также посеянные в этой группе, сомалийские игроки совершат незабываемое путешествие в Иркутск и будут соперничать там с рядом стран от Афганистана до Аргентины (на самом деле в этом году Канада, в связи с расширением элитной группы, будет выступать в группе «А», состав в группе «Б» еще не определен – прим. блог «Территория русского хоккея»).

Какой бы странной ни казалась история ямайской команды по бобслею  на зимних Олимпийских играх в Калгари-1988, но на её основе компания Disney в 1993 году сняла фильм «Крутые виражи». Вот и сейчас поездку сомалийской команды по хоккею с мячом в Сибирь будет освещать популярной шведской ТВ-дуэт Филипп и Фредрик. Они готовятся снять полнометражный документальный фильм о команде Сомали, который выйдет в Национальный праздник Швеции, который отмечается  6 июня.

Вообще все началось, как интеграционный проект, организованный менеджером команды Патриком Андерссоном в начале этого года. Он сказал, что он и его друзья сидели в пабе и начали обсуждать, как справиться с проблемами, с которыми сталкивается Бурленге, старый промышленный городок в 200 километрах к западу от Стокгольма. Ключевой проблемой является неуклонный рост числа иммигрантов из сомалийской общины, которая состоит в основном из беженцев. В настоящее время она уже насчитывается более 2000 африканцев, при общей численности населения города 50000 человек.

ytuhs

 Андерссон рассказывал, что идея команды по хоккею с мячом постепенно принимает логическую форму, и он думает, что создание мостов между сосуществующих культур, шведской и африканской, сделает Бурленге отличным местом для жизни. Его начинание пришлось по душе местному муниципалитету, который стал частично финансировать сборную Сомали, считая, что эмигранты из Африки помогут справиться с постепенным старением населения города.  И как сказал Олоф Лундберг из муниципалитета Бурленге: «В то время когда мы страдаем от безработицы, это создаст нам дополнительные рабочие места».

На стоянке жилого района, созданного в 60-е годы по программе строительства дешевого социального жилья, Андерссон ждет в своей белой Тойоте группу сомалийских игроков хоккея с мячом. Из небольших переулков между трехэтажных многоквартирных домов, игроки на велосипедах или пешком не спеша собираются, а Андерссон и другие волонтеры отвозят их в спортивный комплекс на окраине города. На хоккейной коробке, где они тренируются, пока еще нет льда, так как на улице недостаточно холодно, а холодильных установок не предусмотрено. Эта площадка видела много игроков, игравших здесь с момента ее открытия в 1970 году, и является частью богатой спортивной истории города.

mnn

Немного отставая от графика подготовки, игроки готовы к вбрасыванию. После разминки и упражнений вокруг резиновых шин, спортсмены переходят к самому интересному – игре, которая сопровождается массой падений и заканчивается вничью 4-4.

Бенди – массовый вид спорта и мысль о том, что они могут быть причастны к созданию первой африканской командой по хоккею с мячом в мире, привела  в восторг местную команду, которая помогла предоставить экипировку.

«Конечно, самая большая проблема – это сформировать из сомалийских беженцев команду и сделать из них игроков по хоккею с мячом. Это наверняка займет время » – сказал Пер Фоссхауг, который кстати тоже является уроженцем Бурленге, контролируя тренировочный процесс, –  «Проблема в том, что до Иркутска осталось всего три месяца, и дефицит времени имеет определяющее значение. Но в любом случае – выиграть, это не единственная наша цель».

tot ytuhs

Место сборной Сомали на чемпионате мира в Иркутске уже гарантировано, так как Международная Федерация по хоккею с мячом, базирующаяся в Швеции, уже согласилась на участие сомалийской команды. Такое решение базируется в основном на рекомендациях Пера Фоссхауга, одного из тяжеловесов этого вида спорта, который 5 раз помог выиграть золото сборной Швеции в период между 1993 и 2005 годами.

Таким образом, сборная Сомали станет первой командой в истории хоккея с мячом, которая будет участвовать в чемпионате мира, не проведя ни одного официального матча на льду.  Дорога в Иркутск будет долгой, но все они убеждены в  успехе. «Потому что для нашей командой успех не будет измеряться в медалях, попадание туда это фантастическое достижение»,  - сказал генеральный менеджер команды, – «Можем не забить там ни одного гола. Для нас важно просто быть там».

Подготовлено и переведено по материалам западных СМИ

P.S. Как всегда, если понравился пост – плюсуйте (это сильно повышает самооценку автора и кстати выводит текст о хоккее с мячом на главную страницу sports.ru), не понравился – пишите в комментариях, что именно надо улучшить. И конечно же, если Вы хотите быть в курсе того, что происходит в ХсМ - подписывайтесь на блог!

Автор
  • alleyn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья