Hokejka
Блог

Ларионов возглавил олимпийскую сборную, но это не та, которая поедет на Олимпиаду. А зачем она тогда нужна?

Сейчас все объясним.

«Игорь Ларионов стал главным тренером олимпийской сборной» – новость, от которой у людей, не следящих за хоккеем плотно, взрываются мозги. Сложно не запутаться, когда сначала почти неизбежный Знарок в Пекине-2022 вдруг сменяется Жамновым, а потом неожиданно возникает Ларионов с олимпийской сборной. А еще уточняют, что эта олимпийская сборная в Пекин не поедет, хотя сам Профессор может войти в штаб настоящей сборной на Олимпиаду. 

Не разобрались? Если объяснить все в одном предложении, то Ларионов на самом деле возглавил вторую сборную России – именно ее принято называть «олимпийской». Тем, кому этого достаточно, можно дальше не читать, но если вопросы у вас есть – вперед!

Олимпийская сборная стала олимпийской лишь в 2015-м

Вторая команда России – наследство советской хоккейной системы с несколькими сборными – использовалась почти сразу после развала СССР. Например, какое-то время параллельно существовали национальная сборная России под руководством Бориса Михайлова (работал на ЧМ и взял турнир в 1993-м), а также олимпийская сборная Виктора Тихонова. В отличие от Ларионова, Тихонов и был главным тренером в Лиллехаммере-1994.

Тогда две сборные даже играли на Призе «Известий»: в 1992-м их развели по группам, и в финал вышла Россия-2, которая победила чехословаков. Через год в решающем матче две России играли друг против друга – победила первая с диким счетом 8:1.

После переформатирования международного хоккея, смерти «любительских» Олимпиад и сокращения мелких коммерческих турниров сборных, тихо скончалась и вторая команда России. Как постоянный институт она прекратила существование где-то в середине девяностых, а в нулевые под этим именем иногда играли совсем странные команды – например, из игроков высшей лиги. 

О возрождении второй команды на постоянной основе объявил Владислав Третьяк в 2010-м, а первым ее главным тренером стал... Андрей Назаров. Тогда его привлекли в штаб первой сборной еще Быков и Захаркин в качестве помощника, а потом назначали во вторую. В интервью бывший тафгай говорил: «Ставка будет сделана на молодых хоккеистов, которые вскоре будут стучаться в двери главной команды. Надо, чтобы Филатовы, Тарасенко, Кузнецовы росли у нас, как грибы после дождя. Только тогда в главной сборной России будет жесткая конкуренция». 

Потом Назаров осенью ушел в «Витязь», и новых главных во вторую команду назначали чуть ли не под каждый отдельный турнир. За это время там поработали Евгений Попихин, Игорь Никитин, Валерий Брагин (впервые после Баффало), но все это было мало кому интересно. Команда играла во второстепенных турнирах типа Еврочелленджа со сборными уровня Словении и Дании, у которых, к слову, тоже были не основные составы. 

Новая жизнь началась после смены руководства ФХР в 2015-м и ребрендинга сборной. Роман Ротенберг анонсировал его так: «ФХР планирует создать олимпийскую сборную, в которую будут привлекаться перспективные российские хоккеисты в возрасте, условно, до 23 или 25 лет, рано завершающие клубный сезон. Под руководством опытных специалистов они смогут повышать уровень мастерства через тренировочный процесс и международные игры». 

Самый топовый соперник, с которым играли – «европейские» США и Канада

Аркадий Ротенберг говорил, что олимпийская сборная примет участие в Евротуре, и конкретно упоминалось, что две сборные России могут сыграть на Кубке Первого канала – но эти планы не осуществились. Олимпийская сборная получила громкое название, но так и осталась второй, проводя игры против средних европейских сборных (или против второго состава условной Швейцарии). Из интересных фишек – синяя форма, явная отсылка к самому первому комплекту сборной СССР. 

Основные соревнования, на которых играет сейчас «олимпийка» – это Sochi Hockey Open и Кубок Германии.

Первый – предсезонный турнир, на котором однажды – в 2017-м – участвовала даже канадская сборная, где действительно играли претенденты на Олимпиаду (напомним, в 2018-м игроков НХЛ в Корее не было).

Второй – своеобразный «Евротур второго сорта», где обычно собираются хозяева, словаки или швейцарцы, а также сборная США, составленная из европейских игроков – нечто подобное мы видим у Канады на Кубке Шпенглера.

Вторая сборная России была в положении, когда победы никому не интересны, зато поражения резонируют громко. В 2017-м ее матчи вынесли в Челябинск, где потом полная арена освистывала команду, проигравшую Франции. Дамьен Флери после того матча сказал: «Это вторая победа над сборной России в моей карьере. И пусть это выставочный матч, она столь же приятна, как победа на чемпионате мира четыре года назад». 

Через два года на швейцарском турнире «олимпийка» влетела полуосновной команде хозяев аж 2:8. Еще через месяц на МЧМ-2020 Игорь Ларионов поразил всех заявлением: «Сейчас главное не забыть то, что они сделали с нашей олимпийской сборной. Мы сегодня напомним, как они унизили наших старших братьев, наверное, это будет высшей мотивацией».

Базовый клуб – «Сочи»

В последнюю на данный момент версию олимпийской сборной, которая ездила на турнир в Казахстане, входили сразу 8 игроков «Сочи» – клуба, который уверенно шел в тройке худших КХЛ. Большинство из них «леопарды» получили в рамках обменов со СКА, а капитаном сборной внезапно оказался Владислав Каменев, без объяснения причин не игравший за питерских армейцев полтора месяца.  

При этом состав олимпийской сборной всегда был крайне разношерстным. Туда ездили и перспективные игроки из слабых клубов (как и декларировалось сначала), и люди из третьих звеньев грандов, традиционно брали нескольких парней из молодежки после МЧМ. Могли попасть и редкие молодые хоккеисты, которые развивались в европейских лигах. 

Пожалуй, единственный раз, когда в олимпийскую сборную ездили хотя бы полузвездные игроки – как раз олимпийский сезон. В 2017-м туда ездили Кошечкин, Кагарлицкий, Прохоркин, связка Шумаков – Шалунов, Кузьменко и некоторые другие известные лица.  

Но рассчитывать, что так будет и в этом сезоне, не приходится. Понятно, что НХЛ оставляет за собой право выйти из договора по Пекину – но штабы и первые тройки хоккеистов уже утверждены, и на данном этапе крайне сложно представить, что хоккейный турнир Игр пройдет в формате 2018 года.  

А это значит, что олимпийская сборная так и будет странным полигоном для обкатки людей, которые вряд ли поедут на чемпионат мира (да даже и на Евротур). Переход Ларионова – скорее попытка почетно обставить странное увольнение. Эта ситуация вместе с процессом назначения тренера на Олимпиаду показывает, что ФХР буквально за два месяца из видимости абсолютной монархии дошла до футбольного «Спартака» – кто теперь принимает решения, не очень понятно.

У Ларионова отняли второй МЧМ. Кажется, даже молодежке нельзя играть в хоккей – только терпеть и работать за страну

«Алекс, что Бэкстрем делает в твоем страховом полисе?» Уморительная реклама с Овечкиным

16-летний хоккеист (нет, не Мичков) прошел всех соперников в МХЛ − это напоминает знаменитый забег Джорджа Веа

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Игорь Руссак, Нина Зотина

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные