Hokejka
Блог

«Монреаль» очень быстро перестроился и выглядит топом канадского дивизиона. Там растут классный русский новичок и новый Бержерон

Легендарный клуб мощно начал сезон.

Легендарный клуб мощно начал сезон.

Хорошо читать старые тексты и сравнивать, как ситуация изменилась за прошедшее время. Вот, например, октябрь 2017-го: «Монреаль» отказался от русских. Теперь там все плохо». Тогда «Канадиенс» удивили всех, не продлив контракт с Александром Радуловым, который ударно провел год в сине-красной форме, расстались с легендой клуба XXI века Андреем Марковым, а еще в комплекте отпустили Алексея Емелина. 

Добавим к этому обмен Уэбер – Суббан, который случился годом раньше: Пи Кей в новом клубе быстро стал лидером обороны и вышел в главный финал. Добавим, что летом 2017-го генеральный менеджер Марк Бержевен выписал длинный и тяжелый контракт Карлу Алзнеру, который казался плохим уже тогда (через год защитник оказался в фарм-клубе), а также выстрелил 10-миллионной сделкой с Кэри Прайсом. 

Прошло чуть больше трех лет, и ситуация развернулась. Всего за девять игр на старте сезона «Монреаль» накидал 39 шайб, в 8 – набрал очки, и дважды наглухо закрыл суперлидеров «Эдмонтона». Конечно, такой срок ничтожен, чтобы делать серьезные выводы, но за три года команда точно сделала шаги в правильном направлении. Давайте разбираться, как это произошло. 

Обмены: у Бержевена есть стратегия, и он ее придерживается

Трансферная кампания 2017-го стала настолько ужасной из-за того, что в «Монреале» решили, что у них почти все есть, после чего выкинули много денег на то, чтобы собрать возрастную и медленную команду. Кроме Алзнера очень показательным было подписание почти убитого травмами Алеша Гемски, который сыграл 7 матчей без очков и закончил карьеру. 

«Монреаль» в том году финишировал третьим в драфт-лотерее, и Бержевен очень удивил, выбрав Йеспери Котканиеми вместо более высоко котировавшегося Филиппа Задины (драфты последних лет не просто так учат нас: лучше взять центра, чем вингера). После этого менеджер с самой мощной бицухой в лиге сделал много шагов, большинство из которых были верными.

Бержевен собирал активы по мелочи – например, взял из «Виннипега» тяжелый контракт Стива Мэйсона лишь для того, чтобы его выкупить, а довеском получил полезного финна для нижних звеньев Йоэля Армию. За двух защитников уровня АХЛ взял Бретта Кулака для третьей пары, который в первых играх часто выходил с Александром Романовым.

Бержевен менял своих главных звезд – летом 2018-го ему очень повезло, что Макс Пачиоретти отказался переходить в «Лос-Анджелес» (его не устроили условия продления контракта), и экс-капитан «Монреаля» уехал в «Вегас», который отвалил «Канадиенс» царскую цену (Ник Сузуки, Томаш Татар и второй пик). Бержевен не побоялся поменять захандрившего Алекса Гальченюка на Макса Доми – и как будто знал, что карьера Гальченюка стремительно полетит вниз. Правда, Доми взлетел только на год, а потом резко сдал, и его тоже обменяли – в «Коламбус». 

Наконец, Бержевен собирал активы из воздуха. Взял истекающий контракт Марко Сканделлы за пик четвертого раунда, чтобы через месяц продать его в «Блюз» уже за пики второго и четвертого раунда. Год назад «Канадиенс» подписали Илью Ковальчука и грамотно подняли ему трансферную цену: много выпускали в большинстве, давали место в топ-6 (правда, тогда у команды было полно травм) – в результате получили выбор в третьем раунде из ничего.

Не все эти активы превратятся в готовых игроков – но драфт-пики, на худой конец, можно использовать в качестве довесков для обменов.

Конечно, Бержевен не мог сделать все идеально. Непонятно, зачем понадобился Джейк Аллен, получающий больше 4 млн, в качестве второго вратаря (это под еше не старого и 10-миллионного Прайса)? И почему все-таки Джошу Андерсону, которого выменяли за Доми, надо было давать 5 млн в год после сезона с одной шайбой?

Но за три года Бержевен сделал все-таки больше хорошего, хотя фанаты с этим не то чтобы согласны. Но Канада – такая страна, в которой генеральный менеджер клуба НХЛ будет восприниматься идиотом, что бы он ни делал.

Свежая кровь: ажиотаж вокруг Романова и новый Бержерон

«Он мини-Патрик Бержерон», – говорил об одноклубнике Джонатан Друэн. «Прошло еще очень, очень, очень мало матчей – но я один вижу молодого Патриса Бержерона, когда смотрю на центра «Монреаля»? – задается вопросом автор The Hockey News Кен Кэмпблелл. 

И они говорят про 21-летнего Ника Сузуки (помните обмен Пачиоретти?), который в первых 9 играх набрал 3+6.

Нарезка ниже показывает, почему о Сузуки говорят именно так: там не только классные финты, которые Ник делает за счет очень ловких рук, но и незаметные на первый взгляд отборы, перехваты, четкая работа на своем пятачке.

А ведь он мог уехать в «Коламбус», чтобы «Монреаль» взял очередного франкофона в состав – «Канадиенс» были среди основных претендентов на скандального Дюбуа. Повезло, что пакет «Виннипега» оказался лучше (ну или Бержевен сам одумался). Уже сейчас Сузуки как минмум выглядит не хуже Дюбуа в этом возрасте. 

Все тот же Друэн говорил: «На него можно положиться. Когда я играю на фланге, всегда знаю, что он спустится глубоко в защиту, отработает в своей зоне и позволит мне больше играть в атаке». Забавно, что Друэна самого брали в команду как будущего первого центра – но им может стать человек, вырученный в обмене Пачиоретти. 

В защите есть своя главная молодая звезда – и это наш человек. Александр Романов в последних матчах перед отъездом (в плей-офф против «Торпедо») играл лишь пять минут за матч, выходя седьмым защитником – да и в регулярке его довольно осторожно подтягивали в состав, давали как следует поиграть только против откровенных аутсайдеров. В НХЛ Романов в первом же матче провел 21 минуту против самой дорогой атаки лиги из «Торонто» и поразил всех. 

Сравнение малого игрового времени в КХЛ и огромных ожиданий болельщиков пугало – всенародная любовь в Канаде очень быстро может смениться всенародной ненавистью, и не каждый с этим справится. Чтобы показать, ка Романов адаптировался в новой лиге, лучше снова привести цитаты местных экспертов.

«Его игра отточена, эффективна, он выделяется катанием. В стиле Романова нет риска, и чем больше смотришь, тем яснее становится, что приоритет номер один – избегать ошибок. Я не могу сказать наверняка, что это было его главной целью, но с ней он явно справился. За две полностью отсмотренных игры в КХЛ, за 30 минут времени я увидел лишь одну заметную ошибку», – писал монреальский журналист Арпон Басу. 

Он же подчеркивает, что НХЛ обычно говорит молодым игрокам, что все их достижения в Европе, на МЧМ, в юниорской лиге бесполезны, пока они не показали этого в главной лиге. Но в случае с Романовым его главными пиар-агентами были даже не журналисты, а тренеры, которые расхваливали защитника на все лады.

«У этого парня нет кнопки выключения», – говорит Кирк Мюллер, помощник главного тренера Клода Жюльена.

«Романов – тот игрок, который не ищет себе оправданий», – добавляет другой член штаба Люк Ричардсон. 

И эта простота, спокойствие Романова, его незаметность в хорошем смысле – это то, что больше всего поразило и журналистов, и болельщиков, да и игроков других команд наверняка тоже. 

Йеспери Котканиеми открыл дверь в НХЛ ногой. Его выбор под третьим номером драфта стал неожиданным, но «Канадиенс» был нужен центр, и они взяли его. И именно он стал первым игроком 2000 года рождения, который набрал очки в НХЛ – не Свечников и не Далин. Его дебютный сезон и вышел даже чуть ярче, чем у этих двоих – он набрал 34 очка и дал огромную надежду изголодавшейся фан-базе «Монреаля». Второй год, правда, финскому центру не удался, мешали травмы, и он вынужден был немного поиграть в АХЛ. Но плей-офф он, как и вся команда, провел сильно. 

Скауты отмечали его превосходные плеймерские способности и писали, что если бы не пробелы в катании, он мог бы быть лучшим игроком драфта Далина и Свечникова. Эти нюансы Котканиеми закрывает игрой в тело. 

Сузуки, Романов и Котканиеми – почти что скелет будущего «Монреаля», а ведь у команды есть еще несколько интересных проспектов: например, MVP МЧМ-2019 Райан Пелинг или потенциальный сменщик Кэри Прайса Кэйден Примо, который тоже хорошо смотрелся на молодежном первенстве мира.

Старики не теряют позиций 

Средний возраст «Монреаля» – 27 лет, там не только молодежь: все же перестройка в стиле выжженной земли не была целью команды, да и одномоментно избавиться от всех ветеранов было бы сложно. Остановимся на двух примерах: 

Еще в прошлых сезонах у «Канадиенс» была мощная тройка, о которой удивительно мало говорили: успехи звеньев Бержерона и Маккиннона перекрывали мощные результаты звена Татар – Дано – Галлахер. Возможно, так случилось из-за того, что в этой тройке нет супервезд, а в центре вообще не раскрученный игрок. 

В прошлом году были моменты, когда это звено полностью перекрывало тройку Бержерона, не позволяя даже нанести бросок по воротам в отдельных периодах (и в целом превосходило по бросковой активности). Благодаря этому у звена отличные показатели продвинутой статистики: почти во всех микроматчах они заметно выигрывают по xG, а Брендан Галлахер в прошлом сезоне – второй игрок лиги по созданным ожидаемым голам в равных составах (18,5 – показательно, что забил он 19). Его отлично дополняют партнеры – причем Татар тоже пришел в результате обмена Пачиоретти. То есть за одного игрока топ-6 получили сразу двоих.

И самое удивительное – «Монреаль» пока что выглядит победителем от обмена Ши Уэбера. Никто не мог предположить, что деградация Суббана случится так рано и так резко – буквально за два года от его звездного статуса остался только контракт. Напротив, казалось, что как раз физический стиль Уэбера поспособствует быстрому закату карьеры – но пока все наоборот.

Ши все еще играет по 24 минуты за матч во всех ситуациях, а восстанавливаться ему помогает работа по методике Здено Хары – тот, как вы могли читать, отказался от мяса и постоянно тренируется даже вне льда и арены. Уэбер стал несколько реже проводить силовые и бросаться под шайбу, но остальные качества, делавшие его элитным защитником, не растерял – поэтому все еще лидер обороны «Монреаля», который, оставаясь жестким, стал еще и подвижным.

Кто знает, как все повернется уже завтра или на следующей неделе – не обязательно «Канадиенс» уже в этом году порвут всех и станут полуфиналистами плей-офф от Канады, но пока команда прошла перестройку бодрее условных «Аризоны» или «Баффало», которые все еще мучаются со всеми своими высокими пиками на драфте.

Вы знаете Разина, который дрался и ходил по льду с голым торсом – но его команды всегда играют ярко. Интервью, полное харизмы

Новый сезон – важнейший в карьере Свечникова: будет биться за статус суперзвезды и большой контракт

«Вижу, едут на меня пятеро. Говорю: ребята, подходите по одному». Лихое интервью экс-тренера КХЛ о советском хоккее

Сумки на пояс: подборка практичных вариантов на каждый день

Гид по свитшотам и олимпийкам. Собрали отличные варианты в 2021 году

Стильные и комфортные худи для спортивных и повседневных образов

Фото: Gettyimages.ru/Rich Lam / Stringer, Bruce Bennett, Minas Panagiotakis / Stringer, Codie McLachlan / Stringer, Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья